Хочется побаловать себя сладким, но так, чтобы это не отразилось на фигуре? Для вас есть идеальное решение – это низкокалорийный легкий десерт под названием панакота. Родом он из северной Италии - регион Пьемонт, но сейчас популярен во всём мире. В Италии панакота зачастую подается с разными соусами: фруктовый, шоколадный, карамельный. В Южной Европе угощение чаще всего падают с клубничным джемом и кокосовой стружкой. К тому же, десерт отлично сочетается с разными фруктами.
Панакота напоминает пудинг и немного мороженое. Этот сливочный десерт прекрасно подойдет для перекуса летом, когда жарко и хочется чего-то легкого и охлажденного.
Панакота очень проста в приготовлении, имеет нежную воздушную текстуру и великолепный вкус. По классическому рецепту для создания десерта нужны сливки, желатин и ванильный сахар. Но зачем ограничиваться одним традиционным рецептом, если можно бесконечно экспериментировать со вкусами? Мы нашли самые интересные и вкусные варианты панакоты, среди которых вы точно выберете свой фаворит.
Для того чтобы сделать вкусный десерт из сливок, вам понадобится 20 – 30 минут, простые ингредиенты и никаких кулинарных талантов. Просто следуйте нашим рецептом пошагово!
Классический рецепт клубничной панакоты пошагово
Интересная и не менее вкусная вариация сливочного десерта полюбится вашим гостям и близким.
Все что вам понадобится для приготовления:
- сливки 20% — 370 мл;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- ваниль — 1 стручок;
- порошковый желатин — 7 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
- клубника — 160 г.
Теперь приступаем к готовке:
- Желатин выкладываем в емкость, вливаем 4 столовые ложки кипяченной холодной воды и оставляем до набухания.
- Затем необходимо вставить емкость в миску с горячей водой, и размешать смесь до полного растворения желатина.
- Теперь нужно перелить сливки в кастрюлю, добавить туда сахар и семена ванили, извлеченные из стручка. Сам стручок также добавляем к сливочной массе, чтобы она максимально насытилась ванильным ароматом.
- Ставим кастрюлю на плиту, постоянно помешиваем. Доводим почти до кипения, но не кипятим, достаем стручок ванили. Также можно процедить сливочную смесь.
- Далее следует остудить сливочную массу до теплого состояния, добавить желатин и перемешать.
-
Разливаем угощение по прозрачным бокалам и убираем на несколько часов до полного застывания панакоты. Либо можно поставить ее в морозильную камеру на 15 минут, если вам нужно приготовить десерт в короткие сроки.
Важно! В таком случае регулярно проверяйте панакоту, иначе она просто полностью заморозится.
- Для эстетичной подачи сделаем простой соус из ягод. Для этого берём размороженную или свежую клубнику, сладкую пудру и хорошо перемешиваем, превращая ингредиенты в пюре с помощью блендера. Если вы используете какую-то кислую ягоду, то увеличиваем количество сахарной пудры. Для оформления можно взять шоколадную стружку или фрукты.
- Выкладываем ягодного соус на застывшую панакоту тонким слоем, по желанию дополняем листочками мяты. Десерт готов!

Кофейно-ореховая панакота: поэтапное приготовление.
Для приготовления вам нужны:
- 0,5 л жирных сливок,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 г ванильного порошка,
- упаковка желатина,
- палочка корицы,
- 6-7 орехов,
- сливочное масло 45 г,
- какао 1 ч.л.,
- 1,5 ст.л. сахарной пудры.
Начинаем приготовление:
- Подогреваем сливки и сахар в кастрюле, перемешивая.
- Добавляем ваниль и корицу, кипятим смесь 15 минут, чтобы сливки вобрали в себя ароматы и изменили цвет на нежно-кремовый.
- Теперь займемся желатином. Четверть стакана воды нужно подогреть и растворить в ней желатин до однородной массы.
- В это время вытаскиваем из сливочной массы корицу и затем смешиваем сливки с желатином. Чтобы у вас не было комочков - вливайте желатин в подогретые сливки, постоянно помешивая.
- Затем разделите ядра ореха на несколько маленьких кусочков и добавьте в крем.
- В качестве форм можно использовать прозрачные стаканы или кофейные чашки. Их нужно ополоснуть прохладной водой и наполнить их до краев нашим кремом. Затем, когда масса остынет, поставьте ее в холодильник на несколько часов.
- Пока десерт охлаждается, сделаем шоколадные розочки. Смешайте масло с какао и сахарной пудрой — получится шоколадная масса, которую следует поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Подается кофейная панакота на блюдцах, украшенная шоколадными розочками.

Лайфхаки при приготовлении панакоты
- Сливочную смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить ее! Иначе вы испортите угощение полностью.
- Желательно для готовки брать натуральную ваниль. Именно благодаря натуральной ванили панакота приобретет неповторимый потрясающий аромат.
- Для оформления десерта можно использовать шоколадные фигурки, розочки, свежие ягоды и фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
- Для застывания хорошо подходят силиконовые формочки.
- Важно не переусердствовать с желатином, так как панакота может получиться слишком упругой, а нее мягкой и нежной. Главная задача желатина – удержание формы.
