Ничто так не создает ощущение уюта в доме, как аромат свежей выпечки. Без этого вкусного десерта не обходится ни одно праздничное застолье или семейное чаепитие. Популярность мучного объясняется сакральным смыслом таких блюд, в славянской культуре. Кроме того, это сытное и невероятное вкусное угощение, которое одинаково нравится детям и взрослым, аппетитно смотрится и обеспечивает отличное настроение.
У многих принято готовить на торжества традиционные пироги, запеканки, булочки или кексы, рецепты которых передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в память о любимой бабушке. У тех, кто не располагает временем или не может похвастаться кулинарными навыками, тоже есть возможность поставить на праздничный стол сладкое блюдо, так как сегодня доступно много вариантов, где заказать свежую выпечку.
Среди всего многообразия вариантов праздничной выпечки, особой популярностью на семейных чаепитиях пользуются самые простые рецепты. Здесь не уместны сложные десерты, на которые можно долго любоваться, но страшно попробовать, а также затейливая еда с непривычным сочетанием вкусов или экзотика. Для таких случаев подойдут блюда, способные прийтись по вкусу представителям разных поколений.
Хитом на любом семейном торжестве будет классическая запеканка, от которой веет детством и беззаботностью. Творожная, мясная или овощная, она всегда уместна, способна выполнить функцию основного блюда на столе и едва ли можно представить себе человека, которому подобное угощение не понравится.
Свежие пирожки всегда ассоциируются с теплом домашнего очага, заботой любящих близких и благосостоянием. Не случайно в сюжете всех русских сказок так или иначе присутствует эта закуска. Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным или пресным, а разнообразие начинок столь велико, что их сложно перечислить.
Эта удивительная выпечка позаимствована из французской кулинарии и стала популярной сравнительно недавно. Их преимущество в легкости и большом выборе способа подачи. Круассаны можно есть без наполнителя, смазав сливочным маслом или топингом, либо их начиняют:
Одно из самых востребованных угощений, которое благодаря эстетичному виду не стыдно подать на важное торжество. В основе этой выпечки песочное тесто, заполненное начинкой из мяса, рыбы или сыра.
Неизменными фаворитами для подачи в качестве праздничного десерта остаются кексы на тесте из кефира и творога. Рецепт простой и вполне бюджетный, а вкусное угощение получится даже у неопытной хозяйки. Сегодня модно называть их маффинами и украшать сверху шапочкой из заварного крема из взбитых сливок, декорируя ломтиками фруктов и ягодами.
Гораздо сложнее выбрать выпечку для угощения подруг, так как у девушек обычно весьма взыскательный вкус и высокие требования к еде. Важно, чтобы десерт максимально соответствовал концепции правильно питания и не угрожал тем, кому предназначен, лишними килограммами. Беспроигрышный вариант – изделия из слоеного теста, так как они менее калорийны, чем все прочие разновидности мучных лакомств.
Модная и потрясающе вкусная открытая булочка из слоеного теста с кремовой начинкой или без таковой называется дениш. Она получается хрустящей, в меру сладкой и очень легкой. Одинаково хорошо сочетается по вкусу с чаем любого сорта, кофе, какао и горячим молоком.
Приобретать на сладкое пончики вошло в традиции благодаря американском фильмам, где часто фигурирует такое блюдо. Они хороши тем, что быстро утоляют голод, небольшого размера и их удобно есть, не рискуя испачкать одежду крошками.
Свежие ватрушки со сладким творогом заставят забыть про диету любую, так как они выглядят аппетитно и источают такой аромат, что устоять невозможно. Кроме того, это достаточно высокобелковый десерт с минимальным для такой категории кулинарных изделий количеством калорий.
Блюда с сыром обычно получаются удачно, так как солоноватый вкус такой начинки прекрасно дополняет сладость теста. Особенно хороши сырные запеканки, сделать которые легче помогают слои овощей, курицы или рыбы.
Сегодня, чтобы свежая выпечка появилась на столе, совсем не обязательно проводить время у плиты, так как ее можно заказать, не поступаясь качеством. Печь самостоятельно стоит только если это занятие действительно доставляет удовольствие, а во всех других случаях нет ничего плохого в том, чтобы купить готовое кондитерское изделие по вкусу.