Полезные диетические блюда из индейки
Если вы любите вкусно поесть, но при этом следите за своей фигурой и соблюдаете здоровый рацион, то эта статья для вас.
Индейка – это чистый белок, который так необходим нашему организму. Приготовить вкусные блюда можно из любой части птицы, однако чаще всего хозяйки предпочитают готовить из филе индейки. Мы подготовили для вас несколько самых простых, вкусных и полезных рецептов из этой птицы. Каждый из них легко реализовать в домашних условиях — вам не понадобятся необычные ингредиенты и много времени.
Несмотря на то, что индейка считается диетическим мясом, в ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Многие люди, представляя «диетическое мясо», почему-то думают, что оно сухое и безвкусное, однако это далеко от правды. Индейку можно приготовить самыми разными способами: и в сливках, и с овощами, и с грибами. В общем, достаточно дать волю своей фантазии и у вас получится потрясающее и необычное блюдо, которым вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Как приготовить ПП суп из индейки
Низкокалорийный полезный суп из индейки – это отличная альтернатива жирным и наваристым мясным бульонам. Несмотря на то, что этот рецепт считается диетическим, его обожают дети.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г фарша. У нас будет суп с фрикадельками. Поэтому лучше всего брать филе птицы — оно содержит меньше всего калорий.
- 450 г цветной капусты. Это идеальная альтернатива картофелю. В 100 г капусты — всего лишь 25 ккал, тогда как в картофеле — 78.
- 300 г кубиков из моркови
- одна крупная луковица и стебель сельдерея для основы овощного бульона. Сельдерей — это отличное средство для очищения организма от токсинов и ускорения обмена веществ.
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
Приступаем к готовке:
- В фарш добавьте любимые специи по вкусу и сформируйте фрикадельки.
- Отварите бульон.
- Достаньте из него лук и сельдерей, вместо них отправьте туда морковные кубики, фрикадельки и капусту.
- Затем необходимо посолить и поперчить наш суп, добавить лавровый лист.
- Далее — готовьте около 50 минут на медленном огне.
Вот и все. Легкий, низкокалорийный и вкусный суп из индейки у вас на столе!
Простой рецепт гуляша из индейки
Если вы хотите приготовить диетический гуляш, то лучше всего купить мясо индейки. Вам нужны такие ингредиенты:
- 400 грамм филе
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 60 г томатной пасты
- 60 г нежирной сметаны
- 1 ст. ложка масла.
- 1 ст. ложка рисовой муки
- соль и специи по вкусу.
- 250 мл воды
Пошаговый рецепт:
- Филе индейки хорошо промываем и режем на небольшие кусочки.
- Морковку необходимо очистить и натереть на терке.
- Лук также следует очистить и нарезать полукольцами.
- Затем обжарьте филе на сковороде с растительным маслом.
- Подождите, пока мясо слегка поджарится и станет золотистым, выложите на сковороду лук и морковь.
- Далее — готовим еще 4-5 минут, кладем ложку муки и хорошо перемешиваем.
- Теперь в сковороду добавим стакан воды, томатную пасту и сметану.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу.
- Тушите еще в течение 10-15 минут.
Паровые котлеты из индейки: пошаговое приготовление
Классический рецепт этого блюда предполагает множество не диетических ингредиентов: манка, сливки, картофель, белый хлеб. Но мы решили немного изменить рецепт, чтобы сделать блюдо более полезным и низкокалорийным. Вместо всех этих компонентов мы будем добавлять овощи. Вот несколько подходящих вариантов:
- морковь, натертая на мелкой терке, прекрасно подойдет и для детей
- тыква — прекрасный вариант для приготовления нежных диетических котлет с индейкой
- кабачок — настоящая находка для здорового рациона
Итак, начинаем готовку:
- Берем полкило готового фарша из индейки либо делаем его самостоятельно в домашних условиях.
- Далее — 100 г любого овоща из перечисленных выше. Например, тыкву.
- Также вам понадобится одно яйцо или два белка.
- Соль и специи по вкусу
- Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты.
- Готовим на пару около 40 минут.
Нежное суфле из индейки
Это ПП-блюдо придется по вкусу не только взрослым, но даже и детям. Для его приготовления нужны:
- 700 г филе
- 500 г овощей (морковь, белокочанная капуста, цветная, брокколи, кабачок)
- 300 мл молока
- два яйца
- одна луковица
- любимые специи
Готовим по рецепту:
- Овощи и мясо измельчите с помощью блендера.
- Добавьте молоко и специи, еще раз взбейте.
- Затем добавьте белки и снова все взбейте.
- Выложите получившуюся массу в маленькие формы в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Лайфхаки при готовке индейки
- Нужно стараться использовать минимум растительного масла, если вы хотите приготовить действительно диетическое полезное блюдо.
Важно! Всего лишь в одной столовой ложке масла содержится 120 калорий! А сколько ложек используете вы?
- Тушить индейку следует с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, вместо сливок.
- Для панировки котлет не используем хлебные крошки или сухари! Хорошая альтернатива — овсяные хлопья.
- Вместо готового фарша лучше делать домашний самостоятельно, тогда вы будете на 100% уверены в его калорийности.
- Индейку подавайте с низкокалорийным гарниром! Отлично подойдет гречка, неочищенный рис, булгур, овощные салаты.
Наш каталог готовой кулинарии