Десерты

Овсяное печенье без муки

Овсяное печенье без муки — идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным десертом, но при этом следит за рационом и фигурой. Это полезное диетическое блюдо, которое может легко получиться у любой хозяйки. Главное — выполнять все указания в рецепте.

Классический рецепт овсяного печенья без муки

Чтобы приготовить вкусный, легкий и нежный десерт вам понадобится такие ингредиенты:

Обратите внимание! Хлопья лучше выбирать — «Экстра», так как она известна отменным качеством (ее даже не нужно промывать перед готовкой). Если же вы все-таки купили «Геркулес», лучше промыть и просушить ее перед использованием.

Приступаем к приготовлению печенья без муки:

  1. Выбираем большую глубокую миску и смешиваем в ней хлопья, соль и сахар. Если вы хотите, чтобы десерт был еще менее калорийным, можно использовать сахарозаменитель или мед (учитывайте, есть ли аллергия на мед у ваших гостей, которых вы будете угощать овсяным печеньем). В таком случае десерт получится и более полезным, и будет обладать медовым привкусом, который добавит ему особой пикантности.
  2. Теперь нужно вбить в получившуюся смесь все яйца — лучше сделать это по одному и после каждого хорошо перемешивать хлопья. Это необходимо для того, чтобы яйца могли соединить все измельченные зернышки между собой. На этом же этапе приготовления овсяного печенья можно добавить «секретный ингредиент» — щепотку ванилина. Это поможет избавиться от специфического привкуса яиц, если он вам не нравится.
  3. Далее, следуя рецепту, — тщательно вымешиваем массу, чтобы получилась практически однородная густая консистенция.
  4. Выстилаем противень бумагой для запекания (можно вместо нее смазать растительным маслом) и аккуратно выкладываем на него овсяное тесто равномерно распределяя по всей площади. На одно печенье вам понадобится не менее одной столовой ложки, потому что в процессе запекания оно сильно растекается.

Важно! Чтобы печенье не склеилось между собой, кладем его в нескольких сантиметрах друг от друга.

  1. Духовку стоит предварительно разогреть до 180 градусов. Овсяное печенье без муки должно выпекаться не более 20 минут, но здесь нужно учитывать особенности работы конкретно вашего духового шкафа. Очень важно не пересушить десерт! Иначе он потеряет своей нежный вкус и аромат, станет черствым.
  2. Теперь просто достаем выпечку из духовки и ставим немного остыть, чтобы потом подать гостям к кофе или чаю.

Классический рецепт овсяного печенья без муки

Рецепт овсяного печенья с овсяными хлопьями «Шотландская рапсодия»

Вот какие продукты нужны:

Сам процесс готовки состоит из семи простых этапов:

  1. Сначала нужно помыть и обдать кипятком лимон. Далее — стираем желтую часть цедры на терку и пока убираем. Теперь следует порезать лимон на половинки и выдавить сок. В итоге у вас должны получится отдельно лимонный сок и цедра.
  2. Берем глубокую миску или салатницу и вбиваем туда 2 яйца, затем — взбиваем вилкой. К ним досыпаем 2 ст.ложки сахара, соду, погашеную лимонным соком, и ванильный сахар. Взбиваем всю массу.
  3. Теперь, следуя рецепту печенья, в эту смесь добавляем 750 хлопьев и хорошо размешиваем. Потом пусть заготовка простоит так 7–12 минут, чтобы она «впитала» влагу.
  4. Чтобы изделие было не только диетическим, но и имело интересный вкус — добавим в тесто изюм, орехи, цукаты и тд. Моем и очищаем яблоко. Затем нужно натереть его на терку, добавить в нашу заготовку с хлопьями и перемешать.
  5. Стираем на мелкой терке в массу без муки сливочное масло. Добавляем цедру и сахар, снова вымешиваем.
  6. Духовку необходимо заранее разогреть до 180–200 градусов, застелить противень бумагой для выпекания.
  7. Затем — смачиваем руки в прохладной воде и набираем овсянку ложкой, отжимаем и лепим небольшие шарики. Далее — сплющиваем их и размещаем на протвине. Накрываем его еще одним листом бумаги для запекания и ставим выпекаться на 15 минут.

Овсяное печенье «Шотландская рапсодия»

Рекомендации по приготовлению

Очень важно следить за температурой в духовке в процессе выпекания. Если температура будет слишком низкой, десерт может сильно растечься; если же наоборот — слишком высокой (от 180 °С) кондитерские изделия могут попросту сгореть и полностью потерять свой вкус. Оптимальная температура для выпекания этого блюда — 170-175 °С.

Если хочется разнообразить вкус, можно экспериментировать с разными начинками — от корицы до меда и сметаны. Также популярные добавки, которые придают выпечке неповторимый оригинальный вкус: банан, изюм и орехи. Еще одно замечательное решение — творожная начинка.

Выбирайте вариант, подходящий именно вам, угощайте семью и друзей, экспериментируйте с рецептами и вскоре ваше овсяное печенье станет идеальным.