Загрузка страницы

Шашлык с уксусом и луком

Шашлыки – блюдо, которое ассоциируется с весенним настроением, солнцем, зеленью вокруг, голубым ясным небом и манящим запахом костра. Шашлычный сезон в самом разгаре, пора брать с собой мангал и выезжать на природу с родными и близкими! Но сначала необходимо запастись несколькими рецептами шашлыка с уксусом и луком. Крайне важно правильно выбрать мясо и все ингредиенты для маринада, чтобы классический шашлычок получился сочным, ароматным и аппетитным. Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты маринада с уксусом, луком и не только для шашлыка из свинины, говядины, курицы, баранины, и даже индейки.

Как правильно выбрать мясо? При покупке главного ингредиента стоит учитывать некоторые тонкости:

  • лучше всего брать мясо небольшими прослойками жира — шашлык получится мягким и сочным;
  • а вот если выбрать часть совсем без жира, блюдо получится очень сухим;
  • если хотите говядину, выбирайте лопаточную часть;
  • если свинину, то шейную часть (не рекомендуется брать мясо в задней части, т.к. шашлык получится жестким и сухим);
  • для ценителей баранины следует брать мякоти задней ноги (окорок) или спинной части;
  • ни в коем случае не берите замороженное мясо, потому что из него выморожены все полезные вещества;
  • мясо желательно должно быть от молодого животного;
  • если есть возможность выбрать,берите часть, которая расположена вдоль хребта на шее.

Самое главное – это свежесть мяса. Каждый кусочек должен быть упругим и ровным. А вот несвежее мясо липкое и сок мутный. Также необходимо обращать внимание на консистенцию мяса: оно должно быть плотным.

Шашлык с уксусом и луком

Простой уксусный маринад для шашлыка из свинины с луком

Это легкий рецепт, который сможет повторить даже неопытный повар. После такого маринования мясо можно будет приготовить любым удобным вам способом. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше всего брать за основу вырезку или свиную шейку.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свиная шейка – 1,3 кг;
  • столовый девятипроцентный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вынимаем свинину и тщательно промываем водой.
  2. Теперь режем шейку на кусочки среднего размера.
  3. Свинину перчим и солим.
  4. Далее — чистим лук и нарезаем кольцами, добавляем к мясу.
  5. Смешиваем 7 ст. ложек кипяченой воды и 4 ст. ложки столового уксуса.
  6. В емкость с будущим шашлычком сыпем сахар и добавляем уксус.
  7. Все это перемешиваем и оставляем мариноваться всего на час.
  8. Далее — отправляем емкость в холодильник на 10-12 часов.
  9. Затем, когда тлеющие угли уже готовы, достаем свинину, нанизываем кусочки на шампуры и жарим.

Лайфхак. Чтобы вкусный шашлык в классическом маринаде с уксусом и луком не подгорел, а вышел сочным и нежным, нужно поливать его водой или вином в процессе готовки.

Чтобы понять, готов шашлык или нет, необходимо надрезать его и посмотреть на выделяющийся сок. Если он прозрачный — мясо пора снимать с огня.

Но что, если хочется не просто вкусного, а необычного шашлычка? Отличная идея - рецепт с соевым соусом и винным уксусом. Такая мариновка не пользуется большой популярностью, тем не менее, она очень вкусная и точно придется вам по вкусу. Лучше всего это рецепт подойдет для мяса птицы — он придаст ему необходимой пикантности и аромата.

Чтобы приготовить такой шашлычок, вам потребуется:

  1. куриное филе - 1 кг;
  2. винный уксус - 100 мл
  3. соевый соус - 100 мл;
  4. вода - 100 мл;
  5. чеснок - 3 зубчика;
  6. лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Блюдо получится великолепным, если следовать рецепту пошагово:

  1. Нужно нарезать мясо ровными кусочками среднего размера.
  2. Далее — очистить лук от кожуры и нарезать его полукольцами.
  3. Луковые колечки добавляем к мясу и смешиваем.
  4. Чеснок нарезаем маленьким кусочками и вместе со специями высыпаем к мясу.
  5. Отдельно соединяем соевый соус, воду и ускус. Заливаем мясо этим составом.
  6. Оно должно настояться 2 – 3 часа.
Простой уксусный маринад для шашлыка из свинины с луком

Классический рецепт шашлыка с яблочным уксусом

Яблочный уксус в нашем рецепте – идеальный ингредиент для домашнего шашлыка.

Что вам понадобится для создания классического блюда?

  • Свиная шейка (задок или лопатка) — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Яблочный уксус 6-ти процентный — 6-7 Ст. ложек.
  • Соль и перец — по вкусу

Приступаем к готовке! Следуйте рецепту, и у вас получится потрясающий традиционный шашлык:

  1. Нарезаем свиное мясо крупными ровными кусками.
  2. Складываем их в большую емкость вместе с кольцами лука и яблочным уксусом. Затем посолите и поперчите ингредиенты.
  3. После этого хорошо перемешайте продукты, желательно делать это руками. Так свинина станет мягче и лучше пропитается маринадом.
  4. Теперь следует накрыть емкость пищевой пленкой и поставить ее мариноваться в холодильник на всю ночь.
  5. Жарим мясо до готовности и наслаждаемся нежным шашлычком с аппетитной хрустящей корочкой!

Секреты приготовления нежного шашлыка

Чтобы замариновать потрясающий классический шашлык как в лучших заведениях Москвы, мало знать хорошие рецепты. Еще нужно обязательно разбираться в тонкостях приготовления мяса на мангале.

  1. Уксус лучше всего брать в форме эссенции, а перед добавлением к будущему шашлыку развести водой в пропорции 1 к 10.
  2. Лук можно покупать и белый, и красный. Его следует измельчить на терке, если вы хотите использовать его как часть маринада.
  3. Мариновать шашлычок очень вкусно не только с луком и уксусом, но и различными специями по вкусу. Особой пикантности мясу придаст черный молотый перец. Также отлично подойдет лавровый лист, базилик, укроп, кориандр.
  4. Из мяса предварительно убирайте прожилки.
  5. Ложка подсолнечного масла в маринад поможет мясу лучше пропитаться и предотвратит пересыхание во время жарки.
  6. Кусочки свиного мяса необходимо нанизывать на шампуры плотно и часто переворачивать.
  7. Лучше всего мариновать шашлычок в эмалированной или стеклянной посуде.
  8. Тепло распределяет и держит лучше всего чугунный мангал.
  9. Ароматное и сочное блюдо получится только на углях кустарниковых пород: липы, дуба, березы, яблони, груши, сливы и т.д. Эти деревья не выделяют вредные вещества в процессе сгорания. Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусного мяса, стоит самостоятельно сжечь дрова перед жаркой.
  10. Блюдо из говядины может получиться жестким, поэтому ее требуется мариновать более длительное время.
  11. Свежее охлажденное мясо нужно готовить в течение 2–4 часов с момента покупки.
  12. Не переворачивайте мясо часто, хватит перевернуть его один раз.

Используйте эти советы и у вас получится блюдо такого же уровня как в дорогих заведениях г. Москва!