Шоколадные десерты – это удовольствие не только для сладкоежек, но и для настоящих гурманов. Даже если вы не слишком любите сладкое, вам обязательно понравятся рецепты, которые мы подготовили в этой статье.
Блюда с шоколадом получаются по особенному сочными, ароматными сытными. Тем более, такие десерты сочетаются практически с чем угодно.
К тому же, шоколад – это любимое лакомство для большинства людей. И это неудивительно! Учёными доказано, что шоколад способен поднимать настроение и заряжать энергией. Кроме того, этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Именно поэтому мы решили приготовить для вас четыре простых и быстрых рецепта шоколадного десерта, которые можно приготовить в домашних условиях.
Но перед тем как приступить к готовке, давайте обсудим пару фактов о пользе шоколада. Итак, какие же полезные свойства содержит шоколад?
Это магний, кальций, фосфор, железо, фтор и т.д. Они способствуют укреплению иммунной системы и оказывают благоприятное действие на организм в целом. Магний, например, помогает стимулировать умственную деятельность и поднимает настроение, минимизирует плохое настроение и помогает бороться со стрессом.
К другим полезным свойством шоколада относятся способность заряжать организм энергией, поднимать настроение и даже укреплять зубную эмаль! Да, если не злоупотреблять этим продуктом он даже укрепляет зубы.
К тому же, шоколад – это природный женский афродизиак. И ещё он способен снижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему, препятствовать формированию тромбов. Благодаря этим свойствам продукт используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Нельзя злоупотреблять шоколадом, так как он очень калорийный и может вызывать угревую сыпь.
Как правильно выбирать шоколад?
Итак, как же правильно выбрать шоколад для вкусного десерта? Если мы говорим не о любимом шоколаде, то лучше всего брать горький продукт высоким процентом содержание Какау. Такой шоколад наименее калорийное, полезный для здоровья и не несет вреда фигуре.
Конфеты шоколадные батончики, которые чаще всего мы можем встретить в магазинах, это противоположность полезному горькому шоколаду. Их употребление следует минимизировать. И уж точно не использовать для качественных и вкусных шоколадных десертов.
Вот главные правила, которых стоит придерживаться при выборе шоколада:
- Плитка должна соответствовать государственным стандартам.
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
- Список ингредиентов должны входить: какао, какао- масло и лецитин.
Простой пошаговый рецепт брауни
Брауни — бессмертная вкуснейшая классика, которая точно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Пошаговый рецепт — крайне простой, не требует много времени и усилий. Что понадобится для его приготовления в домашних условиях:
- шоколад темный - 160 г
- масло сливочное -160 г
- яйца - 3 шт.
- мука - 65 г
- сахар - 320 г
- соль- 1/4 ч. ложки
Итак, приступаем к готовке по рецепту:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Масло и шоколад растапливаем - шоколадную плитку ломаем на небольшие кусочки и смешиваем вместе с маслом в емкости.
- Растопить ингредиенты можно в микроволновке или на водяной бане – как вам удобнее.
Важно! Если вы растапливаете продукты в микроволновой печи, будьте очень аккуратны, так как, если перегреть шоколад он может свернуться. Чтобы избежать этого, доставайте ёмкость с шоколадом и маслом каждые 10 секунд и хорошо их перемешивайте. Если масса получилась очень горячей, перед дальнейшими действиями нужно остудить её.
- Затем необходимо помыть яйца и вбить их в ёмкость вместе с сахаром и солью.
- Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Сахар и соль должны полностью раствориться. Важно не переусердствовать, чтобы не получилась пышная густая пена. Вместо миксера лучше использовать обычный венчик или вилку.
- Теперь добавляем к яйцам шоколадно-масляную массу, которая уже остыла. Все тщательно перемешиваем.
- В эту же ёмкость необходимо просеять муку и снова перемешать.
- Теперь берём форму для выпечки и застилаем её пергаментом. В неё необходимо вылить наше тесто не очень толстым слоем. Высота теста должна быть около 2-3 см.
- Духовка должна быть предварительно разогретой до 180°. Мы ставим в неё форму на полчаса.
- Чтобы брауни имел влажную серединку, нужно вовремя вытащить его из духовки. Поэтому к концу выпечки, проверяйте готовность блюда зубочисткой. Вам необходимо поймать момент, когда середина уже не жидкая, но на зубочистке еще остается влажное тесто. Тогда сразу вынимайте лакомство из духовки.
- После этого шоколадный десерт должен полностью остыть. И только тогда Режьте его на квадраты.
Вот и всё! У вас получились вкусные, нежные, ароматные и очень шоколадные брауни.

Шоколадно-сметанный мусс: как готовить пошагово
Нежный и легкий десерт с шоколадом и фруктами. Для того чтобы приготовить его дома вам нужны такие ингредиенты:
- 500 г жирной сметаны
- 400 мл сливок для взбивания
- 210 г темного шоколада
- 14 г листового желатина
- 160 г темного сахара мусковадо
- свежие ягоды для украшения
Для ягодного кули:
- 320 г любых красных ягод (можно замороженной клубники, малины, вишни)
- 35 мл апельсинового ликера
- 125 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
Начинаем готовку по поэтапному рецепту:
- Для кули необходимо нагреть ликёр с ягодами и взбить их с сахарной пудрой. У вас должна получится однородная смесь. Её нужно процедить через сито и добавить цедру лимона. Теперь остудите её и поставьте морозильник на час.
- Затем взбиваем холодные сливки (300 мл) в холодной ёмкости в стойкую пену. Также отдельно взбиваем сметану миксером.
- Желатин необходимо замочить в холодной воде на 7 минут. Оставшиеся 100 мл сливок нагреть, отжать желатин и растопить его в сливках. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Когда смесь остывает, необходимо аккуратно смешать её со взбитой сметаной. Затем добавляем половину взбитых сливок.
- Далее – топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Затем немного остужаем его и вмешиваем оставшиеся взбитые сливки.
- В большие бокалы выкладываем по паре ложек сметанной массы, потом кули, потом шоколад и ставим в холодильник на сутки. Перед тем как подавать десерт украшаем его свежими ягодами по вкусу.
В итоге у вас получается потрясающий диетический мусс с шоколадом!

Поэтапный рецепт мандариновой помадки с горьким шоколадом
Хотите сделать шоколадные конфеты в домашних условиях? Не проблема! На самом деле, это проще чем кажется. Все что нужно – следовать нашему рецепту и выбрать качественные ингредиенты. Итак, какие продукты вам понадобится для создания мандариновой помадки:
- 2 мандарина
- 120 мл молока
- 65 г сливочного масла
- 260 г коричневого сахара
- 110 г горького шоколада
- растительное масло
- соль по вкусу
Приступаем к поэтапному приготовлению десерта:
- Первым делом сотрём цедру с мандаринов мелкой тёркой. Из одного мандарина выжимаем сок и мелко рубим шоколад.
- Берем сотейник с толстым дном и топим сахар с соком и цедрой мандарина на среднем огне.
- В эту массу добавляем размягченное сливочное масло. Солим.
- Также сюда необходимо добавить молоко и стручок ванили, когда масло растает.
- Доводим смесь до кипения, помешивая. Варим 5 минут и снимаем с огня, убираем стручок ванили.
- Добавляем шоколад и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Выливаем массу ровным слоем толщиной 2 см в небольшую форму, уже застеленную пленкой или пергаментом и смазанную растительным маслом.
- Охлаждаем до полного застывания и нарезаем на небольшие квадратики.
Шоколадные конфеты с мандарином готовы!
