Cалаты рыбные

Салаты из цветной капусты со шпротами

Ингредиенты

400 г. цветной капусты
1 банка шпрот
50 г. маслин
2 столовые ложки лимонного сока
базилик, зелень петрушки
Черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление

Шпроты вынуть из банки, масло слить в отдельную миску. Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду, удалить кочерыжку и разделить на крупные соцветия. Вскипятить 1 л. воды, добавить соль и положить цветную капусту. Варить на среднем огне 10 минут, затем воду слить, капусту остудить. Шпроты нарезать небольшими кусочками, положить в отдельную миску. Маслины нарезать дольками, оставив несколько штук для украшения и добавить к шпротам. Базилик и зелень петрушки перебрать, вымыть, стряхнуть остатки воды и нашинковать, оставив немного для украшения. Заправка: в масло от шпрот добавить нашинкованные зелень петрушки и базилик, лимонный сок, перец и взбить венчиком. Остывшую цветную капусту разделить на мелкие соцветия с помощью ножа и добавить к шпротам и маслинам. Полить содержимое миски приготовленной заправкой и перемешать. Выложить салатную массу горкой на сервировочное блюдо и украсить половинками маслин и зеленью петрушки и базилика.