Путеводитель по видам суши

Несколько десятилетий назад суши на территории постсоветского пространства были диковинкой. Теперь же это блюдо японской кухни можно встретить повсеместно. Тем не менее, мало кто знает, какое разнообразие видов и форм скрывается под словом «суши».

Какими же бывают суши?

Нигиридзуши

Этот вид – самый привычный для европейского человека. Именно такую форму большинство представляет себе, как суши. На небольшие продолговатые комочки риса кладут рыбу (лосось, тунец, угорь), иногда перевязывая конструкцию полоской водорослей нори. Вместо рыбы также используют крабов, королевскую креветку или японский омлет.

Одна из вариаций нигиридзуши. В переводе с японского «гункан» – значит «корабль». Название этот вид суши получил за свою форму: овальный комочек риса оборачивают широкой полоской нори, а образовавшуюся пустоту заполняют икрой, рыбной массой или салатом.

vinegret

Макидзуши

На территории Европы этот вид больше известен как «роллы». На пласт нори выкладывают, разравнивая, рис и начинку, а потом заворачивают в рулет, который разрезают на небольшие части.

vinegret

 Также макидзуши делятся на несколько подвидов:

Большие и маленькие роллы соответственно. Большие обычно включают несколько разных видов начинки, а маленькие – только одну.

Конус из водорослей заполняется рисом, рыбой и овощами. В этом подвиде начинка красиво выглядывает с одной стороны, а узкий край удобно держать руками.

Роллы «наоборот». В этом виде нори оказываются внутри с начинкой, а рис – снаружи. Часто урамаки посыпают кунжутом, мелкой икрой или рыбной стружкой.

Ошидзуши

Чтобы сделать этот вид суши, нужно специальное приспособление – осибако. В продолговатую деревянную форму укладывается рис и рыба, после чего конструкция спрессовывается. Готовое изделие режется на порционные кубики.

vinegret

Инаридзуши

Инари – богиня изобилия, в честь которой названо блюдо. Этот вид суши известен больше в Японии. Выглядят инаридзуши необычно: мешочки из жаренного во фритюре тофу или омлета наполняются рисом, рыбой и маринованными овощами.

vinegret

Тирашидзуши

Название переводится как «рассыпанные суши». Тирашидзуши каждому по силам приготовить в домашних условиях: на тарелку накладывается рис и покрывается рыбой, морепродуктами и овощами. Также делятся на подвиды:

Нарэдзуши

Самый древний вид, который готовят и по сей день. Первые суши были вовсе не из сырой рыбы, как сейчас. Японцы переслаивали рыбу с рисом, солью и придавливали камнем, позволяя смеси ферментироваться. Такое блюдо можно употреблять даже спустя несколько месяцев.

Какие ингредиенты самые популярные?

Выбор начинок для суши очень разнообразен: рыба (макрель, тунец, угорь, лосось), морепродукты (креветка, кальмар, краб, осьминог, икра) и овощи (дайкон, огурец, маринованная слива, тофу). В некоторых современных видах суши используют авокадо, сливочный сыр и мясо-гриль. Однако стоит помнить, что такие роллы как Филадельфия или Калифорния имеют лишь отдаленные черты японской кухни и являются зарубежными изобретениями.

Ранее изготовление суши было необходимостью: нужно было как-то хранить скоропортящиеся продукты. Теперь же это популярный во всём мире фастфуд, поэтому доставка суши широко распространена по всем городам России.

 

 

 

 

Связаться с нами