Что делать, когда хочется необычного и вкусного блюда из мяса? Приготовьте пирог! Сочный, сытный, ароматный домашний пирог точно оценят и все ваши домочадцы, и гости.
Тем более, здесь огромное пространство для творчества! Можно использовать совершенно разные виды теста: песочное, слоеное, дрожжевое, пресное и т.д. Но ещё больше можно экспериментировать с начинкой. Во-первых, это может быть любое мясо: курица, индейка, свинина, говядина, баранина и тд. Во-вторых, самые разнообразные дополнительные ингредиенты: Картофель, сыр, яйца, сливочное масло, зелень, кукуруза, корнишоны, квашеная капуста, помидоры черри, грибы и тд. Выбор главных ингредиентов зависит от ваших предпочтений.
Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов с фото. Каждый из них вы сможете легко воплотить в жизнь домашних условиях. Все что от вас требуется – следовать рецепту пошагово. Также крайне важно подобрать свежие и качественные ингредиенты.
Какое мясо выбрать на пирог?
Пироги можно готовить с фаршем, с мясом или с рубленным мясом. Есть три варианта самого вкусного фарша:
- Свинина/говядина/баранина
- Курица/свинина/грибы
- Индейка/свинина
В любой вариант фарша необходимо добавить репчатый лук, черный перец и соль. Если вы используете рубленное мясо, лучше брать нежирную свинину, курицу или телятину. Такое мясо не жесткое и успеет дойти в тесте.
Также напомним по каким внешним признакам нужно выбирать мясо:
- Срезы свежего мяса должны быть сухими и ровными, если промокнуть его салфеткой на ней не должно остаться влажных следов. Кроме того, не должно быть следов крови.
- Сок, который выделяется из свежего мяса, должен быть прозрачным.
- Жировые прослойки должны быть чисто белыми. Если они отдают желтизной, мясо старое. На это важно обращать внимание при выборе баранины или говядины.
- Свежая свинина – розового цвета, а вот несколько раз замороженная свинина – волокнистая и тёмная.
- Качественная баранина обладает ярко-красным окрасом и множеством белых жировых прослоек.
- Свежая молодая говядина – малиново-красная.
- Если в запахе любого мяса слышится кислинка – оно испорчено.
Пирог с мясом и картошкой из слоеного теста
Итак, первый рецепт из нашей коллекции приятно удивит вашу семью и гостей. Все что для него понадобится:
- Бездрожжевое слоеное тесто - 500 г
- Фарш мясной (из любого мяса) - 700 г
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 250 г
- Чеснок - 2 зубок
- Яйцо - 3 шт.
- Желток - 2 шт.
- Семечки кунжутные - 2 ст. л.
- Соль и перец черный молотый - по вкусу
Приступаем к пошаговой готовке:
- Для начала следует подготовить все ингредиенты для картофельно-мясного пирога из слоеного теста.
- Можно использовать любой фарш. Если вы возьмёте говяжий или свино говяжий фарш, то цвет начинки будет более насыщенным, а сам пирог – более сытным.
- Теперь выкладываем в ёмкость фарш и добавляем к нему соль, перец и яйцо.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в емкость с фаршем и яйцом.
- Чистим и трем картофель на средней тёрке. Лук нарезаем кольцами. Теперь следует хорошо перемешать все ингредиенты для начинки.
- Духовка должна быть заранее разогрета на 180°.
- Теперь выкладываем пласт слоенного теста на противень и распределяем по нему начинку.
- Затем необходимо накрыть нашу начинку вторым пластом теста. Защипываем наш будущий пирог по периметру.
- Взбиваем яичный желток в миске венчиком, смазываем им верх и бока пирога. Верхушку нужно посыпать кунжутными семечками.
- Ставим в заранее разогретую духовку, ждем 40 – 50 минут.
Вот и все! Если вы следовали рецепту, у вас должно было получиться потрясающая сытное блюдо как на фото.
Песочный пирог с мясом
Для пошагового приготовления этого нежного и ароматного пирога в домашних условиях по этому рецепту вам потребуются:
Для теста:
- Масло сливочное - 300 г
- Сметана - 300 г
- Желтки - 4 шт.
