Загрузка страницы

Рецепт запеченной курицы

Сочная ароматная курочка, запеченная в духовке — идеальный вариант блюда на любой праздник. Мы подготовили лучшие рецепты курицы в духовке, которые не займут у вас много времени и усилий. И гарантированно понравятся вашим домочадцам и гостям.

Простой пошаговый рецепт курицы в духовке

Хочется попробовать вкусную курочку-гриль с аппетитной хрустящей корочкой целиком как на фото? Не проблема! Вы можете приготовить это классическое блюдо в духовке по нашему рецепту. Для этого понадобится:

  • целая курица - 1,5 кг;
  • специи сухие 2 чайн.л.;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Рецепт запеченной курицы

Приготовление пошагово:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Курица должна весить не более 1,5 кг. Лучше покупайте домашнюю охлажденную, а не замороженную тушку! Так будет легче определить, насколько она свежая и качественная. Птица должна обладать светлым розовым цветом и иметь нейтральный запах. Если же вы приобретаете домашнюю курочку, она должна быть молодой (до года).
  2. Если вы все-таки купили замороженную тушку, следует заранее разморозить ее правильным способом: снять упаковку и положить ее в контейнере на нижнюю полку холодильника за 24 часа до приготовления.
  3. Для маринования мяса лучше всего использовать эмалированную, керамическую или стеклянную емкость. Перед тем как поместить птицу в миску важно промыть ее под проточной водой, удалить внутренности и перышки.
  4. Теперь необходимо чистить чеснок, высушить его и натереть на мелкой терке. Также можно использовать чеснокодавилку.
  5. Далее — нужно вытереть птицу бумажным полотенцем, чтобы полностью избавиться от влаги. Это поможет тушке лучше промариноваться.
  6. Затем следует хорошо натереть курочку солью, чесноком и смесью специй внутри и снаружи; положить ее в емкость для маринования и накрыть пищевой пленкой или крышкой. Так курица должна простоять не меньше 20 минут при комнатной температуре.
  7. Духовка перед приготовлением должна быть разогрета до 180 градусов. Крупные кусочки чеснока и специй сверху тушки лучше убрать, так как они могут подгореть.
  8. Далее необходимо связать нитью ноги птицы, крылья привязать к тушке. Это важно сделать для того, чтобы курица крепко держалась на вертеле во время готовки, не цепляясь за стенки духовки.
  9. Теперь протыкаем курочку вертелом вдоль позвоночника изнутри. Несколько раз нужно провернуть вертел в руках, чтобы убедиться, что тушка хорошо зафиксирована и не будет поворачиваться во время запекания. Закрепляйте вертел внутри духовки и включайте режим гриль.
  10. Пусть птица простоит там 2 часа до золотистой хрустящей корочки.

Вот несколько советов для того, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:

  • Чтобы определить готовность мяса, проткните тушку ножом. Если он легко входит и вытекает светлый сок, значит пора вынимать! Если же сок розовый или красный — продолжайте запекание.
  • Чтобы не пересолить курочку, перед готовкой всегда читайте состав готовых смесей специй, которые используете. Во многих уже есть соль.
  • Нужно обязательно учитывать особенности своей духовки, т.к. у всех- они разные и температура и время запекания могут отличаться от указанных в рецепте.

Классический пошаговый рецепт: вкусная курочка в духовке целиком в рукаве

Нет ничего проще, чем запечь домашнюю курицу в рукаве целиком по нашему рецепту. Минимум времени, усилий и грязной посуды... И потрясающий результат как на фото! Сочная птица с аппетитной корочкой, которой с удовольствием будут хрустеть ваши гости. Вам нужны следующие ингредиенты:

  • целая курица - 1,5 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика.

