Загрузка страницы

Шашлык из баранины

Лето в самом разгаре, а это значит — пора выбираться на природу с семьей и друзьями, чтобы насладиться сочными и аппетитными шашлыками. Чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале, вам понадобится свежайшие мясо, немного овощей и чуть-чуть терпения. Мы подготовили для вас самые простые и быстрые рецепты шашлыка из баранины с маринадами на любой вкус и бюджет.

Как правильно выбрать мясо на шашлык

Идеально подойдут корейка, рёбрышки, шея, окорок, лопатки. Для того чтобы сделать шашлычок более сочным и мягким, можно использовать бараний курдюк — его достаточно нанизать между кусочками мяса.

Вот пара правил, которые помогут вам в выборе вкусной домашней баранины в Москве и области:

  • не берите мясо с красными жилами и темными следами;
  • свежий продукт — упругий при прикосновении;
  • не покупайте баранину на желтой или серой косточке, так как это говорит о болезни животного.

Для приготовления шашлыка лучше использовать молодого барана, потому что блюдо из старого животного выйдет жестким и скорее всего будет иметь специфический запах. Чтобы сделать шашлычок без такого аромата, нужно понимать, что запах и вкусовые качества напрямую связаны с возрастом животного:

  • ягненок пьет материнское молоко до 3х месяцев. Такое мясо очень мягкое и не имеет неприятного аромата, но найти его можно только весной;
  • баран старше трех месяцев, но моложе года тоже подойдет для вкусного шашлыка с приятным запахом. Такой барашек либо совсем не пахнет, либо имеет легкий запах, который не смутит любителя шашлычка;
  • животное старше 1 года будет иметь ощутимый аромат; кроме того, вкус будет также сильно отличаться от вкуса ягненка и юного барашка.

Какая баранина неприятно пахнет чаще всего:

  • взрослые некастрированные животные;
  • возрастные овцы, которые были забиты сразу после течки.

Важно! Специфический аромат дает лимфа, которая находится около суставов (серо-сизые бляшки). Поэтому крайне важно правильно разрезать баранье мясо, не задевая лимфу. Если у вас мало опыта в приготовлении баранины, лучше попросить разделать барашка у проверенного мясника еще при покупке.

Что делать, если баранина все-таки имеет нежелательный аромат? На самом деле от него гораздо легче избавиться, чем принято считать. Вот пара самых действенных способов:

  1. Перед тем как мариновать — замачиваем барашка в молоке. Пусть он простоит там 2-3 часа минимум. Если есть возможность оставить на ночь — смело оставляйте! Благодаря этому методу, не только уйдет запах, но и сама текстура мяса станет более нежной и мягкой. Вместо молока можно использовать кефир.
  2. Подойдет также слабый раствор уксуса. Однако помните, что замачивать баранину для шашлыка в уксусе нужно крайне осторожно, так как продукт станет жестким, если передержать его.
  3. Другая альтернатива — вымочить баранью мякоть перед мариновкой в лимонном соке или в растворе лимонной кислоты (1 литр прохладной воды и чайная ложку порошка лимонной кислоты).
  4. Горчица. Это идеальный способ избавиться от душка перед тем, как мариновать мясо, если у вас большой кусок. Разрежьте его на маленькие части, промойте и смажьте каждый горчицей. Пусть баранина простоит так не менее часа. Горчица отлично убирает нежелательный аромат и ее специфический вкус, который может появиться при несоблюдении правил забоя. После того как выдержали мясо в горчице — тщательно промойте его в соленой воде.

