Торт «Медовик»
Ждете гостей и не знаете, каким десертом их удивить? Обращайтесь к классике! Это всегда актуально и гарантированно понравится, если не всем, то большинству присутствующих. Итак, сегодня мы разберем пошаговый рецепт классического торта медовика с фото. Благодаря ему вы легко испечете вкусный торт в домашних условиях. К потрясающему аромату и нежному вкусу медового десерта никто не останется равнодушным.
Интересно. Медовик обладает удивительной историей. Дело в том, что Русская императрица Елизавета Алексеевна не любила блюда, приготовленные на основе меда. Однако новоиспеченный повар в королевской столовой не знал об этом и сделал для императрицы медовик. С тех пор этот десерт полюбился императрице и его подавали на стол к каждому празднеству.
Классический рецепт медовика с фото пошагово
Чтобы приготовить аппетитный чудо-десерт в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты для коржей:
- Мед 4 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Сахарный песок 1 стакан.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- Сливочное масло 220 г
- Пшеничная мука высшего сорта 4 ст.
И для заварного крема:
- Сахарный песок 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт. (желтки).
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мука 1-2 ст.л.
- Молоко 2 ст.
Итак, начинаем с пошагового создания медовых коржей:
- Возьмем кастрюлю с толстым дном и разогреем в ней главный ингредиент до жидкого состояния.
- Параллельно с этим в глубокой миске взбиваем блендером яйца и сахар до однородной массы. На это понадобится не менее 4х минут.
- В эту смесь добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем в течение 3х минут.
- Тем временем, мед в кастрюле доводим до кипения, всыпаем в него соду и перемешиваем. В результате масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- Теперь в яично-масляную смесь добавляем медовую и перемешиваем лопаткой.
- Затем, следуя пошаговому классическому рецепту, замешиваем муку маленькими порциями по 0,5 ст. Всего должно выйти 4 стакана.
- Если вы все делали правильно — получится пластичное нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам и засыхать, благодаря сливочному маслу.
- Далее — делим получившееся тесто на шесть равных частей и начинаем делать коржи.
- Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов, раскатать на бумаге для выпекания первую часть теста и вырезать из него круг формой для выпекания. Ставим тесто для медовика в духовку и выпекаем до румяной корочки. Понадобится не больше 4х минут.
- В это же время раскатываем следующий корж для медового торта, вынимаем из духовки первый и ставим новый. В итоге вы испечете стопку румяных коржиков.
Затем нужно сделать домашний заварной крем для торта, следуя пошаговому классическому рецепту:
- Для начала смешаем обычный и ванильный сахар, муку и желтки. Хорошо взбиваем до получения однородной массы.
- Молоко необходимо довести до кипения и небольшими порциями добавлять в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Важно непрерывно мешать смесь, так как иначе желтки сварятся и у вас не получится приготовить крем на медовик.
- Кастрюлю помещаем на небольшой огонь, доводим крем до кипения, помешивая. Снимаем с огня и остужаем. Сюда же нужно добавить сливочное масло и взбить блендером, пока смесь не станет пышной.
Собираем и украшаем классический медовый торт пошагово как на фото:
- Форму необходимо застелить пищевой фольгой. На дно выкладываем небольшое количество крема и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
- Первый медовый корж щедро промазываем кремом, его излишки могут остаться внутри формы — так они лучше пропитают края торта.
- Сверху размещаем второй коржик, обмазываем его кремом — и повторяем действие, пока не соберем все 6 кусочков.
- Верх и бока классического медовика тоже намазываем кремом. Не экономим!
- Затем нужно измельчить обрезки от коржиков с помощью блендера или скалки.
- После этого, следуя пошаговому классическому рецепту, необходимо посыпать верх медовика крошкой. Треть крошки оставляем для боков десерта.
- Далее — накройте лакомство фольгой и оставьте пропитываться на 2 часа в комнатной температуре, а потом 5-7 часов в холодильнике.
- За час до подачи нужно достать классический медовик из формы для запекания, переместить его н блюдо и убрать фольгу. Остатками крема смажьте бока торта и обсыпьте их крошкой.
- Для украшения можно использовать измельченные орехи.
Потрясающий классический медовый торт прямо как на фото готов! Подавайте к столу с черным чаем, кофе или с молоком.
