1 свежая сельдь,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка уксуса,
1 стакан холодной кипяченой воды,
3-4 столовые ложки растительного масла,
несколько стрелок зеленого лука,
корица,
лавровый лист,
черный и душистый перец, соль, сахар по вкусу.
Выпотрошите сельдь, отрежьте голову и хвост и отделите филе. Очистите морковь от кожицы и порежьте ее соломкой. Порубите лук. Морковь и лук уложите в кастрюлю, залейте водой и уксусом, посолите, добавьте корицу, сахар, перец и лавровый лист. Прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите. В холодный маринад влейте растительное масло и на 8 часов уложите в него филе рыбы. Картофель отварите "в мундире", остудите и очистите от кожицы. Нарежьте его кружочками или кубиками. Выложите картофель в селедочницу. Мелко порубите зеленый лук, разделите получившуюся массу на 2 части. Одной половиной посыпьте картофель и полейте растительным маслом. Филе сельди порежьте кусочками и выложите на картофель. Полейте растительным маслом и высыпьте вторую половину зеленого лука.