Список статей

Готовые салаты на столе: как долго их можно хранить

Праздничный стол всегда хочется сделать разнообразнее. Обычно достигается это не за счет первых и вторых блюд, а при помощи салатов. Мало какое новогоднее меню обходится без оливье, крабового, селедки под шубой. Но тут есть одна проблем — сохранность. Блюда на праздник стремятся приготовить заранее. После застолья они обычно остаются. Но сколько их можно хранить? В течение какого времени они не портятся? Рассказываем о сроке хранения готовых салатов.

Особенности хранения готовых салатов

Срок хранения готовых салатов зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Максимально возможную продолжительность сохранности определяют по компоненту, который хранится меньше всего. Простой пример — оливье. Отварная курица, которая может входить в его состав, хранится до 48 часов при температуре 2-4 градуса Цельсия (то есть в холодильнике). Отварная морковь, которая по рецептуре обязательна, гораздо меньше — не более 8 часов. Именно по ней и будет определяться сохранность готового блюда.

При комнатной температуре время пригодности в пищу снижается кратно. В среднем оно составляет 3-5 часов. Поэтому лучше сразу после смешивания ингредиентов убирать блюдо в холодильник или неутепленный балкон.

В теплое время года продолжительность сохранности снижается примерно на 2-4 часа. Причем не только при размещении блюда в комнате, но и в холодильнике (в нем тоже повышается температура). Это обязательно нужно учитывать.

Другой немаловажный момент — заправка. Она сильно влияет на сохранность кушанья. Причем как в сторону увеличения времени его пригодности, так и в сторону уменьшения. Например, большая часть майонезов и растительное масло снижает продолжительность срока хранения готового блюда. А вот уксус, наоборот, способны его увеличить.

Вообще, заправлять кушанье заранее не рекомендуется. Это влияет не только на сохранность — заблаговременная заправка способна негативно сказаться на вкусовых качествах. Лучше делать ее непосредственно перед подачей. По правилам кулинарного искусства все соусы добавляются не ранее, чем за полчаса до того, как блюдо предлагается гостям.

Как сохранить свежесть готового салата

Мы рекомендуем соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить свежесть готового салата:

Также ингредиенты рекомендуется очень тщательно промывать. Это позволит на 100% удалить с них патогенную микрофлору и споры плесени.

Некоторые хранят уже приготовленное блюдо или нарезанные ингредиенты в морозильной камере. Но так делать не стоит — продукты замерзают, из-за чего меняется их консистенция, текстура и вкус. Вряд ли гости обрадуются такому «промороженному» кушанью.

Если есть хотя бы малейшие признаки того, что блюдо потеряло свежесть, его подавать не следует. Это могут быть неприятный запах, обильное выделение влаги, небольшие выступления плесени. Употребление пищи при наличии таких проявлений может привести к серьезному отравлению.

Вообще, в плане свежести «салатная» составляющая праздничного стола достаточно проблемна. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем готовить соответствующие блюда непосредственно перед праздником — то есть за несколько часов до застолья. Только этого даст гарантию того, что абсолютно все кушанья, которые вы предложите гостям, будут свежими.

Как гарантированно избежать проблем

Чтобы гарантированно избежать проблем со сроком хранения салатов, рекомендуем приобретать готовые блюда.

Их можно заказать в сервисе «Еда без забот». Наше производство готовых салатов полностью соответствует требованиям безопасности, установленным нормативными актами. Они готовятся непосредственно перед отправкой к клиенту и только из качественных, свежих ингредиентов.