Этот классический рецепт кексов должна знать каждая хозяйка! На случай, если захочется насладиться невероятным вкусом настоящей домашней выпечки, а не одинаковыми безвкусными кексами, которые предлагают нам заведения и магазины г. Москва.
Почему домашние кексы не сравнятся с покупными? Во-первых, потому что вы точно знаете состав изделия и степень свежести ингредиентов, во-вторых — разнообразие вкусов. Можно приготовить индивидуальный кекс для каждого домочадца с учетом их пожеланий: творожный, шоколадный, сливочный, лимонный, с изюмом, джемом и тд.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы испечь действительно вкусный домашний кекс, нужно подобрать его составляющие точно по рецепту. Этого количества ингредиентов вам хватит для создания 16 штук:
- куриные яйца - 4 шт.;
- обычный 150 г и ванильный сахар - 10 г;
- сливочное масло - 120 г;
- растительное масло - 100 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- мука - 2 стакана;
- джем, варенье или сгущенка - 200 г (по желанию).
- стакан на 200 мл.
Подготовим все необходимые продукты и приступим к готовке.
Приготовление кексов в формочках в духовке
Это быстрый и легкий рецепт, который в общей сложности займет у вас 30 минут. Готовить будем пошагово с использованием силиконовых формочек.
- В миске соединяем сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы немного подтаяло) и 4 яйца.
- Миксером или вручную смешиваем и слегка взбиваем продукты до однородной массы.
- Затем, согласно пошаговому рецепту, вливаем в получившуюся массу растительное масло, добавляем разрыхлитель и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты — нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Далее — высыпаем муку, которую до этого необходимо просеять. Пpoceивaниe обеспечит насыщение муки киcлopoдoм, в результате чего кeкcы пoлучaтcя вoздушными и пышными.
- Теперь перемешиваем все ингредиенты до плотной однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комочков! Тесто по рецепту готово к использованию, если по консистенции оно похоже на густую сметану.
- На следующем этапе — наполняем силиконовые формочки готовой массой (маслом их можно не смазывать) на 2/3 объема.
- Предварительно разогреваем духовку и отправляем силиконовые формочки туда при 180 градусах на 20 минут.
- Достаем десерты из духовки — пусть лакомство остынет. Теперь вынимаем их из силиконовых формочек, можно украшать и подавать к столу.
Чтобы испечь кекс по этому рецепту, не нужно обладать какими-то особыми знаниями, умениями и большим опытом. Если вы выполните каждое условие рецепта точно и пошагово — у вас выйдет вкусный, нежный, ароматный кекс.
Классический пошаговый рецепт можно немного разнообразить таким способом:
- Делаем в десерте небольшую дырку с помощью устройства для удаления сердцевины яблок. Если ее под рукой не окажется — используйте острый нож.
- Слегка надавите на нож и проверните по кругу, вырезая в лакомстве дырку. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не проделать сквозное отверстие.
- В получившуюся дырку выкладываем любимое варенье или выливаем сгущенку, а серединкой, которую достали ножом, закрываем отверстие.
Воздушные, сладкие кексы отлично сочетаются с теплым молоком, чаем или какао. Сделать такой десерт дома очень просто, все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. А на вкус кекс превзойдет любой покупной, и вы точно будете использовать этот пошаговый рецепт еще не раз.
Рекомендации при готовке
- Чтобы испечь аппетитные десерты в силиконовых формочках, нужно использовать ингредиенты, нагретые до комнатной температуры.
- Тесто вымешивайте недолго, иначе оно станет жестким и не поднимется, когда будете печь.
- Вместо одного целого яйца можно использовать два желтка, чтобы выпечка получилась пористой и воздушной.
- Если консистенция получилась слишком плотной, просто добавьте немного жидкости, на кoтopoй зaмeшивaлocь тecтo. Если же наоборот — слишком густое, добавьте буквально несколько ложек муки — после каждой тщательно перемешивайте ингредиенты.
- Духовку, перед тем как печь сладости, нужно разогреть до 180 градусов и не менять температуру в процессе всего приготовления.
- Духовка должна быть закрыта, а десерты не нельзя перемещать и двигать в течение первых 15 минут готовки.
- Если верх лакомства уже начинает подгорать, но внутри оно еще нe пpoпeклocь, пpикpойте изделия пeкapcкoй бумaгoй и пpoдoлжайте печь их.
- Не вынимайте выпечку из формы сразу после духовки! Дайте ей остынуть 10-15 минут и тогда десерты можно будет очень легко достать.
- Хотите сделать лакомство еще вкуснее? Добавьте в него любимые орешки, вяленые ягоды, изюм, курагу. Можно использовать натертую цедру, ваниль, корицу или гвоздику для дополнительного приятного аромата. Также подойдут и свежие ягоды: клубника, вишня, малина, черника.
- Какие формочки выбрать? Если хотите испечь маленькие десерты — берите порционные формы с высокими бортиками (4-5 см). Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов, где есть дырка. Из нее получатся необычная выпечка в виде венка или баранки как на фото.
- Выпекать сладости лучше всего в духовке на полке повыше. На средней и нижней они могут подгореть.
- Хранить их можно в жестяной банке или целлофановом пакете 2-4 недели в прохладном месте. Потом можно положить в холодильник. У выпечки с начинкой срок хранения поменьше, так как она может забродить и испортиться.
Используйте простой пошаговый рецепт и наслаждайтесь ароматной свежей выпечкой собственного приготовления.