- Мука - 400 г (в тесто) + 120 г (в замес)
- Разрыхлитель - 2 ч. ложка
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ч. ложки
Для начинки:
- Свинина или говядина- 500 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Яйца - 6 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Масло сливочное - для жарки
- Паприка
- Лист лавровый молотый
- Укроп свежий
- Соль
- Смесь перцев
- Тмин
Кроме того:
- Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
- Масло растительное
Начинаем готовить поэтапно:
- Сначала подготавливаем мясо. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде после достаем из бульона, даем остыть, жидкость не выливаем.
- Теперь готовим ингредиенты для песочного теста. В ёмкости смешиваем желтки, соль, сахар и сливочное масло. Хорошо взбиваем все ингредиенты.
- Туда же отправляем сметану и разрыхлитель.
- Добавляем немного муки и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на стол, собираем в комочек и вымешиваем. Сверху присыпаем мукой и заворачиваем пищевую плёнку. Его нужно отправить в холодильник на полтора часа.
- Мясо и чеснок нужно пропустить через мясорубку, отварить яйца вкрутую.
- Разогреваем на сковородке сливочное и растительное масло, нарезаем лук кольцами, посыпаем его паприкой, лавровым листом, тмином, перцем, перемешиваем и жарим.
- Затем необходимо смешать фарш с луком рубленой зеленью, посолить по вкусу.
- Мелко нарезаем яйца и смешиваем с фаршем, добавляем пять столовых ложек бульона, чтобы фарш получился сочным. Помните, что на дне емкости не должно быть жидкости!
- Берём большую форму для выпекания, смазываем его растительным маслом. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем нужно визуально разделить его на три части, одну из которых мы отрезаем и пока что убираем сторону. Большую часть нужно раскатать в пласт и отправить форму, сформировав бортики.
- На этот пласт выкладываем начинку и распределяем её ровным слоем, в центре оставляем небольшую горку
- Вторую часть теста тоже раскатываем и накрываем начинку сверху. Нужно слегка придавить её, чтобы вышел весь воздух. Вилкой делаем проколы в тесте, чтобы воздух и пар выходили во время выпечки.
- Ставим пирог в разогретую заранее духовку на 40 – 50 минут. За 5 минут до готовности необходимо смазать наше блюдо взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с курицей и баклажанами
Его можно использовать как идеальную закуску праздничному столу или как отдельное блюдо на обед для ваших домочадцев. Несмотря на то что этот пирог выглядит довольно необычно, его легко и быстро готовить. Для его пошагового приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки:
- Филе куриное отварное - 350 г
- Лук белый - 2 шт.
- Шампиньоны - 5 шт.
- Баклажан - 2 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Сметана - 180 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст.л.
Для теста:
- Мука - 2 стакана
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинаем приготовление в домашних условиях по рецепту:
- Сначала необходимо отварить куриное филе до готовности. Вам понадобится на это 20 минут. Шампиньоны нужно зачистить кухонной губкой, лук очистить и помыть, баклажаны также помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Далее – просеем муку с разрыхлителем, добавим сметану, яйцо, мягкое масло и соль.
- Затем нужно замесить тесто, накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник, пока будет готовится начинка.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
- К луку добавляем нарезанные кубиками грибы и баклажаны, накрываем сковороду крышкой и жарим до готовности.
- Мелко нарезаем вареное филе, добавляем к обжаренным овощам.
- Далее следует посолить, поперчить ингредиенты и перемешать их. Остужаем начинку.
- Берём антипригарное форму среднего размера и равномерно распределяем тесто по ней. Выкладываем на него начинку.
- Теперь готовим заливку для пирога: смешиваем сметану с яйцом, соль им перчим.
- Далее необходимо полить пирог завивкой и разогреть духовку до 180°.
- Отправляем пирог в разогретую духовку на 50 минут. За 10 – 15 минут до окончания готовки, посыпаем блюдо твёрдым твёрдым сырам.
В итоге у вас получается Сытно, вкуснейший блюда, которые приятно удивит ваши вестей.