Мясо на шашлык из баранины

Классический пошаговый рецепт вкусного шашлыка из баранины

Для мариновки и приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Баранина — один кг
  • Курдюк — 200 г
  • Молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • Кумин (зира)-- 1 ч.ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Сумах (персидская специя) по желанию — 1 ст. ложка

Приготовление домашнего шашлыка по классическому рецепту:

  1. Домашняя баранина должна быть тщательно очищена от всех пленок и жилок. Даже если это ягнёнок, данный этап очень важен. Это долгая и кропотливая работа, однако, благодаря ей у корейки, окорока или мяса на косточке гарантированно не будет неприятного аромата.
  2. Далее разрезаем кусок на кубики, толщиной 4-5 см.
  3. Теперь, по нашему классическому рецепту, срезаем с курдючной части кожицу и сало тонкими квадратиками, толщиной около 5ти миллиметров.
  4. Далее для маринада смешиваем в ступке сумин, соль, кориандр и покрываем корейку смесью специй — равномерно, без комочков и зазоров. Чтобы правильно сделать это, возьмите емкость, насыпьте немного специй, положить слой мякоти, обсыпьте уже большим количеством специй, потом снова мясной слой и снова специи, и тд.
  5. Потом пе¬ремешиваем содержимое емкости и оставляем мариноваться. Пускай простоит так не менее 1-2х часов.
  6. После того как барашек был выдержан в маринаде, нанизываем наш будущий классический шашлык на шампуры, чередуя кубики мякоти с салом. Нанизывайте кусочки как можно плотнее, сжимая и разравнивая их ладонью.
  7. Теперь обжарьте мясо на мангале до золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность их можно с помощью ножа или деревянной шпажки — протыкая кусочек, вы должны видеть прозрачный сок, а не кровь.
  8. По окончанию приготовления, нарежьте лук тонкими кольцами, смешайте с сумахом и посыпьте специями шашлык для более насыщенного и яркого вкуса.

Вот и все! У вас готов мягкий, сочный, вкусный шашлык в классическом маринаде прямо как на фото.

Рецепт вкусного шашлыка из баранины

Шашлык из баранины со сладким перцем: простой классической рецепт

Хочется удивить своих близких и гостей вкуснейшим шашлычком в необычном маринаде? Тогда этот рецепт — точно для вас! Чтобы приготовить блюдо вам нужны:

  • Мясо на косточке — хорошо подойдет лопатка;
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Тимьян и соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Чтобы вы приготовили отличный шашлык, который придется по вкусу домочадцам, следуйте классическому пошаговому рецепту:

  1. Для такого шашлыка лучше всего покупать баранью лопатку, вместо окорока. Перед тем как замариновать, ее следует хорошо очистить от прожилок и удалить косточку. Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, немного жира нужно оставить.
  2. Нарезаем мясо на кубики по 4-5 см, перец и лук нарезаем дольками.
  3. Смешиваем в большой емкости масло, чеснок, травы, лимонный сок, перец и соль.
  4. Туда же по классическому рецепту добавляем мясо для того, чтобы оно замариновалось.
  5. Накрываем емкость и ставим мариноваться в холодильник на 5–7 часов.
  6. После того как мариновка окончена, достаем шашлычок и нанизываем кусочки на шампуры. Мясные кубики следует чередовать с дольками перца и лука. Смазываем все это маринадом и отправляем на мангал.
  7. Готовить шашлыки около 30 мин., периодически переворачивая и смазывая маринадом. Подавайте к столу с любимым соусом и свежими овощами как на фото.

Шашлык со сладким перцем

Лайфхаки по пошаговой мариновке и приготовлению барашка

Выбирайте любой классический рецепт из приведенных выше, маринуйте мясо по инструкции, и у вас получится потрясающе вкусный и красивый шашлычок с хрустящей корочкой.

Также для того, чтобы замариновать вкуснейшие шашлыки, пользуйтесь следующими советами:

  1. Подавать блюдом лучше всего с соусом тар-тар, грибным или сметанным. На гарнир запеченные или свежие овощи.
  2. Слишком калорийные гарниры не подходят, так как блюдо само по себе уже очень калорийное.
  3. В супермаркете и даже на рынке не покупайте замороженный продукт – из него шашлычок выйдет сухим и жестким, как бы вы его не замачивали и мариновали.
  4. При готовке барашка необходимо солить 2 раза. Сначала — когда вы готовите маринад и второй раз — уже когда замариновали, перед самым нанизыванием на шампур.