Лето в самом разгаре, а это значит — пора выбираться на природу с семьей и друзьями, чтобы насладиться сочными и аппетитными шашлыками. Чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале, вам понадобится свежайшие мясо, немного овощей и чуть-чуть терпения. Мы подготовили для вас самые простые и быстрые рецепты шашлыка из баранины с маринадами на любой вкус и бюджет.
Как правильно выбрать мясо на шашлык
Идеально подойдут корейка, рёбрышки, шея, окорок, лопатки. Для того чтобы сделать шашлычок более сочным и мягким, можно использовать бараний курдюк — его достаточно нанизать между кусочками мяса.
Вот пара правил, которые помогут вам в выборе вкусной домашней баранины в Москве и области:
- не берите мясо с красными жилами и темными следами;
- свежий продукт — упругий при прикосновении;
- не покупайте баранину на желтой или серой косточке, так как это говорит о болезни животного.
Для приготовления шашлыка лучше использовать молодого барана, потому что блюдо из старого животного выйдет жестким и скорее всего будет иметь специфический запах. Чтобы сделать шашлычок без такого аромата, нужно понимать, что запах и вкусовые качества напрямую связаны с возрастом животного:
- ягненок пьет материнское молоко до 3х месяцев. Такое мясо очень мягкое и не имеет неприятного аромата, но найти его можно только весной;
- баран старше трех месяцев, но моложе года тоже подойдет для вкусного шашлыка с приятным запахом. Такой барашек либо совсем не пахнет, либо имеет легкий запах, который не смутит любителя шашлычка;
- животное старше 1 года будет иметь ощутимый аромат; кроме того, вкус будет также сильно отличаться от вкуса ягненка и юного барашка.
Какая баранина неприятно пахнет чаще всего:
- взрослые некастрированные животные;
- возрастные овцы, которые были забиты сразу после течки.
Важно! Специфический аромат дает лимфа, которая находится около суставов (серо-сизые бляшки). Поэтому крайне важно правильно разрезать баранье мясо, не задевая лимфу. Если у вас мало опыта в приготовлении баранины, лучше попросить разделать барашка у проверенного мясника еще при покупке.
Что делать, если баранина все-таки имеет нежелательный аромат? На самом деле от него гораздо легче избавиться, чем принято считать. Вот пара самых действенных способов:
- Перед тем как мариновать — замачиваем барашка в молоке. Пусть он простоит там 2-3 часа минимум. Если есть возможность оставить на ночь — смело оставляйте! Благодаря этому методу, не только уйдет запах, но и сама текстура мяса станет более нежной и мягкой. Вместо молока можно использовать кефир.
- Подойдет также слабый раствор уксуса. Однако помните, что замачивать баранину для шашлыка в уксусе нужно крайне осторожно, так как продукт станет жестким, если передержать его.
- Другая альтернатива — вымочить баранью мякоть перед мариновкой в лимонном соке или в растворе лимонной кислоты (1 литр прохладной воды и чайная ложку порошка лимонной кислоты).
- Горчица. Это идеальный способ избавиться от душка перед тем, как мариновать мясо, если у вас большой кусок. Разрежьте его на маленькие части, промойте и смажьте каждый горчицей. Пусть баранина простоит так не менее часа. Горчица отлично убирает нежелательный аромат и ее специфический вкус, который может появиться при несоблюдении правил забоя. После того как выдержали мясо в горчице — тщательно промойте его в соленой воде.

