Кекс с изюмом в хлебопечке
Хочется приготовить воздушный, сытный и ароматный сдобный десерт? Мы подготовили лучшие рецепты кексов с изюмом в хлебопечке. Эта выпечка идеально подойдет для уютной беседы за горячим чаем или кофе. Такие сдобные изделия по вкусу напоминает пасхальный кулич, если правильно приготовить его. В качестве начинки можно использовать не только изюм, но и курагу или орехи. Для украшения можете взять глазурь или сахарную пудру.
Пошаговый рецепт кекса с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления:
- Молоко - 170 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 420 г
- Дрожжи - 2.4 ч.л.
- Ванилин - 2 г
- Изюм - 60 г
- Сахар - 180 г
- Соль - 0.5 ч.л.
Итак, чтобы у вас получился вкусный кекс с изюмом, пошагово следуйте рецепту:
- Сначала наливаем в хлебопечку молоко комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло.
- Далее — вбиваем яйца. Следите за тем, чтоб масса была тёплой, а не горячей, иначе яйца свернутся.
- Туда же просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль и сахар.
- Теперь делаем небольшое углубление в центре массы и всыпаем туда дрожжи.
- Выбираем «быстрый режим» и включаем. Спустя 10 минут добавляем изюм.
- Выпекаем десерт до готовности. Потом извлекаем его и остужаем.
- Остывшую выпечки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Если вы соблюдали все условия инструкции и у вас исправная современная хлебопечка — кекс с изюмом получится изумительным.
Необычные рецепты кекса
Надоела классика? Удивите гостей уникальным лимонным десертом! Приготовление крайне простое, и практически не требует усилий, а наслаждаться этой ароматной выпечкой вы будете еще долго.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт;
- сливочное масло — 65 г;
- сахар — 100 г;
- изюм — 80 г;
- пшеничная мука в/с — 310 г;
- лимон — 120 г;
- разрыхлитель — 16 г;
- соль — 0,5 ч.л.
- сахарная пудра — по вкусу
Займемся приготовлением по рецепту:
- Срезаем с лимона тонким слоем кожицу (без толстого белого — он горчит!). Для этого удобно использовать овощечистку. Отжимаем в миску сок из очищенного лимона и убираем из него семечки.
- Измельчаем цедру на терке или с помощью блендера.
- В отдельную посуду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем в течение 3х минут.
- Продолжаем приготовление кекса — в получившуюся массу вливаем масло, цедру и сок.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем к остальным продуктам.
- Отжимаем изюм и выкладываем в чашу в последнюю очередь, предварительно обваляв его в муке.
- Затем выбираем программу «Кекс», либо если ваша хлебопечка не обладает такой, — «быстрый режим» и ждем завершения приготовления.
Другой вариант оригинального десерта — творожный. Все, что вам понадобится:
- Творог — 150 г;
- Сахар — 180 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Мука хлебопекарная высшего сорта — 170 г;
- Яйца — 3 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Ванилин — 1 г;
- Цедра сушеная цитрусовая — 2 ч.л.
- Изюм — 60 г.
Готовим:
- Топим масло и остужаем его до комнатной температуры, наливаем в чашу и добавляем туда же творог.
- Взбиваем в отдельной емкости яйца и добавляем сахар.
- Отмеряем нужное кол-во муки и просеиваем ее с разрыхлителем и ванилином, добавляем в чашу.
- Включаем программу замеса теста, пока она работает — промываем и обсушиваем бумажным полотенцем изюм, посыпаем мукой и смешиваем с цедрой.
- Смешиваем все ингредиенты и переходим к выпечке. Время выставляется вручную, максимальное время — 1 час 10 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
Несколько важных особенностей при готовке такой десерта:
- Муки может понадобится немного больше или меньше, чем указано в инструкции. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.).
- Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать изделие воздушным и легким.
- Перед закладыванием ингредиентов нужно изучить инструкцию к печи. В некоторых моделях указано, что сначала нужно забрасывать жидкие продукты, и лишь потом сухие. В других устройствах это значения не имеет.
- Для выпечки пользуемся программой «Кекс», «Сладкий хлеб» или «Выпечка».
- Готовый десерт стоит сразу извлекать из чаши прибора, чтобы оно не размокло.
- Лучше использовать продукты комнатной температуры, чтобы печь потратила меньше времени на нагрев теста.
- Принимайте во внимание, что в таком приборе выпечка происходит при более низкой температуре, чем в духовке, поэтому времени на готовку потребуется больше.
Наш каталог готовой кулинарии