Русская масленица – традиционно семейный праздник. Ее предваряет Сырная седмица или, как говорят в народе, Масляная неделя. Есть поверье, что чем веселее встречают Масленицу, тем удачнее будет год., поэтому в это время ежедневно устраиваются праздничные гулянья и обильные застолья, на которых собираются родственники и друзья семьи. Главное блюдо праздника – это, конечно, блинчики с разными начинками.
Сладкий блинчик, поданный к свежезаваренному чаю, – любимое лакомство и детей, и взрослых. Начинка может быть любой. Сладкие наполнители используют даже при сборке блинных тортов. Получается очень аппетитное угощение, которое не нужно выпекать.
К приему гостей на масленичной неделе умелые хозяйки создают живописнейшие натюрморты. Если собирается большая компания, в центре стола ставят тарелку с главным угощением. Вокруг него можно увидеть множество креманок с разными вкусностями. Индивидуальная подача предполагает оригинальное украшение каждой порции. Для этого подойдут листики мяты со взбитыми сливками или изящные ленты, нарисованные при помощи соусов.
В качестве дополнения часто используют варенье из вишни или клубники, а также сгущенку и мед. Это самые популярные варианты, поскольку угощение получается очень аппетитным и красивым, а используемые продукты не нуждаются в предварительной подготовке. Реже можно встретить такие варианты как блин с малиновым вареньем, клюквой или смородиной, протертыми с сахаром. Последний рецепт ценят любители кисленького.
У многих людей одни из самых лучших воспоминаний детства связаны с блинами, начиненными творогом с яблоками. Фрукты:
Творог блендером перемешивают с медом. Затем на блинчик выкладывают по одной столовой ложке творожно-медовой массы и яблок. Их заворачивают в «конвертик» и подают в чистом виде или со сметаной, с посыпкой из сахарной пудры.
Творог можно взбить со сметаной или жирными сливками, добавить сахар и использовать в качестве наполнителя. Недорогая, простая в приготовлении и при этом полезная начинка нравится даже капризным детям. В смесь можно положить сухофрукты (изюм, курагу, вишню) или мелко нарубленные орехи (грецкие, фундук, миндаль). Аналогичными добавками можно усилить вкус яблок, пассированных с корицей. Так получается вкуснейшая орехово-фруктовая начинка. Для сладости в нее добавляют сахар или мед.
Изысканная начинка получается, если смешать орехи, изюм и шоколадный соус, который готовят из смеси яичных желтков, какао, молока и муки. Пользуется спросом сладкий блин, внутри которого вареная сгущенка (или Нутелла) сочетается с тоненькими кусочками бананов или крошкой грецких орехов. Также можно использовать заварной крем, сметану или сливки, взбитые с сахаром, в том числе, с добавлением корицы.
На праздничный стол ставят не только сладкие кушанья. В блинчик заворачивают мясной или рыбный фарш в сочетании с традиционными добавками. Мясо (говядину, свинину, курятину) предварительно варят. Потом его измельчают ножом или в мясорубке так, чтобы получилась мелко нарубленная смесь. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать разные виды мяса. Получившуюся массу можно обжарить для получения характерной корочки. Для фарша можно изначально брать сырое мясо. Но тогда его нужно очень хорошо обжарить.
Готовый фарш смешивают с жареным или зеленым луком, со свежей зеленью. Сытный блинчик получается, если смешать мясо с вареным рисом, грибами, тушеной капустой или смесью тушеных овощей. Добавляют в фарш и тертый сыр. Чтобы он приобрел нужную консистенцию, готовый продукт перед подачей подогревают.
Вкус фарша усиливают различными специями: черным или красным перцем, сушеным чесноком, мускатным орехом. Для нежности мясо перемешивают с густыми сливками. Если добавить в фарш томатный соус или кетчуп, получается очень интересный привкус.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления блинов и начинок к ним. Если хочется порадовать себя и близких вкусным десертом, но не тратить время на его изготовление, можно заказать готовое блюдо. Секрет того, где купить блинчики с начинкой, прост. Мы поставим вкусную еду к вашему столу с пылу с жару. Все изделия готовятся из качественных свежих продуктов по фирменным рецептам.