Десерты

Яблочный пирог

Сегодня мы поделимся лучшими рецептами яблочного пирога, однако сначала — несколько слов об истории его появления. Почему этот десерт так популярен в Америке и откуда взялась такая любовь к этому блюду? Как связан яблочный пирог с Днем Святого Патрика в Ирландии? И, конечно же, какой быстрый способ приготовления лучше всего использовать?

История на тарелке

Яблочный пирог — один из самых популярных и любимых десертов в Америке. Существует даже выражение «as American as apple pie» — «такой же американский, как яблочный пирог» (популярным оно стало относительно недавно — в середине ХХ века). 

Невозможно представить День благодарения без яблочного и тыквенного пирога. Десерт отличается от, например, пеканового, тем что он всегда закрытый. Тесто для пирога из яблок, как и для многих других американских десертов используется песочное рубленое.

Ирландия не отстает от Америки и славится своим яблочным пирогом, который подается на День Святого Патрика.

Есть легенда о том, что правитель Ирландии – Святой Патрик около 3 000 лет назад посадил яблони на территории одного из поселений Ceangoba. С того времени г. Арма называют «городом садов». Здесь выращивают классический сорт яблок под названием Брамли. Эти плоды сохраняют яркий аромат и структуру даже после приготовления. Именно из них в Ирландии был впервые приготовлен яблочный пирог. Вначале он готовился по простому рецепту без различных дополнительных ингредиентов и выпекался в дровяной печи на открытом огне. Сейчас этот десерт приобрел множество вариаций на разный вкус.

Начинка из яблок — «лицо» десерта, поэтому, как правило, яблочный слой гораздо толще теста. Чтобы придать начинке более интересный вкус, хозяйки часто используют такие добавки как мускатный орех или имбирь. В США принято подавать десерт к столу с ванильным мороженым.

Итак, как же приготовить классический яблочный пирог, который по вкусу сможет соревноваться не только с десертами лучших ресторанов Москвы, но и с традиционными яблочными пирогами США и Ирландии.

Быстрый пошаговый рецепт классического яблочного пирога

Что вам понадобится для пошагового приготовления?

Начинка:

Приступаем к быстрой пошаговой готовке по рецепту:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты — выкладываем все продукты на стол, чтобы во время приготовления не отвлекаться на их поиски.
  2. Делаем основу пошагово: просеем 500 г муки в емкость миксера, затем добавляем туда чайную ложку соли.
  3. Далее — нарежем небольшими кусочками сливочное масло и добавим их к муке и соли.
  4. Теперь тщательно перемешаем ингредиенты, пока кубики масла не уменьшаться до размеров гороха. Продолжаем мешать и параллельно вливаем 150 мл ледяной воды. Затем перемешиваем до получения однородной смеси.
  5. Готово! Обматываем пищевой пленкой — пусть простоит в холодильнике 2 часа.
  6. Принимаемся за создание начинки: 860 г яблок моем и очищаем. Нарежем плоды тонкими плоскими кусочками и положим их в отдельную емкость.
  7. Сюда же добавим немного мускатного ореха, пол чайной ложки корицы и лимонный сок, 160-170 г сахара, 24 г крахмала, 27 г муки, 35 г сливочного масла. Все это хорошо перемешаем.
  8. Наше тесто простояло в холодильнике 2-3 часа. Теперь вынимаем его и раскатываем 2/3 части в пласт толщиной 3 мм.
  9. Теперь нужно выложить получившуюся массу в круглую емкость, чтобы она поднималась над бортиками формы на 3-4 см.
  10. Часть, которая осталась, необходимо раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами по 2-3 см шириной.
  11. В форму выложим начинку, приготовленную заранее и разровняем ее.
  12. Если вы хотите делать не только вкусный, но и эстетически правильный яблочный пирог по классическому рецепту как на фото, вам необходимо сплести корзинку из нарезанных лент.

Классический яблочный пирог

Лайфхак: Положим 3 ленты параллельно друг другу, далее — переплетем их с поперечными лентами и закончим, вплетая ещё 2 ленты.

  1. Лишнее с лент уберем, аккуратно склеим края, подвернем вдвое и заплетем веревочкой.
  2. Смазываем десерт сверху яйцом.
  3. Духовка должна быть разогрета заранее до 180 °C. Ставим блюдо в духовку — там оно должно простоять 50 мин.
  4. Готовый десерт достанем из духовки. После того как он немного простоит на столе и остынет, посыпем его сахарной пудрой.

Вот и все! Вкусный, нежный, ароматный десерт прям как на фото готов. Подавать к столу его лучше всего с мороженым.

Быстрый рецепт яблочного десерта на кефире

Хочется вкусной выпечки, но нет желания портить фигуру? Тогда этот рецепт — то, что вам нужно. Для этого легкого диетического десерта вам стоит приобрести:


Приступаем к готовке по рецепту:

  1. Сначала разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Затем смешаем 2 яйца и 180 г сахара в большой сухой емкости.
  3. Теперь добавим щепотку ванильного сахара и соли, хорошо взбиваем ингредиенты.
  4. Добавим в смесь 45 г сливочного масла и перемешаем.
  5. Сюда же добавляем 260 мл кефира и перемешиваем с помощью венчика.
  6. Всыпаем разрыхлитель и снова мешаем.
  7. Просеем муку через сито и добавим в емкость к остальным ингредиентам.
  8. После того как вы все перемешаете, у вас должно получится очень густая масса, по консистенции похожая на сметану.
  9. Далее — подготовим форму для выпекания в духовке (застелим пергаментом и смажем изнутри маслом).
  10. Яблоко нарежем тонкими кусочками, добавим тесто в форму и положим сверху дольки фруктов.
  11. Посыпаем корицей.
  12. Отправляем блюдо выпекаться. Оно должно простоять в духовке 35 мин.
  13. Чтобы проверить готовность вкусного яблочного лакомства, проткните его деревянной шпажкой.
  14. Перед тем как подавать десерт — посыпаем его сахарной пудрой.

В итоге ваша шарлотка будет выглядеть точно так же как на фото лучших кофеен Москвы.

Яблочный пирог на кефире

Также мы подготовили несколько секретов пошагового приготовления классического вкусного десерта.

Особенности приготовления яблочного пирога