Десерты

Шоколадные десерты

Шоколадные десерты – это удовольствие не только для сладкоежек, но и для настоящих гурманов. Даже если вы не слишком любите сладкое, вам обязательно понравятся рецепты, которые мы подготовили в этой статье.

Блюда с шоколадом получаются по особенному сочными, ароматными сытными. Тем более, такие десерты сочетаются практически с чем угодно.

К тому же, шоколад – это любимое лакомство для большинства людей. И это неудивительно! Учёными доказано, что шоколад способен поднимать настроение и заряжать энергией. Кроме того, этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Именно поэтому мы решили приготовить для вас четыре простых и быстрых рецепта шоколадного десерта, которые можно приготовить в домашних условиях.

Но перед тем как приступить к готовке, давайте обсудим пару фактов о пользе шоколада. Итак, какие же полезные свойства содержит шоколад?

Это магний, кальций, фосфор, железо, фтор и т.д. Они способствуют укреплению иммунной системы и оказывают благоприятное действие на организм в целом. Магний, например, помогает стимулировать умственную деятельность и поднимает настроение, минимизирует плохое настроение и помогает бороться со стрессом.

К другим полезным свойством шоколада относятся способность заряжать организм энергией, поднимать настроение и даже укреплять зубную эмаль! Да, если не злоупотреблять этим продуктом он даже укрепляет зубы.

К тому же, шоколад – это природный женский афродизиак. И ещё он способен снижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему, препятствовать формированию тромбов. Благодаря этим свойствам продукт используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Нельзя злоупотреблять шоколадом, так как он очень калорийный и может вызывать угревую сыпь.

Как правильно выбирать шоколад?

Итак, как же правильно выбрать шоколад для вкусного десерта? Если мы говорим не о любимом шоколаде, то лучше всего брать горький продукт высоким процентом содержание Какау. Такой шоколад наименее калорийное, полезный для здоровья и не несет вреда фигуре.

Конфеты шоколадные батончики, которые чаще всего мы можем встретить в магазинах, это противоположность полезному горькому шоколаду. Их употребление следует минимизировать. И уж точно не использовать для качественных и вкусных шоколадных десертов.

Вот главные правила, которых стоит придерживаться при выборе шоколада:

  1. Плитка должна соответствовать государственным стандартам.
  2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  3. Список ингредиентов должны входить: какао, какао- масло и лецитин.

Простой пошаговый рецепт брауни

Брауни — бессмертная вкуснейшая классика, которая точно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Пошаговый рецепт — крайне простой, не требует много времени и усилий. Что понадобится для его приготовления в домашних условиях:

Итак, приступаем к готовке по рецепту:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Масло и шоколад растапливаем - шоколадную плитку ломаем на небольшие кусочки и смешиваем вместе с маслом в емкости.
  2. Растопить ингредиенты можно в микроволновке или на водяной бане – как вам удобнее.
    Важно! Если вы растапливаете продукты в микроволновой печи, будьте очень аккуратны, так как, если перегреть шоколад он может свернуться. Чтобы избежать этого, доставайте ёмкость с шоколадом и маслом каждые 10 секунд и хорошо их перемешивайте. Если масса получилась очень горячей, перед дальнейшими действиями нужно остудить её.
  3. Затем необходимо помыть яйца и вбить их в ёмкость вместе с сахаром и солью.
  4. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Сахар и соль должны полностью раствориться. Важно не переусердствовать, чтобы не получилась пышная густая пена. Вместо миксера лучше использовать обычный венчик или вилку.
  5. Теперь добавляем к яйцам шоколадно-масляную массу, которая уже остыла. Все тщательно перемешиваем.
  6. В эту же ёмкость необходимо просеять муку и снова перемешать.
  7. Теперь берём форму для выпечки и застилаем её пергаментом. В неё необходимо вылить наше тесто не очень толстым слоем. Высота теста должна быть около 2-3 см.
  8. Духовка должна быть предварительно разогретой до 180°. Мы ставим в неё форму на полчаса.
  9. Чтобы брауни имел влажную серединку, нужно вовремя вытащить его из духовки. Поэтому к концу выпечки, проверяйте готовность блюда зубочисткой. Вам необходимо поймать момент, когда середина уже не жидкая, но на зубочистке еще остается влажное тесто. Тогда сразу вынимайте лакомство из духовки.
  10. После этого шоколадный десерт должен полностью остыть. И только тогда Режьте его на квадраты.

Вот и всё! У вас получились вкусные, нежные, ароматные и очень шоколадные брауни.

Брауни

Шоколадно-сметанный мусс: как готовить пошагово

Нежный и легкий десерт с шоколадом и фруктами. Для того чтобы приготовить его дома вам нужны такие ингредиенты:

Для ягодного кули:

Начинаем готовку по поэтапному рецепту:

  1. Для кули необходимо нагреть ликёр с ягодами и взбить их с сахарной пудрой. У вас должна получится однородная смесь. Её нужно процедить через сито и добавить цедру лимона. Теперь остудите её и поставьте морозильник на час.
  2. Затем взбиваем холодные сливки (300 мл) в холодной ёмкости в стойкую пену. Также отдельно взбиваем сметану миксером.
  3. Желатин необходимо замочить в холодной воде на 7 минут. Оставшиеся 100 мл сливок нагреть, отжать желатин и растопить его в сливках. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Когда смесь остывает, необходимо аккуратно смешать её со взбитой сметаной. Затем добавляем половину взбитых сливок.
  4. Далее – топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Затем немного остужаем его и вмешиваем оставшиеся взбитые сливки.
  5. В большие бокалы выкладываем по паре ложек сметанной массы, потом кули, потом шоколад и ставим в холодильник на сутки. Перед тем как подавать десерт украшаем его свежими ягодами по вкусу.

В итоге у вас получается потрясающий диетический мусс с шоколадом!

Шоколадно-сметанный мусс

Поэтапный рецепт мандариновой помадки с горьким шоколадом

Хотите сделать шоколадные конфеты в домашних условиях? Не проблема! На самом деле, это проще чем кажется. Все что нужно – следовать нашему рецепту и выбрать качественные ингредиенты. Итак, какие продукты вам понадобится для создания мандариновой помадки:

Приступаем к поэтапному приготовлению десерта:

  1. Первым делом сотрём цедру с мандаринов мелкой тёркой. Из одного мандарина выжимаем сок и мелко рубим шоколад.
  2. Берем сотейник с толстым дном и топим сахар с соком и цедрой мандарина на среднем огне.
  3. В эту массу добавляем размягченное сливочное масло. Солим.
  4. Также сюда необходимо добавить молоко и стручок ванили, когда масло растает.
  5. Доводим смесь до кипения, помешивая. Варим 5 минут и снимаем с огня, убираем стручок ванили.
  6. Добавляем шоколад и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Выливаем массу ровным слоем толщиной 2 см в небольшую форму, уже застеленную пленкой или пергаментом и смазанную растительным маслом.
  7. Охлаждаем до полного застывания и нарезаем на небольшие квадратики.

Шоколадные конфеты с мандарином готовы!

Мандариновые помадки с горьким шоколадом