Нежные, ароматные, тающие во рту сырники из творога с мукой могут стать коронным блюдом каждой хозяйки. Главное — использовать правильный набор свежих и качественных ингредиентов, а также знать пару секретов готовки, которыми мы поделимся в этой статье. Мы подготовили несколько различных рецептов на все случаи жизни: от самого простого и быстрого, на который у вас уйдет 10 минут, до сложного и изысканного ресторанного варианта.
Классические сырники из творога
Итак, чтобы приготовить вкусные и пышные классические сырники вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Пшеничная мука — 6 ст.ложек;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло.
Обратите внимание! Для идеальных творожников лучше брать творог жирностью не больше и не менее 9%. Только в таком случае тесто получится эластичным и сырник не треснет на сковороде даже при придавливании.
Поэтапное приготовление по классическому рецепту:
- Положите творог в кастрюлю, затем разомните его вилкой до однородной массы. Важно, чтобы не осталось крупных комочков.
- Разбейте в него 2 яйца, добавьте сахар и все перемешайте.
- Далее — нужно высыпать в получившуюся массу 5 столовых ложек муки и снова перемешать. В итоге у вас выйдет эластичное тесто, из которого вы и будете формировать творожники. Если классический рецепт соблюден правильно, получатся нежные однородные пышные кругляшки под плотной румяной корочкой.
- Теперь необходимо поставить сковороду на средний огонь и налить в нее немного подсолнечного масла.
- Далее — высыпьте на тарелку несколько щепоток муки. Слепите несколько аккуратных шариков из творожного теста и положите их на тарелку. Удобнее всего, сразу формировать по 4–5 шариков — ровно столько может поместиться одновременно на сковороду.
- Обкатайте творожные кругляшки в муке по очереди и сплющите их в миниатюрные лепешки (не слишком тонкие). Выкладывайте на сковороду.
- Классический рецепт предполагает обжарку сырников по 1-2 минуте. Понять, что они готовы можно по проявившейся золотистой корочке.
- Повторяйте манипуляцию, пока творожная масса не закончится.
- Подавать завтрак лучше теплым, со сметаной (классическая подача), джемом, медом или свежими ягодами.
Рецепты сырников как в ресторане
Это одно из самых эстетичных и вкусных блюд — оно покорит любого гурмана с первого взгляда и укуса.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг зернистого творога (не меньше 9%);
- 50 г манки;
- 50 г изюма;
- яйцо;
- 20-100 г обычного сахара и 10 г ванильного;
- щепотка соли;
Инструкция готовки:
- Отжимаем и разминаем творог в кастрюле, как и при классическом способе.
- Далее — высыпаем в кастрюлю манку, обычный и ванильный сахар, соль и разбиваем яйцо.
- Хорошо вымешиваем и добавляем изюм, затем снова нужно тщательно вымесить.
- Из получившейся массы слепите плотные шарики примерно по 50 г.
- И теперь — формируйте сами сырники. Шарик обваляйте в муке и стряхните лишнее. Широким ножом постучите по шарику сверху.
- Далее — прокрутите его рукой и ножом, придавая форму по бокам. И снова постучите ножом сверху. В результате у вас должен получиться идеально-ровный высокий бочонок.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло пополам со сливочным.
- Обжаривать десерты нужно в течении двух минут с обеих сторон, а затем поставить в духовку еще на 15 минут.
Если вы все сделали правильно, вы сможете порадовать домочадцев пышными и нежными сырниками.
Есть и другой способ приготовления вкуснейших сырников с шоколадом, точно как в лучших ресторанах со звездами Мишлен. Какие компоненты нужны:
- большой спелый банан;
- пачка брикетного творога 5%;
- яйцо 1 шт.;
- 30 г рисовой муки и 40 г обычной;
- 20 г любого шоколада.
Готовка пошагово:
- Чистим и разминаем банан до состояния пюре, вбиваем туда же яйцо и смешиваем.
- Далее — выкладываем творожную массу в кастрюлю, всыпаем рисовую муку и мешаем, затем обычную и снова вымешиваем.
- Формируем шарики — внутрь каждого помещаем дольку шоколада.
- Сковорода, смазанная сливочным или кокосовым маслом, уже должна быть разогрета — выкладываем на нее шарики и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
Ждем, чтобы блюдо чуть остыло, подаем к столу и наслаждаемся тающим шоколадом. В итоге у вас получится пышный, необычный десерт, который покорит сногсшибательным вкусом всех членов семьи и ваших гостей. Будьте готовы дать добавки!
Пышные сырники из творога на завтрак за 10 минут
Нет времени на приготовление завтрака, но хочется чего-то вкусного? Не проблема! Делимся самым быстрым рецептом сырников. Вам потребуются:
- творог 350 г;
- яйцо;
- мука 2 ст. л.;
- 2 ст. л обычного и 1 ч.л. ванильного сахара;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
- Смешиваем массу, ванильный и обычный сахар, яйцо и муку.
- Вымешиваем.
- Выкладываем получившийся ком на доску и делаем из него небольшую «качалку».
- Режем её на шайбы.
- Жарим (сковорода поместит 5-7 штук) до корочки.
Быстрый, вкусный, полезный завтрак для семьи готов. На все уходит всего 10 минут!
Также возьмите на заметку несколько секретов приготовления пышных и вкусных сырников.
- Главный секрет идеальных творожников — творог следует протереть через мелкое сито и отжать от влаги.
- Чтобы творожники не разваливались при готовке, лучше не использовать слишком влажный творог.
- Можно добавить немного больше муки, тогда десерты получатся более плотными. Или наоборот — добавить чуть меньше, и тогда творожники будут нежнее.
- Можно экспериментировать с начинкой, добавляя сухофрукты, орехи, изюм, свежие фрукты и ягоды, иногда даже картофель не будет лишним.
- Не нужно добавлять много яиц, чтобы не разжижать тесто, сырники и так будут отлично держать форму и не разваливаться. Сахар добавляйте по вкусу, но учтите, что при 20 г завтрак будет практически не сладкими, при 100 г — очень сладким.
- Для ПП-вариантов можно использовать: сушеные овощи, пряные травы, чеснок и пр.
- Можно запекать в духовке — положить десерты в форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.
- Шарики лучше делать небольшого диаметра, в обратном случае они будут слабо пропекаться и их будет сложно переворачивать. Делайте десерты в виде небольших шайб.
- Залог успешного появления аппетитной золотистой корочки — качественная антипригарная сковорода с толстым дном.
- При этом жарить десерты необходимо на слабом огне и перед выкладыванием шариков на сковороду — ее стоит хорошо разогреть.
- Масло используйте не то, которое завалялось в холодильнике, а специализированное — для жарки.
Соблюдайте все или хотя бы большинство рекомендаций, чтобы получить действительно вкусный завтрак, который хочется готовить каждый день.