Сочная ароматная курочка, запеченная в духовке — идеальный вариант блюда на любой праздник. Мы подготовили лучшие рецепты курицы в духовке, которые не займут у вас много времени и усилий. И гарантированно понравятся вашим домочадцам и гостям.
Простой пошаговый рецепт курицы в духовке
Хочется попробовать вкусную курочку-гриль с аппетитной хрустящей корочкой целиком как на фото? Не проблема! Вы можете приготовить это классическое блюдо в духовке по нашему рецепту. Для этого понадобится:
- целая курица - 1,5 кг;
- специи сухие 2 чайн.л.;
- соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление пошагово:
- Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Курица должна весить не более 1,5 кг. Лучше покупайте домашнюю охлажденную, а не замороженную тушку! Так будет легче определить, насколько она свежая и качественная. Птица должна обладать светлым розовым цветом и иметь нейтральный запах. Если же вы приобретаете домашнюю курочку, она должна быть молодой (до года).
- Если вы все-таки купили замороженную тушку, следует заранее разморозить ее правильным способом: снять упаковку и положить ее в контейнере на нижнюю полку холодильника за 24 часа до приготовления.
- Для маринования мяса лучше всего использовать эмалированную, керамическую или стеклянную емкость. Перед тем как поместить птицу в миску важно промыть ее под проточной водой, удалить внутренности и перышки.
- Теперь необходимо чистить чеснок, высушить его и натереть на мелкой терке. Также можно использовать чеснокодавилку.
- Далее — нужно вытереть птицу бумажным полотенцем, чтобы полностью избавиться от влаги. Это поможет тушке лучше промариноваться.
- Затем следует хорошо натереть курочку солью, чесноком и смесью специй внутри и снаружи; положить ее в емкость для маринования и накрыть пищевой пленкой или крышкой. Так курица должна простоять не меньше 20 минут при комнатной температуре.
- Духовка перед приготовлением должна быть разогрета до 180 градусов. Крупные кусочки чеснока и специй сверху тушки лучше убрать, так как они могут подгореть.
- Далее необходимо связать нитью ноги птицы, крылья привязать к тушке. Это важно сделать для того, чтобы курица крепко держалась на вертеле во время готовки, не цепляясь за стенки духовки.
- Теперь протыкаем курочку вертелом вдоль позвоночника изнутри. Несколько раз нужно провернуть вертел в руках, чтобы убедиться, что тушка хорошо зафиксирована и не будет поворачиваться во время запекания. Закрепляйте вертел внутри духовки и включайте режим гриль.
- Пусть птица простоит там 2 часа до золотистой хрустящей корочки.
Вот несколько советов для того, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:
- Чтобы определить готовность мяса, проткните тушку ножом. Если он легко входит и вытекает светлый сок, значит пора вынимать! Если же сок розовый или красный — продолжайте запекание.
- Чтобы не пересолить курочку, перед готовкой всегда читайте состав готовых смесей специй, которые используете. Во многих уже есть соль.
- Нужно обязательно учитывать особенности своей духовки, т.к. у всех- они разные и температура и время запекания могут отличаться от указанных в рецепте.
Классический пошаговый рецепт: вкусная курочка в духовке целиком в рукаве
Нет ничего проще, чем запечь домашнюю курицу в рукаве целиком по нашему рецепту. Минимум времени, усилий и грязной посуды... И потрясающий результат как на фото! Сочная птица с аппетитной корочкой, которой с удовольствием будут хрустеть ваши гости. Вам нужны следующие ингредиенты:
- целая курица - 1,5 кг;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок 2 зубчика.

Приступаем к пошаговой готовке:
- Чтобы запечь целую вкусную курочку в рукаве, необходимо подготовить все нужные продукты. Лучше покупать тушку среднего размера около 1,5 кг — охлажденную и потрошеную.
- Тщательно моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, убираем перья.
- Теперь по рецепту необходимо посолить и поперчить курицу. Можно использовать как острый черный или красный перец, так и молотую паприку, если вы не любите острое.
- Затем следует измельчить чеснок (ножом, на терке или использовать пресс) и добавить его к курочке. Альтернативой может стать чесночный порошок.
*По желанию можете использовать и другие приправы, которые добавят птице особого аромата и вкуса (хмели-сунели, прованские травы и тд).
- Теперь кладем тушку целиком в рукав, чтобы запечь ее. Если хотите, чтобы блюдо вышло более ароматным, добавьте в рукав веточку розмарина, тимьяна. Также отлично подойдет лимон.
- Чтобы из рукава выходил лишний пар, проткните его в нескольких местах зубочисткой.
- Пусть курочка постоит в духовке при 180 градусах около 40 минут. Первые полчаса лучше запекать в рукаве, а потом стоит разрезать рукав сверху, чтобы получить корочку.
Чтобы определить готовность курицы, проткните ее ножом — должен вытекать прозрачный, а не красный или розовый сок.
Курица целиком в духовке под вкусной медовой глазурью: рецепт пошагово
Если вам хочется похрустеть аппетитной румяной корочкой, курица, запеченная целиком, — идеальный вариант. Отойдите от классических рецептов и попробуйте нечто новое и оригинальное — курочка под медово-соевой глазурью как в лучших ресторанах Москвы. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:
- Курица целиком - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 250 г;
- Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
- Сок лимонный - 1 ст. ложка
- Кориандр молотый - 1 ч. ложка
- Имбирь сушёный молотый - 1 ч. ложка
- Куркума молотая - 0,5 ст. ложки
- Соль и перец чёрный молотый - по вкусу
Для глазури:
- Мёд - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ст. ложки
Готовим пошагово по рецепту:
- Для начала подготовим нужные продукты и включим духовку, чтобы она была заранее разогрета до 180 градусов.
- Тушку вымоем и высушим с помощью бумажного полотенца, уберем лишний жир и перышки при необходимости.
- Теперь натрем птицу солью и перцем изнутри и снаружи.
- Сделаем надрезы на грудке и заправим туда крылышки, а ножки скрепим прочной кулинарной нитью.
- Очистим лук и нарежем его лепестками. Выложим его в емкость для запекания.
- Сверху кладем нашу птичку, смазываем ее подсолнечным маслом и лимонным соком.
- В отдельной емкости смешиваем куркуму, имбирь и молотый кориандр.
- С помощью ситечка присыпаем курочку пряностями — так они покроют птицу ровным аккуратным слоем.
- Ставим целую тушку запекаться на 50-60 минут. За 7-10 минут до готовности достаем ее, чтобы смазать медово-соевой глазурью (для создания глазури смешаем мёд и соевый соус).
- Возвращаем птицу в духовку и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.
Вот и все! Вкусная нежная курочка в медовой глазури по рецепту прямо как на фото готова.

Как приготовить вкусную курицу: лучшие лайфхаки
- Чтобы понять насколько свежая курочка вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если осталась впадина, готовить птицу не рекомендуется.
- Если вы хотите, чтобы курочка была мягкой, сочной и нежной, лучше всего запекать ее в фольге или в рукаве. Для более сухого диетического варианта можно использовать пергаментную бумагу, она впитает лишний жир и влагу.
- Чтобы тушка стала мягкой и сочной, подержите ее в солевом растворе несколько секунд перед готовкой.
- Хочется придать блюду пикантный нежный вкус? Сделайте маринад из йогурта! Это очень просто: залейте мясо йогуртом с натуральным вкусом и оставьте на 2 часа в холодильнике. А затем запекайте курочку в духовке.