Яблочный пирог
Сегодня мы поделимся лучшими рецептами яблочного пирога, однако сначала — несколько слов об истории его появления. Почему этот десерт так популярен в Америке и откуда взялась такая любовь к этому блюду? Как связан яблочный пирог с Днем Святого Патрика в Ирландии? И, конечно же, какой быстрый способ приготовления лучше всего использовать?
История на тарелке
Яблочный пирог — один из самых популярных и любимых десертов в Америке. Существует даже выражение «as American as apple pie» — «такой же американский, как яблочный пирог» (популярным оно стало относительно недавно — в середине ХХ века).
Невозможно представить День благодарения без яблочного и тыквенного пирога. Десерт отличается от, например, пеканового, тем что он всегда закрытый. Тесто для пирога из яблок, как и для многих других американских десертов используется песочное рубленое.
Ирландия не отстает от Америки и славится своим яблочным пирогом, который подается на День Святого Патрика.
Есть легенда о том, что правитель Ирландии – Святой Патрик около 3 000 лет назад посадил яблони на территории одного из поселений Ceangoba. С того времени г. Арма называют «городом садов». Здесь выращивают классический сорт яблок под названием Брамли. Эти плоды сохраняют яркий аромат и структуру даже после приготовления. Именно из них в Ирландии был впервые приготовлен яблочный пирог. Вначале он готовился по простому рецепту без различных дополнительных ингредиентов и выпекался в дровяной печи на открытом огне. Сейчас этот десерт приобрел множество вариаций на разный вкус.
Начинка из яблок — «лицо» десерта, поэтому, как правило, яблочный слой гораздо толще теста. Чтобы придать начинке более интересный вкус, хозяйки часто используют такие добавки как мускатный орех или имбирь. В США принято подавать десерт к столу с ванильным мороженым.
Итак, как же приготовить классический яблочный пирог, который по вкусу сможет соревноваться не только с десертами лучших ресторанов Москвы, но и с традиционными яблочными пирогами США и Ирландии.
Быстрый пошаговый рецепт классического яблочного пирога
Что вам понадобится для пошагового приготовления?
- полкило муки
- 300 г сливочного масла
- 150 мл холодной воды
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- Яблоко - 860 г
- Крахмал - 24 г
- Мука - 27 г
- Сахар - 160 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло сливочное - 35 г
- Корица молотая - 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех по вкусу
Приступаем к быстрой пошаговой готовке по рецепту:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты — выкладываем все продукты на стол, чтобы во время приготовления не отвлекаться на их поиски.
- Делаем основу пошагово: просеем 500 г муки в емкость миксера, затем добавляем туда чайную ложку соли.
- Далее — нарежем небольшими кусочками сливочное масло и добавим их к муке и соли.
- Теперь тщательно перемешаем ингредиенты, пока кубики масла не уменьшаться до размеров гороха. Продолжаем мешать и параллельно вливаем 150 мл ледяной воды. Затем перемешиваем до получения однородной смеси.
- Готово! Обматываем пищевой пленкой — пусть простоит в холодильнике 2 часа.
- Принимаемся за создание начинки: 860 г яблок моем и очищаем. Нарежем плоды тонкими плоскими кусочками и положим их в отдельную емкость.
- Сюда же добавим немного мускатного ореха, пол чайной ложки корицы и лимонный сок, 160-170 г сахара, 24 г крахмала, 27 г муки, 35 г сливочного масла. Все это хорошо перемешаем.
- Наше тесто простояло в холодильнике 2-3 часа. Теперь вынимаем его и раскатываем 2/3 части в пласт толщиной 3 мм.
- Теперь нужно выложить получившуюся массу в круглую емкость, чтобы она поднималась над бортиками формы на 3-4 см.
- Часть, которая осталась, необходимо раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами по 2-3 см шириной.
- В форму выложим начинку, приготовленную заранее и разровняем ее.
- Если вы хотите делать не только вкусный, но и эстетически правильный яблочный пирог по классическому рецепту как на фото, вам необходимо сплести корзинку из нарезанных лент.

Лайфхак: Положим 3 ленты параллельно друг другу, далее — переплетем их с поперечными лентами и закончим, вплетая ещё 2 ленты.
- Лишнее с лент уберем, аккуратно склеим края, подвернем вдвое и заплетем веревочкой.
- Смазываем десерт сверху яйцом.
- Духовка должна быть разогрета заранее до 180 °C. Ставим блюдо в духовку — там оно должно простоять 50 мин.
- Готовый десерт достанем из духовки. После того как он немного простоит на столе и остынет, посыпем его сахарной пудрой.
Вот и все! Вкусный, нежный, ароматный десерт прям как на фото готов. Подавать к столу его лучше всего с мороженым.
Быстрый рецепт яблочного десерта на кефире
Хочется вкусной выпечки, но нет желания портить фигуру? Тогда этот рецепт — то, что вам нужно. Для этого легкого диетического десерта вам стоит приобрести:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар 180 г
- Сахар ванильный по вкусу
- Кефир — 260 мл
- Масло сливочное — 45 г
- Мука 250 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — чайная ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Корица — ч. л.
- Сахарная пудра — ч.л.
Приступаем к готовке по рецепту:
- Сначала разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем смешаем 2 яйца и 180 г сахара в большой сухой емкости.
- Теперь добавим щепотку ванильного сахара и соли, хорошо взбиваем ингредиенты.
- Добавим в смесь 45 г сливочного масла и перемешаем.
- Сюда же добавляем 260 мл кефира и перемешиваем с помощью венчика.
- Всыпаем разрыхлитель и снова мешаем.
- Просеем муку через сито и добавим в емкость к остальным ингредиентам.
- После того как вы все перемешаете, у вас должно получится очень густая масса, по консистенции похожая на сметану.
- Далее — подготовим форму для выпекания в духовке (застелим пергаментом и смажем изнутри маслом).
- Яблоко нарежем тонкими кусочками, добавим тесто в форму и положим сверху дольки фруктов.
- Посыпаем корицей.
- Отправляем блюдо выпекаться. Оно должно простоять в духовке 35 мин.
- Чтобы проверить готовность вкусного яблочного лакомства, проткните его деревянной шпажкой.
- Перед тем как подавать десерт — посыпаем его сахарной пудрой.
В итоге ваша шарлотка будет выглядеть точно так же как на фото лучших кофеен Москвы.

Также мы подготовили несколько секретов пошагового приготовления классического вкусного десерта.
- Если вам хочется, чтобы лакомство имело аппетитную хрустящую корочку, сначала выложите дольки фруктов на дно формы и лишь потом залейте тестом. За 7 минут до конца приготовления посыпьте шарлотку сахарным песком.
- Хотите сделать выпечку менее калорийной? Добавьте изюм или другие сухофрукты. Это сделает рецепт более сбалансированным и здоровым, а вкус выпечки — необычным.
- Шарлотку можно готовить не только на основе кефира, но и на основе йогурта. Такое лакомство получится потрясающе нежным, не сможет простоять в холодильнике и 3х часов.
- Духовка не должна открываться в первые 15 минут выпекания.
- Выпекать следует не больше 40 минут, иначе пересушите изделие.
- Сахар и яйца обязательно хорошо взбить, чтобы основа лакомства получилась нежной и пышной.
- Чтобы шарлотка получилась такой же красивой и румяной как на фото, можно смазать ее чайной заваркой или желтком.

Наш каталог готовой кулинарии