Классический пошаговый рецепт вкусного шашлыка из баранины
Для мариновки и приготовления этого блюда вам понадобится:
- Баранина — один кг
- Курдюк — 200 г
- Молотый кориандр — 1 ст. ложка
- Кумин (зира)-- 1 ч.ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Репчатый лук — 1 головка
- Сумах (персидская специя) по желанию — 1 ст. ложка
Приготовление домашнего шашлыка по классическому рецепту:
- Домашняя баранина должна быть тщательно очищена от всех пленок и жилок. Даже если это ягнёнок, данный этап очень важен. Это долгая и кропотливая работа, однако, благодаря ей у корейки, окорока или мяса на косточке гарантированно не будет неприятного аромата.
- Далее разрезаем кусок на кубики, толщиной 4-5 см.
- Теперь, по нашему классическому рецепту, срезаем с курдючной части кожицу и сало тонкими квадратиками, толщиной около 5ти миллиметров.
- Далее для маринада смешиваем в ступке сумин, соль, кориандр и покрываем корейку смесью специй — равномерно, без комочков и зазоров. Чтобы правильно сделать это, возьмите емкость, насыпьте немного специй, положить слой мякоти, обсыпьте уже большим количеством специй, потом снова мясной слой и снова специи, и тд.
- Потом пе¬ремешиваем содержимое емкости и оставляем мариноваться. Пускай простоит так не менее 1-2х часов.
- После того как барашек был выдержан в маринаде, нанизываем наш будущий классический шашлык на шампуры, чередуя кубики мякоти с салом. Нанизывайте кусочки как можно плотнее, сжимая и разравнивая их ладонью.
- Теперь обжарьте мясо на мангале до золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность их можно с помощью ножа или деревянной шпажки — протыкая кусочек, вы должны видеть прозрачный сок, а не кровь.
- По окончанию приготовления, нарежьте лук тонкими кольцами, смешайте с сумахом и посыпьте специями шашлык для более насыщенного и яркого вкуса.
Вот и все! У вас готов мягкий, сочный, вкусный шашлык в классическом маринаде прямо как на фото.

Шашлык из баранины со сладким перцем: простой классической рецепт
Хочется удивить своих близких и гостей вкуснейшим шашлычком в необычном маринаде? Тогда этот рецепт — точно для вас! Чтобы приготовить блюдо вам нужны:
- Мясо на косточке — хорошо подойдет лопатка;
- Репчатый лук - 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — 1 ч.ложка
- Тимьян и соль по вкусу
- Молотый черный перец
Чтобы вы приготовили отличный шашлык, который придется по вкусу домочадцам, следуйте классическому пошаговому рецепту:
- Для такого шашлыка лучше всего покупать баранью лопатку, вместо окорока. Перед тем как замариновать, ее следует хорошо очистить от прожилок и удалить косточку. Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, немного жира нужно оставить.
- Нарезаем мясо на кубики по 4-5 см, перец и лук нарезаем дольками.
- Смешиваем в большой емкости масло, чеснок, травы, лимонный сок, перец и соль.
- Туда же по классическому рецепту добавляем мясо для того, чтобы оно замариновалось.
- Накрываем емкость и ставим мариноваться в холодильник на 5–7 часов.
- После того как мариновка окончена, достаем шашлычок и нанизываем кусочки на шампуры. Мясные кубики следует чередовать с дольками перца и лука. Смазываем все это маринадом и отправляем на мангал.
- Готовить шашлыки около 30 мин., периодически переворачивая и смазывая маринадом. Подавайте к столу с любимым соусом и свежими овощами как на фото.

Лайфхаки по пошаговой мариновке и приготовлению барашка
Выбирайте любой классический рецепт из приведенных выше, маринуйте мясо по инструкции, и у вас получится потрясающе вкусный и красивый шашлычок с хрустящей корочкой.
Также для того, чтобы замариновать вкуснейшие шашлыки, пользуйтесь следующими советами:
- Подавать блюдом лучше всего с соусом тар-тар, грибным или сметанным. На гарнир запеченные или свежие овощи.
- Слишком калорийные гарниры не подходят, так как блюдо само по себе уже очень калорийное.
- В супермаркете и даже на рынке не покупайте замороженный продукт – из него шашлычок выйдет сухим и жестким, как бы вы его не замачивали и мариновали.
- При готовке барашка необходимо солить 2 раза. Сначала — когда вы готовите маринад и второй раз — уже когда замариновали, перед самым нанизыванием на шампур.