Быстрый рецепт медовика пошагово
Если хочется чего-то вкусного, новенького и оригинального, то этот пошаговый рецепт медовика с фото — то, что нужно. На готовку понадобится всего 30 минут и следующие ингредиенты:
- 160 гр Сливочное масло
- 2 Яйца
- 200 гр Сахара
- 300 гр Муки
- 1ч.л Соды
- 2 ст.л Меда
- 420 гр Сметаны
- 2 ст.л Сахарной пудры
Следуйте этой инструкции пошагово и у вас получится великолепный десерт домашнего приготовления:
- Берем небольшую кастрюлю и добавляем туда 160 гр сливочного масла. Сюда же кладем сахар и мед.
- Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только увидите пузырьки — добавьте чайную ложку соды, перемешивайте и уберите с огня. Масса должна начать пениться — даем ей остыть.
- В результате медово-сливочная смесь должна стать карамельного цвета. Сюда же вбиваем 2 яйца и добавляем 300 гр просеянной муки. Тесто по пошаговому рецепту готово!
- Половину теста помещаем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Тесто важно равномерно распределить по листу лопаткой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 12-15 минут.
- Пока основа теплая, разделите ее на 3 части. То же проделываем с второй половиной теста.
- В результате получится шесть коржиков. Смешайте 400 гр сметаны жирностью 20%, 2 ст.л. сахарной пудры.
- Осталось промазать коржики с обеих сторон и положить один на другой. Также смажем верх и бока десерта. Обрезки измельчите блендером и посыпьте медовик. Пусть он пропитается.
Простой рецепт десерта «Евромедовик»
Идеальный десерт для праздничного стола, когда обычный медовик надоел. «Евромедовик» — это гармоничное сочетание классического вкуса и необычного оформления в полюбившемся торте. Все что вам понадобится для основы:
- Масло сливочное - 28 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Мука — 1.5 ст.
- Сахар — полстакана
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца — 1 шт.
Для начинки:
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Сыр Маскарпоне — 160 г
- Глазурь
- Вода — 70 мл
- Желатин — 10 г
- Сахар — 180 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Сироп глюкозный — 160 мл
- Шоколад тёмный — 150 г
Для мусса:
- Ванилин
- Желатин 14 г
- Желтки — 4 шт.
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 80 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Сыр Маскарпоне — 250 г
Как испечь «Евромедовик»: пошаговое домашнее приготовление с фото
- Для начала сделаем тесто (используйте классический пошаговый рецепт) и разделим его на 5 частей.
- Тонко раскатайте коржики и выпекайте при 180°С 5 минут. Затем дайте им остыть и сложите стопкой.
- Приступаем к пошаговому созданию начинки: смешайте Маскарпоне со сливками и сахарной пудрой, тщательно взбейте.
- Промажьте коржики кремом и положите их друг на друга в форму для выпекания, застеленную плёнкой.
- Уберите десерт в холодильник на 4-5 часов, а затем на одну ночь в морозилку.
Важно! Чтобы испечь вкусный торт, соблюдайте каждое условие пошагово.
- На второй день убираем лакомство из кольца и возвращаем в морозилку.
- Берем кольцо бОльшего диаметра, обтягиваем его пленкой и переворачиваем на доску и пошагово делаем домашний крем-мусс как на фото.
- Заливаем желатин водой комнатной температуры, смешиваем желтки с и добавляем теплое молоко.
- Варим мусс до загустения, постоянно помешивая. Теперь стоит убрать его с огня и добавить отжатый желатин.
- Смешиваем с Маскарпоне и даем остыть. Добавляем взбитые сливки и ванилин
- Когда полностью остынет, наливаем её в форму до половины и вставляем мороженые коржики. Оставим в морозилке на ночь.
- Утром убираем кольцо, ладошкой сглаживаем края, заворачиваем в плёнку и ставим в морозилку.
- Делаем глазурь с тёмным шоколадом. Смешиваем воду, сахар, сироп глюкозы и доводим до кипения. Желатин зальём водой. Сгущёнку и шоколад смешиваем, заливаем шоколад горячим сиропом. Добавляем желатин и пробиваем глазурь блендером. Глазурь получилась, если вы в ней видите своё отражение. Глазурь должна остыть на столе до 30°С
- Затем быстро поливаем лакомство глазурью и оставляем, чтобы она немного стекла. Затем переносим евромедовик на блюдо и подаем к столу.
Если вы пошагово следовали инструкции, вы испечете нежный, аппетитный и эстетичный десерт как на фото.
Наш каталог готовой кулинарии