Загрузка страницы

Рецепт кексов

Этот классический рецепт кексов должна знать каждая хозяйка! На случай, если захочется насладиться невероятным вкусом настоящей домашней выпечки, а не одинаковыми безвкусными кексами, которые предлагают нам заведения и магазины г. Москва.

Почему домашние кексы не сравнятся с покупными? Во-первых, потому что вы точно знаете состав изделия и степень свежести ингредиентов, во-вторых — разнообразие вкусов. Можно приготовить индивидуальный кекс для каждого домочадца с учетом их пожеланий: творожный, шоколадный, сливочный, лимонный, с изюмом, джемом и тд.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы испечь действительно вкусный домашний кекс, нужно подобрать его составляющие точно по рецепту. Этого количества ингредиентов вам хватит для создания 16 штук:

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • обычный 150 г и ванильный сахар - 10 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 2 стакана;
  • джем, варенье или сгущенка - 200 г (по желанию).
  • стакан на 200 мл.

Подготовим все необходимые продукты и приступим к готовке.

Приготовление кексов в формочках в духовке

Это быстрый и легкий рецепт, который в общей сложности займет у вас 30 минут. Готовить будем пошагово с использованием силиконовых формочек.

  1. В миске соединяем сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы немного подтаяло) и 4 яйца.
  2. Миксером или вручную смешиваем и слегка взбиваем продукты до однородной массы.
  3. Затем, согласно пошаговому рецепту, вливаем в получившуюся массу растительное масло, добавляем разрыхлитель и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты — нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Далее — высыпаем муку, которую до этого необходимо просеять. Пpoceивaниe обеспечит насыщение муки киcлopoдoм, в результате чего кeкcы пoлучaтcя вoздушными и пышными.
  5. Теперь перемешиваем все ингредиенты до плотной однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комочков! Тесто по рецепту готово к использованию, если по консистенции оно похоже на густую сметану.
  6. На следующем этапе — наполняем силиконовые формочки готовой массой (маслом их можно не смазывать) на 2/3 объема.
  7. Предварительно разогреваем духовку и отправляем силиконовые формочки туда при 180 градусах на 20 минут.
  8. Достаем десерты из духовки — пусть лакомство остынет. Теперь вынимаем их из силиконовых формочек, можно украшать и подавать к столу.
Кексы в формах

Чтобы испечь кекс по этому рецепту, не нужно обладать какими-то особыми знаниями, умениями и большим опытом. Если вы выполните каждое условие рецепта точно и пошагово — у вас выйдет вкусный, нежный, ароматный кекс.

Классический пошаговый рецепт можно немного разнообразить таким способом:

  1. Делаем в десерте небольшую дырку с помощью устройства для удаления сердцевины яблок. Если ее под рукой не окажется — используйте острый нож.
  2. Слегка надавите на нож и проверните по кругу, вырезая в лакомстве дырку. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не проделать сквозное отверстие.
  3. В получившуюся дырку выкладываем любимое варенье или выливаем сгущенку, а серединкой, которую достали ножом, закрываем отверстие.

Воздушные, сладкие кексы отлично сочетаются с теплым молоком, чаем или какао. Сделать такой десерт дома очень просто, все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. А на вкус кекс превзойдет любой покупной, и вы точно будете использовать этот пошаговый рецепт еще не раз.

Рекомендации при готовке

  • Чтобы испечь аппетитные десерты в силиконовых формочках, нужно использовать ингредиенты, нагретые до комнатной температуры.
  • Тесто вымешивайте недолго, иначе оно станет жестким и не поднимется, когда будете печь.
  • Вместо одного целого яйца можно использовать два желтка, чтобы выпечка получилась пористой и воздушной.
  • Если консистенция получилась слишком плотной, просто добавьте немного жидкости, на кoтopoй зaмeшивaлocь тecтo. Если же наоборот — слишком густое, добавьте буквально несколько ложек муки — после каждой тщательно перемешивайте ингредиенты.
  • Духовку, перед тем как печь сладости, нужно разогреть до 180 градусов и не менять температуру в процессе всего приготовления.
  • Духовка должна быть закрыта, а десерты не нельзя перемещать и двигать в течение первых 15 минут готовки.
  • Если верх лакомства уже начинает подгорать, но внутри оно еще нe пpoпeклocь, пpикpойте изделия пeкapcкoй бумaгoй и пpoдoлжайте печь их.
  • Не вынимайте выпечку из формы сразу после духовки! Дайте ей остынуть 10-15 минут и тогда десерты можно будет очень легко достать.
  • Хотите сделать лакомство еще вкуснее? Добавьте в него любимые орешки, вяленые ягоды, изюм, курагу. Можно использовать натертую цедру, ваниль, корицу или гвоздику для дополнительного приятного аромата. Также подойдут и свежие ягоды: клубника, вишня, малина, черника.
  • Какие формочки выбрать? Если хотите испечь маленькие десерты — берите порционные формы с высокими бортиками (4-5 см). Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов, где есть дырка. Из нее получатся необычная выпечка в виде венка или баранки как на фото.
  • Кекс с отверстием посередине
  • Выпекать сладости лучше всего в духовке на полке повыше. На средней и нижней они могут подгореть.
  • Хранить их можно в жестяной банке или целлофановом пакете 2-4 недели в прохладном месте. Потом можно положить в холодильник. У выпечки с начинкой срок хранения поменьше, так как она может забродить и испортиться.

Используйте простой пошаговый рецепт и наслаждайтесь ароматной свежей выпечкой собственного приготовления.