Загрузка страницы

Десерт «Анна Павлова»

«Павлова» – десерт, названный в честь русской балерины Анны Матвеевне Павловой. Делимся рецептом десерта «‎‎Анна Павлова» — идеальный вариант для праздничного стола. Вкусный, эстетичный и несложный в приготовлении — этот торт покорит ваше сердце с первого раза.

Десерт представляет собой соблазнительное сочетание меренги и свежих ягод. Он нежный, легкий, воздушный и крайне капризен в приготовлении! Чтобы у вас получилось создать Павлову, как у настоящего шеф-повара, обязательно соблюдайте каждое условие рецепта.

Классический рецепт десерта «‎‎Анна Павлова» пошагово 

Для начала определимся с ингредиентами. Рецепт для Павловой подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Яичные белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 120 гр
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Лимонный сок 0.5 ч.л.
  • Сливки жирные 130 гр
  • Ягоды 120 гр

Теперь приступаем к пошаговому приготовлению десерта «‎‎Анна Павлова»:

  1. На первом этапе делаем меренгу длят Павловой. Очень важно использовать чистую сухую посуду.
  2. Берем охлажденные яйца из холодильника и отделяем белки от желтков (в желток не должно попасть ни капли белка!). Взбиваем с помощью миксера на небольших оборотах.

Важно! Мешалка должна доставать до дна емкости, в обратном случае — белки внизу могут остаться жидкими.

  1. Параллельно всыпаем в желтки сахарную пудру маленькими порциями, продолжая мешать.
  2. Теперь добавляем в полученную массу крахмал (картофельного используем в 2 раза меньше, чем кукурузного). Этот ингредиент не добавит «‎‎Анне Павловой» волшебного вкуса, но сделает потрясающий его структуру — меренга снаружи получится аппетитно-хрустящей, а внутри останется мягкой и кремообразной.
  3. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем еще 2 мин. до устойчивых пиков. Если вы внимательно следовали пошаговому рецепту, у вас получится плотная масса.
  4. Кладем массу в кондитерский мешок и разогреваем духовку заранее до 150° С.
  5. Противень необходимо застелить бумагой для выпекания или немного смазать сливочным маслом, чтобы меренга не прилипала. Выдавите из кулинарного мешка 6 корзинок с небольшим углублением посередине.
  6. Корзинки должны простоять в духовке 10 минут. Затем нужно снизить температуру до 100°С и выпекать около получаса.

Важно! Учитывайте особенности своей духовки при пошаговой готовке. Возможно вам понадобится изменить время и температуру. Ориентироваться нужно на цвет — когда пирожные приобретут слегка желтый оттенок, проверьте их.

  1. Оставьте корзинки в духовке — пусть они простоят там еще на 10 мин.
  2. Далее по рецепту — взбиваем сливки. Как это делать? Сливки должны быть жирными, а емкость — холодной (можно подержать ее в холодильнике час перед тем как взбивать сливки).
  3. Добавляем 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда вы заметите, что масса держит форму, значит сливки для Павловой взбиты достаточно.
  4. Теперь помещаем сливочную массу в кулинарный мешок и аккуратно выдавливаем ее в наши корзинки узором. Кулинарный мешок можно заменить целлофановым пакетом или использовать ложку. Помните, что корзинки для десерта «Анна Павлова» очень хрупкие, поэтому будьте с ними осторожными.
  5. Затем приступаем к украшению десерта. Для этого используем свежие или замороженные ягоды. Это может быть малина, клубника, черника или любые другие на ваш вкус.

 Интересно: со сливками идеально сочетается вишня без косточек.

Подавать «‎‎Анну Павлову» нужно сразу ж после приготовления, так как десерт может размокнуть от крема.

Если вы соблюдали пошаговый рецепт, у вас получится потрясающая Павлова (как на фото), которая не простоит на столе и двадцати минут. Гости будут в восторге от павловского роскошного внешнего вида и нежного вкуса. 

Классический рецепт десерта «‎‎Анна Павлова»

Советы и рекомендации по приготовлению «‎‎Анны Павловой» от шефа

  • Пирожное может храниться в холодильнике не более 12 часов.
  • Подавать десерт можно не только с лесными ягодами, но и с разными фруктами: бананы, киви, персик, маракуйя.
  • Украшать и наполнять Павлову сливками необходимо прямо перед подачей, иначе торт-безе впитает влагу и не будет хрустящим.
  • Если вам хочется приготовить необычную Павлову, можно разнообразить пошаговый рецепт кислинкой цитрусов. Делаем лимонный или лаймовый курд и наливаем его в центр пирожного. В итоге павловский вкус получится оригинальным и новым.
  • Украсить торт-безе также можно с помощью сахарной пудры — просто посыпать ею пирожное перед подачей.
  • Сливки можно заменить низкокалорийный йогуртом, а сахар — медом. Можно вообще сделать крем несладким, так как фрукты или ягоды все равно дадут дополнительную сладость.
  • Если не хочется делать сливочный крем, используйте ягодный сироп или фруктовый сорбет. Да, из-за этого вкус павловского торта немного изменится, но с другой стороны — можно будет не беспокоиться по поводу фигуры и наслаждаться лакомством в полной мере.

Используйте эти рекомендации при готовке, чтобы разнообразить вкусы лакомства.

Десерт «Анна Павлова» от шефа