Вкусная курочка в духовке

Приступаем к пошаговой готовке:

  1. Чтобы запечь целую вкусную курочку в рукаве, необходимо подготовить все нужные продукты. Лучше покупать тушку среднего размера около 1,5 кг — охлажденную и потрошеную.
  2. Тщательно моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, убираем перья.
  3. Теперь по рецепту необходимо посолить и поперчить курицу. Можно использовать как острый черный или красный перец, так и молотую паприку, если вы не любите острое.
  4. Затем следует измельчить чеснок (ножом, на терке или использовать пресс) и добавить его к курочке. Альтернативой может стать чесночный порошок.
    *По желанию можете использовать и другие приправы, которые добавят птице особого аромата и вкуса (хмели-сунели, прованские травы и тд).
  5. Теперь кладем тушку целиком в рукав, чтобы запечь ее. Если хотите, чтобы блюдо вышло более ароматным, добавьте в рукав веточку розмарина, тимьяна. Также отлично подойдет лимон.
  6. Чтобы из рукава выходил лишний пар, проткните его в нескольких местах зубочисткой.
  7. Пусть курочка постоит в духовке при 180 градусах около 40 минут. Первые полчаса лучше запекать в рукаве, а потом стоит разрезать рукав сверху, чтобы получить корочку.

Чтобы определить готовность курицы, проткните ее ножом — должен вытекать прозрачный, а не красный или розовый сок.

Курица целиком в духовке под вкусной медовой глазурью: рецепт пошагово

Если вам хочется похрустеть аппетитной румяной корочкой, курица, запеченная целиком, — идеальный вариант. Отойдите от классических рецептов и попробуйте нечто новое и оригинальное — курочка под медово-соевой глазурью как в лучших ресторанах Москвы. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Курица целиком - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 250 г;
  • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый - 1 ч. ложка
  • Имбирь сушёный молотый - 1 ч. ложка
  • Куркума молотая - 0,5 ст. ложки
  • Соль и перец чёрный молотый - по вкусу

Для глазури:

  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложки

Готовим пошагово по рецепту:

  1. Для начала подготовим нужные продукты и включим духовку, чтобы она была заранее разогрета до 180 градусов.
  2. Тушку вымоем и высушим с помощью бумажного полотенца, уберем лишний жир и перышки при необходимости.
  3. Теперь натрем птицу солью и перцем изнутри и снаружи.
  4. Сделаем надрезы на грудке и заправим туда крылышки, а ножки скрепим прочной кулинарной нитью.
  5. Очистим лук и нарежем его лепестками. Выложим его в емкость для запекания.
  6. Сверху кладем нашу птичку, смазываем ее подсолнечным маслом и лимонным соком.
  7. В отдельной емкости смешиваем куркуму, имбирь и молотый кориандр.
  8. С помощью ситечка присыпаем курочку пряностями — так они покроют птицу ровным аккуратным слоем.
  9. Ставим целую тушку запекаться на 50-60 минут. За 7-10 минут до готовности достаем ее, чтобы смазать медово-соевой глазурью (для создания глазури смешаем мёд и соевый соус).
  10. Возвращаем птицу в духовку и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.

Вот и все! Вкусная нежная курочка в медовой глазури по рецепту прямо как на фото готова.

Курица целиком в духовке под вкусной медовой глазурью

Как приготовить вкусную курицу: лучшие лайфхаки

  • Чтобы понять насколько свежая курочка вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если осталась впадина, готовить птицу не рекомендуется.
  • Если вы хотите, чтобы курочка была мягкой, сочной и нежной, лучше всего запекать ее в фольге или в рукаве. Для более сухого диетического варианта можно использовать пергаментную бумагу, она впитает лишний жир и влагу.
  • Чтобы тушка стала мягкой и сочной, подержите ее в солевом растворе несколько секунд перед готовкой.
  • Хочется придать блюду пикантный нежный вкус? Сделайте маринад из йогурта! Это очень просто: залейте мясо йогуртом с натуральным вкусом и оставьте на 2 часа в холодильнике. А затем запекайте курочку в духовке.