Шоколадные кексы
Хочется наслаждаться ароматной свежей выпечкой под бодрящую чашечку кофе каждое утро? Самое время узнать несколько легких рецептов шоколадных кексов с какао, чтобы радовать себя и своих близких вкусными сладостями собственного приготовления. В этой статье мы собрали рецепты шоколадных кексов с какао, для которых нужно небольшое количество ингредиентов и совсем немного времени. При этом выпечка получается великолепной.
Создание теста для такой выпечки имеет следующий принцип: сухие ингредиенты смешивают с сухими, а жидкие — с жидкими. Затем все соединяется в единую массу, в итоге получается густое тесто.
Классический рецепт шоколадных кексов
Для приготовления таких маффинов вам понадобятся:
- мука - 250 г;
- яйцо - 4 шт.;
- молоко - 60 мл;
- сахар - 140 г;
- сливочное масло - 55 г;
- какао-порошок - 5 ст. л.;
- ванилин - 3 г;
- разрыхлитель - 15 г.
Приступаем к готовке:
- Самый простой — первый этап приготовления: готовим ингредиенты. Необходимо, чтобы все они были комнатной температуры.
- В большой миске соединяем муку, ванилин, разрыхлитель, какао и 70 гр, сахара. Все это тщательно перемешиваем.
- Нужно добиться равномерного распределения какао-порошка среди остальных сухих ингредиентов. Вся масса должна приобрести одинаковый цвет. Если все-таки не удалось размешать продукты до однородной смеси и образовались сбитые комочки, просейте массу через сито.
- Теперь берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Стоит постараться, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Это важно, так как иначе в будущем взбить белки в пышную пену не получится.
- В другой глубокой миске смешиваем молоко, сливочное масло (должно быть растаявшим) и желтки.
- Хорошо перемешиваем продукты вручную или миксером. Чтобы шоколадные кексы получились вкусными и пышными, крайне важно размешать ингредиенты до однородной массы без комочков.
- В эту жидкую смесь выливаем сухую и медленно, аккуратно перемешиваем все. В результате должно получится плотное и липкое тесто.
- Белки взбиваем в пышную массу (желательно использовать миксер). Продолжаем взбивать и параллельно всыпаем еще 70 грамм сахара.
- Взбиваем на протяжении еще 5 минут. Масса будет постепенно увеличиваться в объёме и станет густой.
- Теперь выливаем получившуюся из белков смесь в тесто и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
Важно! Если все сделать по рецепту — у вас получится тесто по консистенции похожее на густую сметану и шоколадный кекс выйдет потрясающим и визуально (как на фото), и на вкус.
- Затем — выкладывает тесто в силиконовые формочки. Формочка должна быть заполнена на 2/3 объема. Если же вы применяете не силиконовые формы, то смажьте их маслом или во внутрь вложите одноразовые бумажные.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда маффины. В духовке они должны простоять полчаса. Чтобы проверить шоколадный кекс на готовность — используйте деревянную лучинку.
- Подавать маффины к столу нужно уже остывшими.
Такая выпечка идеально сочетается с горячим кофе или крепким чаем. Пробуйте!
Необычный рецепт шоколадных кексов
Если классические маффины с какао надоели, но все равно хочется какой-то ароматной шоколадной выпечки, присмотритесь к этому рецепту.
Все что вам понадобится для готовки:
- Сахар — 55 г;
- Какао — 1 ст. ложка;
- Шоколад — 100 г;
- Молоко — 60 мл
- Пшеничной муки — 130 г
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 70 г.
Приготовление кексов поэтапно:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В кастрюле смешайте сахар, масло, молоко, шоколад, столовую ложку какао-порошка. Получившаяся масса должна простоять на огне до кипения, затем снимаем ее с плиты.
- Пусть она простоит на столе несколько минут, чтобы остыть, а потом добавьте в смесь яйца и взбейте.
- Высыпайте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто.
- Оставшийся шоколад порежьте на маленькие кусочки.
- Заполните формочки (силиконовая, смазанная маслом или с бумажной внутри) тестом на ⅔ и утопите в нем шоколадные кусочки.
- Пусть шоколадный кекс простоит в духовке 25-30 минут.
Все сделали по рецепту? Значит у вас получился нежный, воздушный и ароматный кекс, рецепт которого у вас будут просить все гости.
Шоколадный кекс с орехами
Ингредиенты:
- шоколадка темная — 120 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- яйца — 2 шт;
- масло — 130 г;
- мука — 70 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль - 1/4 чайной ложки;
Из этого количества продуктов получится 10-12 шт.
Пошаговая инструкция:
- Орехи измельчаем (кухонный измельчитель, комбайн, нож, скалка).
- Шоколадку нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Если используете микроволновку, посуда с шоколадкой должна простоять там недолго. Лучше всего доставать ее из микроволновки каждые 10-20 секунд и тщательно перемешивать.
- Теперь нужно растопить сливочное масло таким же способом.
- В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и яйца миксером или вручную.
- Теперь следует добавить ванильный сахар или ванилин (с ним важно не перестараться, так как много ванилина даст сильную горечь).
- Сюда же выливаем растопленное масло и аккуратно мешаем. Важно, чтобы оно немного простояло на столе и остыло перед тем, как смешиваться с другими ингредиентами.
- Высыпаем в миску предварительно растопленные грецкие орехи и выливаем растопленный и тоже остывший шоколад.
- Размешиваем тесто до однородной консистенции
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Лучше всего для выпекания подойдут формочка из силикона, можно также вложить в нее бумажную форму.
- Помещаем маффины в духовку, чтобы они простояли там 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Затем достаньте готовую выпечку кексы из духовки и ждем, пока они остынут, чтобы аккуратно вынуть из бумажных формочек.
Эти аппетитные маффины с грецкими орехами и точно придутся по вкусу любому сладкоежке!
Если вам хочется разнообразить вкус выпечки, вместо орехов в качестве начинки можно использовать: сухофрукты, джемы, варенья, изюм, цукаты, орехи, свежие фрукты и даже овощи для настоящих гурманов.
Наш каталог готовой кулинарии