Десерты

Шоколадные кексы

Хочется наслаждаться ароматной свежей выпечкой под бодрящую чашечку кофе каждое утро? Самое время узнать несколько легких рецептов шоколадных кексов с какао, чтобы радовать себя и своих близких вкусными сладостями собственного приготовления. В этой статье мы собрали рецепты шоколадных кексов с какао, для которых нужно небольшое количество ингредиентов и совсем немного времени. При этом выпечка получается великолепной.

Создание теста для такой выпечки имеет следующий принцип: сухие ингредиенты смешивают с сухими, а жидкие — с жидкими. Затем все соединяется в единую массу, в итоге получается густое тесто.

Классический рецепт шоколадных кексов

Для приготовления таких маффинов вам понадобятся:

Приступаем к готовке: 

  1. Самый простой — первый этап приготовления: готовим ингредиенты. Необходимо, чтобы все они были комнатной температуры.
  2. В большой миске соединяем муку, ванилин, разрыхлитель, какао и 70 гр, сахара. Все это тщательно перемешиваем.
  3. Нужно добиться равномерного распределения какао-порошка среди остальных сухих ингредиентов. Вся масса должна приобрести одинаковый цвет. Если все-таки не удалось размешать продукты до однородной смеси и образовались сбитые комочки, просейте массу через сито.
  4. Теперь берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Стоит постараться, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Это важно, так как иначе в будущем взбить белки в пышную пену не получится.
  5. В другой глубокой миске смешиваем молоко, сливочное масло (должно быть растаявшим) и желтки.
  6. Хорошо перемешиваем продукты вручную или миксером. Чтобы шоколадные кексы получились вкусными и пышными, крайне важно размешать ингредиенты до однородной массы без комочков.
  7. В эту жидкую смесь выливаем сухую и медленно, аккуратно перемешиваем все. В результате должно получится плотное и липкое тесто.
  8. Белки взбиваем в пышную массу (желательно использовать миксер). Продолжаем взбивать и параллельно всыпаем еще 70 грамм сахара.
  9. Взбиваем на протяжении еще 5 минут. Масса будет постепенно увеличиваться в объёме и станет густой.
  10. Теперь выливаем получившуюся из белков смесь в тесто и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.

Важно! Если все сделать по рецепту — у вас получится тесто по консистенции похожее на густую сметану и шоколадный кекс выйдет потрясающим и визуально (как на фото), и на вкус.

Классические шоколадные кексы

  1. Затем — выкладывает тесто в силиконовые формочки. Формочка должна быть заполнена на 2/3 объема. Если же вы применяете не силиконовые формы, то смажьте их маслом или во внутрь вложите одноразовые бумажные.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда маффины. В духовке они должны простоять полчаса. Чтобы проверить шоколадный кекс на готовность — используйте деревянную лучинку.
  3. Подавать маффины к столу нужно уже остывшими.

Такая выпечка идеально сочетается с горячим кофе или крепким чаем. Пробуйте!

Необычный рецепт шоколадных кексов

Если классические маффины с какао надоели, но все равно хочется какой-то ароматной шоколадной выпечки, присмотритесь к этому рецепту.

Все что вам понадобится для готовки:

Приготовление кексов поэтапно:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В кастрюле смешайте сахар, масло, молоко, шоколад, столовую ложку какао-порошка. Получившаяся масса должна простоять на огне до кипения, затем снимаем ее с плиты.
  3. Пусть она простоит на столе несколько минут, чтобы остыть, а потом добавьте в смесь яйца и взбейте.
  4. Высыпайте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто.
  5. Оставшийся шоколад порежьте на маленькие кусочки.
  6. Заполните формочки (силиконовая, смазанная маслом или с бумажной внутри) тестом на ⅔ и утопите в нем шоколадные кусочки.
  7. Пусть шоколадный кекс простоит в духовке 25-30 минут.

Все сделали по рецепту? Значит у вас получился нежный, воздушный и ароматный кекс, рецепт которого у вас будут просить все гости.

Шоколадный кекс с орехами

Ингредиенты:

Из этого количества продуктов получится 10-12 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчаем (кухонный измельчитель, комбайн, нож, скалка).
  2. Шоколадку нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Если используете микроволновку, посуда с шоколадкой должна простоять там недолго. Лучше всего доставать ее из микроволновки каждые 10-20 секунд и тщательно перемешивать.
  3. Теперь нужно растопить сливочное масло таким же способом.
  4. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и яйца миксером или вручную.
  5. Теперь следует добавить ванильный сахар или ванилин (с ним важно не перестараться, так как много ванилина даст сильную горечь).
  6. Сюда же выливаем растопленное масло и аккуратно мешаем. Важно, чтобы оно немного простояло на столе и остыло перед тем, как смешиваться с другими ингредиентами.
  7. Высыпаем в миску предварительно растопленные грецкие орехи и выливаем растопленный и тоже остывший шоколад.
  8. Размешиваем тесто до однородной консистенции
  9. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Лучше всего для выпекания подойдут формочка из силикона, можно также вложить в нее бумажную форму.
  10. Помещаем маффины в духовку, чтобы они простояли там 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Затем достаньте готовую выпечку кексы из духовки и ждем, пока они остынут, чтобы аккуратно вынуть из бумажных формочек.

Эти аппетитные маффины с грецкими орехами и точно придутся по вкусу любому сладкоежке!

Если вам хочется разнообразить вкус выпечки, вместо орехов в качестве начинки можно использовать: сухофрукты, джемы, варенья, изюм, цукаты, орехи, свежие фрукты и даже овощи для настоящих гурманов.

Кексики с орехами