Вы ведете здоровый образ жизни, придерживаетесь правильного питания, не употребляете изделий из белой пшеничной муки и следите за фигурой? Тогда это статья для вас! Правильное здоровое питание это не только про гречку и куриную грудку. Такой рацион тоже может быть вкусным и разнообразным, тем более, когда вы знаете уникальные рецепты от фабрики-кухни «Еда без забот в г. Москва. Блины без муки одно из самых аппетитных и сытных блюд из полезного меню. Их так же просто и быстро готовить, как и классический вариант. Они так же выпекаются на сковороде, могут быть тонкими или с разными начинками — солеными и сладкими.
К тому же, все мы наслышаны о вреде глютена. Поэтому рецепты диетических блинчиков без пшеничной муки сейчас придутся как нельзя кстати. Мы подготовили несколько самых простых и вкусных рецептов, безопасных для здоровья и фигуры.
Сначала давайте ознакомимся с главными особенностями блинов без глютена:
- В диетических рецептах вместо пшеничной муки используется манка, овсянка, гречневая крупа и тд
- Вместо куриных яиц можно использовать натуральный несладкий йогурт, льняные семена или банановое пюре.

Быстрые пошаговые рецепты диетических блинчиков
Для начала давайте разберем самый простой вариант блинов на кукурузном крахмале. Для их приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- овсяная мука 130 г;
- кукурузный крахмал 60 г;
- минеральная вода с газом 450 мл;
- льняные семена 50-60 г;
- сахарный 40 г;
- масло оливковое 50-60 мл;
- разрыхлитель теста 12 г;
- ванильный сахар и соль по вкусу.
Чтобы у вас получилось вкусное и красивое блюдо, придерживайтесь поэтапной инструкции:
- Все ингредиенты смешайте в глубокой сухой емкости.
- Затем необходимо влить минеральную воду без газа в смесь продуктов тонкой струйкой. Теперь хорошо взбиваем все это миксером до однородной смеси без комочков.
- Сковородку поставьте на плиту, влейте на нее растительное масло и разогрейте.
- Полученный состав выливайте на раскаленную сковороду с помощью половника.
- Теперь обжариваем блинчик с обеих сторон до появления румяной корочки.
Вот и все! У вас получился потрясающий аппетитный десерт, как в лучших заведениях Москвы и Московской области. Приглашайте за стол друзей и наслаждайтесь блинчиками.
Другой, не менее простой рецепт — блины с манной крупой. Манка прекрасная альтернатива пшеничной муки. С этой крупой десерт вкусный, нежный и «воздушный». Что нужно из продуктов:
- манка 600 г;
- обезжиренное теплое молоко 1 л;
- быстродействующие дрожжи 15 г;
- сахарный песок 70 г;
- куриные яйца 3-4 шт;
- соль 1 ч. л.
Готовим:
- Нужно смешать молоко, манную крупу, сахар, дрожжи и щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой или пищевой пленкой. Пусть тесто простоит несколько часов.
- Затем необходимо добавить яйца и тщательно все перемешать.
- В результате у вас должна получиться однородная жидкая смесь консистенции сметаны.
- Поджаривйте блины на растительном масле.
- Подавайте на стол горячими со сметаной.

Аппетитные блинчики с пшенной крупой
Второй рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это блины с пшенкой без дрожжей и муки с апельсинами. Это ароматный, легкий и при этом сытный десерт, который точно оценят гурманы.
Перед тем как готовить, пара слов о пользе пшенной крупы:
- Пшено незаменимый продукт для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и хотят иметь стройную фигуру.
- Углеводы, которые содержатся в пшене, усваиваются очень медленно, не повышая сахар в крови, поэтому чувство голода возвращается нескоро.
- В крупе содержатся микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
- Пшено укрепляет мышцы, поэтому его рекомендуется включать в рацион спортсменам.
- Крупа содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ.
Для приготовления блинов вам понадобится:
- Овсяные хлопья полстакана
- Пшенная крупа полстакана
- Тыква варенная 1 стакан
- Апельсин 1 шт
- Имбирь 2 ст. ложки
- Соль 0.3 ч. ложки
- Разрыхлитель 0.3 ч.ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо 2-3 шт
- Кусочек имбиря
Приступаем к поэтапной готовке:
- Сначала необходимо приготовить тыкву. Для этого очистите ее, нарежьте на кусочки, толщиной около 3 см и потушите на сковороде или приготовьте в мультиварке.
- Вареную тыкву необходимо натереть на терке.
- Пшенку и хлопья нужно измельчить до консистенции муки.
- Затем следует смешать муку, соль, яйца и разрыхлитель для теста.
- В тесто добавим натертую тыкву и имбирь.
- Моем и чистим апельсин, измельчаем его с помощью блендера или трем на терке.
- Далее нужно выжать сок, добавить апельсин в смесь и перемешать.
- Необходимо хорошо разогреть сковородку и смазать ее оливковым маслом.
- Жарим блинчики.

Постные блинчики
Блины на кокосовой муке – это идеальный вариант для людей с непереносимостью лактозы и для веганов. К тому же, такой рецепт отлично подойдет для рациона во время поста. Главный ингредиент (кокосовое молоко) можно купить или приготовить самостоятельно из кокосового ореха.
Такие блины обладают приятным ароматом кокоса, они получаются очень тонкими и нежными. Причем техника приготовления ничем не отличается от классической. Ничего сложного! Для приготовления вам нужны:
- Кокосовое молоко 300-350 мл.
- Мука рисовая примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
- Сахар 2 ст.л.
- Соль щепотка
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Сода 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком
Пошаговый простой рецепт:
- Сахарный песок, соль, масло и муку добавляем в молоко. Перемешиваем до получения смеси однородной густой консистенции.
- На сковороде с антипригарным покрытием обжаривать блинчики можно и без масла.
- Подавайте к столу с любой начинкой!
Еще один рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — блины без глютена на кефире. Для готовки понадобится:
- 350 мл кефира
- 3 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- соль
- сахар по желанию
- 0,5 ч.л. соды
Теперь приступаем к приготовлению нежного десерта:
- Перемешиваем сахар и кефир с яйцами с помощью венчика или миксера.
- Далее добавляем к ингредиентам соду и все перемешиваем.
- Вливаем масло в тесто и размешиваем до однородного состояния. Оставляем его постоять на 20 минут, за это время ингредиенты лучше смешаются.
- Выпекаем блины до румяной корочки на заранее разогретой сковородке.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению блинов без муки
- Лучше не использовать дрожжи, потому что они очень калорийные и могут вызывать брожение в кишечнике.
- Чтобы в процессе приготовления не использовать масло, добавьте 2 ложечки оливкового масла в тесто заранее.
- Выпекайте блины на среднем огне, переворачивая аккуратно с помощью двух лопаточек.
- Также, чтобы уменьшить использование масла во время жарки, берите сковороду со специальным антипригарным покрытием.
- Вместо коровьего жирного молока, используйте растительное: соевое, кокосовое или кунжутное (его можно легко сделать самостоятельно).
- Для начинки берите низкокалорийные диетические ингредиенты: зелень, овощи, фрукты, творог, ягоды, куриное филе, грибы.
Важно! В любом случае блин (даже без муки) углеводное блюдо, поэтому лучше есть его исключительно в первой половине дня.
Готовьте блинчики по нашим рецептам, и ваши гости гарантировано еще не раз вернутся за вкуснейшим нежным десертом.