Cалаты из морепродуктов

Салаты «Греческие» из кальмаров

Ингредиенты

кальмары (средние) — 500 г, 
оливковое масло — 3 ст. л., 
красная луковица (средняя) — 1 шт., 
сухое белое вино — 6 ч. л., 
натертый зубчик чеснока — 1 шт., 
лимонный сок — 3 ч. л., 
мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.

Приготовление

Очистить кальмары — отрезать щупальца, голову, очистить от внутренностей, из туловища удалить скелетную пластину, вымыть их изнутри и снаружи, удалить внешнюю розовую оболочку. Обсушить. Нарезать туловище на колечки толщиной 0,5 см и мелко нарезать щупальца (при наличии). Подогреть на сковороде оливковое (растительное) масла и, добавив лук, тушить до начала изменения цвета. Сюда же добавить кальмаров и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Добавить вино и чеснок. Накрыв крышкой, тушить 5—10 минут, пока кальмар не станет мягким. Остудить на сковороде и переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковородку, перемешать, а затем положить на кальмаров. Салат из кальмаров подавать, украсив веточками петрушки и полосками лимонной цедры.