Рецепт бисквита для торта
Кажется, что испечь вкусный бисквит очень сложно, но на самом деле такую выпечку может приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Мы подготовили самые легкие рецепты бисквитного торта в домашних условиях. Все что от вас требуется — приобрести качественные, свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию приготовления пошагово.
Классический бисквитный торт
Если вы хотите порадовать своих гостей непревзойденным бисквитом, но раньше никогда не готовили его, обратите внимание на этот простой рецепт. Следуйте ему пошагово и у вас получится пышный, ароматный и нежный бисквитный торт.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Яйцо - 4 штуки
- Сахар - 130 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Мука - 110 г
Приступаем к пошаговой готовке:
- Сначала отделите желтки от белков. Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ни капля белка не попало в желтки. Для белков возьмите чистую, сухую чашу, без капелек воды, иначе они могут не взбиться до нужной консистенции.
- В 4 желтка всыпать 50 г обычного сахара и 8 грамм ванильного.
- Взбиваем миксером до пышной, светлой массы консистенции крема. Взбивайте тщательно, так как от этого зависит качество выпечки.
- Затем берем емкость с белками и медленно взбиваем их.
- Всыпаем тонкой струйкой 60 грамм сахара и перемешиваем до густой, однородной массы. Здесь очень важно не перестараться! Так как если у вас получится слишком густая смесь, то тесто бисквита скорее всего не поднимется.
- Затем с помощью силиконовой лопатки смешиваем белки с желтками. Действовать здесь нужно очень осторожно, чтобы воздушная структура вашего будущего бисквитного торта не нарушилась.
- Далее необходимо просеять 120 г муки и медленно добавить ее в тесто. Лучше делать это за несколько раз.
- Теперь быстро смешиваем муку с яйцами и сахаром. Вымешиваем тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Выкладываем получившуюся смесь в форму. Удобнее всего выпекать тортик в кольце без дна.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем тесто в кольцо, которое уже стоит на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Хорошо разравниваем тесто и оставляем его простоять в духовке от 45 до 55 минут.
Обязательное условие: Во время готовки духовка не должна открываться, иначе у вас не получится испечь пышный бисквитный торт. В крайнем случае — можно немного приоткрыть ее после двадцатой минуты.
- Выпекать корж необходимо около часа на среднем уровне, без конвекции.с водой.
- Чтобы проверить готовность бисквитного торта, используйте деревянную шпажку. Вставьте ее в середину — шпажка должна выходить сухой. Пусть простоит на столе 15-30 минут и можно подавать к столу. Идеально подойдет к черному чаю или ароматному кофе.
Если вы пошагово следовали рецепту, у вас получится пышный и легкий тортик в домашних условиях как на фото.
Бисквитный торт «Подарочный» с орехами
Если вам хочется попробовать бисквитного торта, но классический рецепт надоел, «Подарочный» — идеальный вариант для того, чтобы разнообразить свое меню и порадовать гостей. Тем более, его можно легко приготовить в домашних условиях.
Продукты, которые вам понадобятся:
Для бисквитного коржа:
- Мука – 130 г
- Сахар – 110 г
- Яйцо – 4 шт.
Для крема:
- Масло сливочное – 160 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 80 мл
- Сахар – 130 г
- Сахар ванильный — щепотка
- Коньяк – 1 ст. л.
Для пропитки коржей:
- Сахар – 110 г
- Вода – 110 мл
- Коньяк – 1 ст. л.
Также можно использовать арахис и сахарную пудру по желанию для украшения.
Следуйте пошаговому рецепту, и вы сможете насладиться домашней сдобой собственного приготовления:
- Начинаем с отделения желтков от белков. Затем взбиваем желтки до белой пены, всыпаем половину сахара.
- Далее — необходимо взбить белки и высыпать туда же вторую половину сахара. Затем аккуратно соединяем взбитые белки и желтки. Теперь всыпаем в получившуюся массу муку и тщательно перемешиваем лопаткой.
- Запекаем кондитерское изделие на протяжении 30-35 минут при 180 градусах. После этого пусть простоит в духовке с приоткрытой дверцей. Далее необходимо переложить выпечку на решетку и дать ей простоять еще 15-20 минут, чтобы она полностью остыла.
- Теперь готовим домашний сироп для пропитки бисквитного торта. Для этого по пошаговому рецепту необходимо смешать горячую воду, коньяк и сахар, а затем пусть сироп простоит на столе несколько минут, чтобы он полностью остыл.
- Затем делаем домашний крем шарлотт. Смешиваем в кастрюле яйцо, ванильный и обычный сахар, молоко. Ставим на медленный огонь до загустения.
- Далее нужно взбить сливочное, влить в него коньяк и небольшими порциями, медленно вводить яично-молочную массу. При этом непрерывно взбивайте крем.
- Теперь разрезаем тортик на 2 коржа, хорошо пропитываем нижний корж сиропом и смазываем кремом. Накрываем вторым коржом.
- Верх и бока смазываем второй половиной крема и щедро украшаем обжаренными орехами. Также можно посыпать сладость сахарной пудрой.
Все готово! Вы испекли вкусный домашний бисквит, рецепт которого у вас будут просить гости.
Особенности приготовления
- Если бисквитный тортик поднимается и трескается — это значит нужно снизить температуру.
- Если пригорает дно — можно подставить снизу емкость с водой внизу.
- Если же температура низкая, сдоба вовсе не поднимется и будет слишком плотным.
- Если выпечка опала, значит вы либо не допекли, либо открывали духовку в процессе приготовления.
Наш каталог готовой кулинарии