Вкусные блюда из мяса на открытом огне
Что делать, если хочется устроить пикник на природе, но обычный шашлык из свинины надоел? Мы приготовили самые вкусные и легкие рецепты мясных блюд, с которыми сможет справиться любой.
Как приготовить нежный куриный шашлык с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг филе
- 2 шт. сладкого перца
- 120 г копченой грудинки
- 7 шт. картофеля
- 1 стручок чили
- 3 луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла и томатной пасты
- 3 помидора
- 1 ст. л. лимонного сока, меда, соевого соуса
- 1 ч. л. молотой паприки
- черный перец и соль по вкусу
Чтобы у вас получился нежный, сочный и ароматный шашлык из курицы прямо как на фото, следуйте пошаговому рецепту!
- Для начала мы сделаем томатный соус. Для этого тщательно вымоем перец чили, уберём семена, мякоть мелко нарежем. Также очистим и мелко режем лук. Помидоры следует очистить и измельчить с помощью блендера.
- Затем разогрейте сковороду и обжарьте лук и перец на оливковом масле. Далее – добавляем в сковороду томаты, томатную пасту и тушим в течение 10 минут. В конце приправляем паприкой, лимонным соком, соевым соусом и медом. Тушим ещё 5 минут.
- Приступаем к подготовке мяса. Тщательно вымоем филе, обсушим с помощью бумажных полотенец и нарежем аккуратными ровными ломтиками. Также чистим и нарезаем сладкий перец, удаляем семена.
- Теперь нарезаем копченую грудинку на квадратики, а картофель чистим и режем кружочками.
- Перед тем как приступить к готовке, опускаем деревянные шпажки в воду на полчаса.
- Теперь берём подготовленные продукты и нанизываем на шпажки по очереди.
- Аккуратно обжариваем и подаем с томатным соусом.
Шашлык из курицы по-грузински: пошаговый рецепт
Хотите насладиться куриным шашлыком с потрясающим ароматом восточных специй? Тогда это идеальный рецепт для вас! Вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг куриного филе
- пол-литра воды
- 3 шт. чеснока
- По 2 ст. л. томатной пасты и соевого соуса
- 2 ч. л. сушеного барбариса
- По 1 ч. л. сахарного песка, кориандра, приправы «сумах» и чёрного перца
- соль по вкусу
Приступаем к готовке:
- Начинаем с подготовки мяса. Берём куриную грудку и нарезаем её квадратиками небольшого размера. Важно, чтобы их было удобно насаживать на шампур или шпажку. Также необходимо срезать с мяса лишний жирок.
- Чеснок обработаем с помощью пресса и смешаем его со специями, добавим его к мясу.
- Далее вливаем соевый соус и томатную пасту к нашей курице, хорошо перемешиваем.
- Заливаем небольшим количеством теплой воды и отправляем холодильник на всю ночь.
- Итак, вы сделали потрясающий грузинский маринад, который удивит даже самых искушенных ценителей мясных блюд.
- После того как курица хорошо промаринуется, нанизываем кусочки мяса на шампуры и жарим на мангале. Важно долго не держать шашлык над открытым огнем, чтобы он не получился слишком сухим.
Необычный шашлык в тесте
Если вам хочется удивить гостей вкусным и оригинальным шашлыком — самое время попробовать этот рецепт! Тем более, он крайне прост и не займет у вас много сил и времени. Возьмите следующие ингредиенты:
- 700 г филе
- пачка слоеного бездрожжевого теста
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
- Курочку следует нарезать маленькими аккуратными кубиками.
- Далее смешиваем соевый соус и лимонный сок, перчим и солим по вкусу.
- Смесью, которая получилась у нас ранее, заливаем куриную грудку. Ставим мясо в холодильник на 3 – 0 часа, чтобы курица хорошо промариновалась.
- Теперь раскатаем тесто и нарежем его на длинные тонкие полоски (1,5-2 см).
- Достаем мясо из холодильника, когда оно уже хорошо промариновано и нанизываем его кусочки на деревянные шпажки.
- Далее аккуратно обертыванием курочку тестом. Следите, чтобы не было открытых участков!
- Для эстетичного вида, можно смазать сверху тесто яичным желтком – так корочка получится румяной и хрустящей. Жарим на мангале и подаем со свежими овощами.
Благодаря «обертке» из теста мясо останется максимально сочным, мягким и нежным.
Сочный люля-кебаб на мангале
По классическому рецепту это блюдо готовится из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, или даже курицу. Мы будем готовить на примере баранины.
- 1 кг мякоти баранины;
- 400 г курдючного жира;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г зеленого лука;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Простой и быстрый рецепт, с которым справиться любой:
- Чтобы сделать время приготовления у костра минимальным, приготовьте фарш дома заранее. Для этого баранину хорошо очищаем и пропускаем через мясорубку. Также отдельно пропускаем курдючный жир.
- Нарезаем лук небольшими кубиками, не используя мясорубку или блендер. Зелёный лук мелко рубим. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, перчим и добавляем специи на свой вкус.
- Чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, стоит правильно вымешать фарш для люля. Вернее его нужно отбить.
- Чтобы сделать это, соберите фарш в комок и с силой бросьте в емкость, повторяйте это действие минимум 10 минут. С каждым разом фарш будет становиться все более пластичным. Чтобы во время отбивания он не прилипал к рукам, смачивайте их в подсоленной воде.
- После того как вы вымешали его поставьте фарш на час в холодильник.
- Перед приготовлением фарш нанизываем на шампуры в виде небольших колбасок длиной 12 – 15 см. Не забывайте смачивать руки водой, формируя колбаски на шампуре.
- Жарим блюдо буквально в течение нескольких минут и подаем с аджикой, лавашом и овощами.
Шурпа на костре
Традиционно блюдо готовят из баранины, но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.
Продукты:
- 1 кг баранины;
- 150 г курдючного жира;
- 1 кг лука;
- 1 кг картофеля;
- 600 г свежих томатов;
- 5 морковок;
- 5 болгарских перцев;
- 5 л воды;
- соль, перец горошком и другие специи;
- зелень.
Для маринада:
- 500 мл уксуса;
- пол-литра воды;
- соль и сахар по вкусу.
Начинаем готовку:
- Первым делом следует замариновать лук. Для этого берём половинку лука и нарезаем его колечками. Солим, заливаем водой, уксусом добавляем сахар. Ставим под пресс на пару часов.
- Чтобы правильно приготовить шурпу вам нужен казан или кастрюля с толстым дном. Сначала растопим в ней курдючный жир, затем баранину нарезаем крупными кусками и обжариваем со специями.
- Обжаренное мясо убираем из кастрюли, на оставшимся жире обжариваем морковь и вторую половинку лука, нарезанные ломтиками.
- Затем возвращаем баранину в казан. Туда же добавляем крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Тушим баранину и овощи в течение нескольких минут.
- Далее заливаем овощи и мясо водой, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться около 2 часов.
- Когда блюдо закипит, снимаем пену и в конце добавляем нарезанный картофель и перец горошком. Также на этом этапе солим и всыпаем специи по вкусу.
- Спустя 20 минут можно подавать шурпу. Блюдо необходимо правильно разлить: бульон наливают в одну тарелку, мясо и овощи кладут другую. Каждый добавляет себе в тарелку столько мяса и овощей, сколько ему захочется. Бульон посыпаем мелко нарезанной зеленью и кладем в него маринованный лук.
Наш каталог готовой кулинарии