Десерты

Классическая панакота

Хочется побаловать себя сладким, но так, чтобы это не отразилось на фигуре? Для вас есть идеальное решение – это низкокалорийный легкий десерт под названием панакота. Родом он из северной Италии - регион Пьемонт, но сейчас популярен во всём мире. В Италии панакота зачастую подается с разными соусами: фруктовый, шоколадный, карамельный. В Южной Европе угощение чаще всего падают с клубничным джемом и кокосовой стружкой. К тому же, десерт отлично сочетается с разными фруктами.

Панакота напоминает пудинг и немного мороженое. Этот сливочный десерт прекрасно подойдет для перекуса летом, когда жарко и хочется чего-то легкого и охлажденного.

Панакота очень проста в приготовлении, имеет нежную воздушную текстуру и великолепный вкус. По классическому рецепту для создания десерта нужны сливки, желатин и ванильный сахар. Но зачем ограничиваться одним традиционным рецептом, если можно бесконечно экспериментировать со вкусами? Мы нашли самые интересные и вкусные варианты панакоты, среди которых вы точно выберете свой фаворит.

Для того чтобы сделать вкусный десерт из сливок, вам понадобится 20 – 30 минут, простые ингредиенты и никаких кулинарных талантов. Просто следуйте нашим рецептом пошагово!

Классический рецепт клубничной панакоты пошагово

Интересная и не менее вкусная вариация сливочного десерта полюбится вашим гостям и близким.

Все что вам понадобится для приготовления:

Теперь приступаем к готовке:

  1. Желатин выкладываем в емкость, вливаем 4 столовые ложки кипяченной холодной воды и оставляем до набухания.
  2. Затем необходимо вставить емкость в миску с горячей водой, и размешать смесь до полного растворения желатина.
  3. Теперь нужно перелить сливки в кастрюлю, добавить туда сахар и семена ванили, извлеченные из стручка. Сам стручок также добавляем к сливочной массе, чтобы она максимально насытилась ванильным ароматом.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, постоянно помешиваем. Доводим почти до кипения, но не кипятим, достаем стручок ванили. Также можно процедить сливочную смесь.
  5. Далее следует остудить сливочную массу до теплого состояния, добавить желатин и перемешать.
  6. Разливаем угощение по прозрачным бокалам и убираем на несколько часов до полного застывания панакоты. Либо можно поставить ее в морозильную камеру на 15 минут, если вам нужно приготовить десерт в короткие сроки.
    Важно! В таком случае регулярно проверяйте панакоту, иначе она просто полностью заморозится.
  7. Для эстетичной подачи сделаем простой соус из ягод. Для этого берём размороженную или свежую клубнику, сладкую пудру и хорошо перемешиваем, превращая ингредиенты в пюре с помощью блендера. Если вы используете какую-то кислую ягоду, то увеличиваем количество сахарной пудры. Для оформления можно взять шоколадную стружку или фрукты.
  8. Выкладываем ягодного соус на застывшую панакоту тонким слоем, по желанию дополняем листочками мяты. Десерт готов!

Классическая клубничная панакота

Кофейно-ореховая панакота: поэтапное приготовление.

Для приготовления вам нужны:

Начинаем приготовление:

  1. Подогреваем сливки и сахар в кастрюле, перемешивая.
  2. Добавляем ваниль и корицу, кипятим смесь 15 минут, чтобы сливки вобрали в себя ароматы и изменили цвет на нежно-кремовый.
  3. Теперь займемся желатином. Четверть стакана воды нужно подогреть и растворить в ней желатин до однородной массы.
  4. В это время вытаскиваем из сливочной массы корицу и затем смешиваем сливки с желатином. Чтобы у вас не было комочков - вливайте желатин в подогретые сливки, постоянно помешивая.
  5. Затем разделите ядра ореха на несколько маленьких кусочков и добавьте в крем.
  6. В качестве форм можно использовать прозрачные стаканы или кофейные чашки. Их нужно ополоснуть прохладной водой и наполнить их до краев нашим кремом. Затем, когда масса остынет, поставьте ее в холодильник на несколько часов.
  7. Пока десерт охлаждается, сделаем шоколадные розочки. Смешайте масло с какао и сахарной пудрой — получится шоколадная масса, которую следует поставить в морозильную камеру на 2 часа.

Подается кофейная панакота на блюдцах, украшенная шоколадными розочками.

Кофейно-ореховая панакота

Лайфхаки при приготовлении панакоты

Ассорти панакоты