Лучшие мясные блюда на Пасху
Меню на Пасху довольно скромное. Обычно, к праздничному столу подаются 1-2 горячих блюда. А это значит, что над их приготовлением стоит особенно постараться! Тем более, Пасхой заканчивается Великий пост — люди как раз соскучились калорийным блюдам из мяса.
Для пасхального стола прекрасно подойдут: мясной рулет, холодец из свинины и говядины, рулет с беконом и яйцом, кролик с брусничным соусом.
Важно! Несмотря на то, что Пасха — «мясной» день, тем, кто постился, следует очень осторожно относиться к блюдам из мяса. Организм должен привыкать заново постепенно, чтобы избежать проблем с желудком. В таком случае горячее следует готовить из диетического мяса — кролика. индейки или курицы.
Холодец на Пасху: простой пошаговый рецепт
Для его приготовления вам понадобится около 3х часов и следующие ингредиенты:
- 800 г свиных ножек
- 1,5 кг говядины
- фильтрованная вода
- один стакан молока
- один репчатый лук
- одна морковь
- 8 горошин черного перца
- 1/4 ч. л. молотого перца
- 1 гвоздика
- 1,5-2 ч. л. соли
- щепотка лимонной кислоты
- три зубчика чеснока
- лавровый лист
- 10 веточек свежего укропа
Итак. приступаем к готовке:
- Свиные ножки необходимо почистить, тщательно промыть и разрезать вдоль.
- Затем нужно залить их молоком и водой так, чтобы они были полностью покрыты. Пусть они простоят так полчаса.
- Говядину также моем, заливаем водой и оставляем на 30 минут.
- Достаньте ножки из молока, промойте и положите в кастрюлю вместе с говядиной, залейте водой и доведите до закипания. После того как появится пена, снимите кастрюлю и слейте воду.
- Хорошо помойте кастрюлю и залейте новую воду. На один кг мяса и костей должно приходится примерно 2 л воды. Опустите в кастрюлю ножки и говядину.
- Далее — нужно довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
- Теперь следует добавить лимонной кислоты и треть нужного количества соли.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 3х часов.
- Луковицу (неочищенную) необходимо помыть и отрезать корешок, а морковь очистить.
- Добавляем овощи, горошек и лавровый лист в бульон, снова солим.
- Варим блюдо на медленном огне 1 час.
- Затем убираем кастрюлю, достаем овощи и мясо. Лук можно выбросить, а морковь и мясо пусть охлаждается.
- После этого необходимо убрать жир с поверхности бульона. Перетереть чеснок с солью и черным перцем, добавить специи в бульон и тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить бульон постоять на 20 мин.
- Теперь берем свиные ножки и отделяем мясо от костей, а далее – делим его на волокна. Свиную шкуру и хрящи нужно измельчить и смешать с мясом. Затем выкладываем мясо в форму слоем средней толщины (2 – 2,5 см).
- Нужно процедить через сито с салфеткой бульон и залить его в форму с мясом.
- В конце приготовления стоит измельчить укроп и посыпать им холодец по всему периметру.
- Остается убрать остатки жира с поверхности бульона с помощью салфетки и поставить блюдо в холодильник на 5-6 часов.
Как приготовить вкусный рулет с яйцом и беконом
На готовку у вас уйдет примерно полтора часа.
Какие ингредиенты нужны:
- 700 г говяжьего фарша
- 500 г куриного фарша
- 500 г бекона
- 4-5 яиц
- половинка цукини или одна средняя морковь
- одна луковица
- два зубчика чеснока
- растительное масло
- одна ст. л. кукурузного крахмала
- одна ч. л. молотой паприки
- соль и черный перец по вкусу
Чтобы у вас получился вкусный и красивый рулет, следуйте пошаговому рецепту:
- Начинаем с того что варим яйца вкрутую, ждём пока они остынут и чистим.
- Далее необходимо почистить луковицу и чеснок, хорошо измельчить. Теперь обжариваем лук чеснок на растительном масле, чтобы они стали мягкими. В конце посыпьте овощи паприкой и перемешайте их.
- Затем берем куриный и говяжий фарш, перемешиваем его с луком и чесноком, которой мы поджарили до этого.
- Натираем цукини или морковь и тоже добавляем к фаршу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Далее – смешиваем крахмал с тремя ложками холодной воды, добавим фарш и еще раз вымешаем.
- Берём любую форму для запекания, которая может подойти для нашего рулета (это может быть форма для кекса или пирога например). Хорошо смазываем дно маслом и выкладываем тонкие кусочки бекона внахлест. Сверху выкладываем треть нашего мясного фарша.
- Сверху нужно выложить вареные яйца, следующий слой – оставшийся фарш. И все это накрываем свободными краями полосок бекона.
- Ставим форму с рулетом в заранее разогретую духовку на 50 минут. Рулет должен запекаться до румяной корочки.
- После этого достаем блюдо из духовки переворачиваем его на тарелку.
- Подождите, пока рулет немного остынет, а затем разрежьте его на небольшие порции и подавайте со свежими овощами.
Пасхальный кролик по-французски
Что нужно для приготовления?
- тушка кролика - 1,5 кг
- филе курицы - 400 г
- четыре зубчика чеснока
- одно-два яйца
- морковь - одна крупная.
- луковица крупная
- сметана - 150 г
- лавровый лист, соль и перец (по вкусу)
Для гарнира и соуса:
- Картофель, помидоры, зелень, редька
- Брусника проваренная или протертая с сахаром
Приготовление блюда к праздничному столу:
- Начинаем с того, что достаем тушку кролика из пакета и размораживаем её, хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Затем обрезаем лопатки, делаем насечки на тушке по всему позвоночнику, чтобы в дальнейшем было легко резать готового кролика.
- После этого нужно нафаршировать кролика чесноком, лавровым листом, посолить, поперчить по вкусу и поставить в холодильник.
- Затем приступаем к готовке фарша. С лопаток необходимо срезать мясо, а печень, сердца и почки нарезать мелкими кусочками. Из куриного филе можно либо приготовить фарш, либо просто мелко нарезать. Натираем морковь на средней тёрке, мелко режем лук и все обжариваем.
- После этого смешиваем овощи и мясо, солим перчим по вкусу, добавляем пару ложек сметаны, нарезанные чеснок и яйцо.
- Теперь необходимо нафаршировать тушку кроликов фаршем, зашить её или сколоть с помощью зубочисток.
- Обмазываем кролика сметаной и кладём его на противень спинкой вверх. Для удобства можно использовать бумагу для выпечки.
- Заранее разогреваем духовку и ставим блюдо запекаться, в процессе запекания обмазываем тушку сметаной несколько раз по необходимости.
- Пока готовится мясо, сделаем гарнир. Идеально подойдёт кролику нежное картофельное пюре или жареный картофель ломтиками со свежими овощами.
- Прекрасным дополнением к такому пасхальному блюду будет брусничный соус.
- Готового кролика перекладываем на блюдо, нарезаем на ломтики и добавляем туда кусочки картофеля и овощи. Соус продается отдельно.
Баранья ножка с тимьяном и чесноком
- ножка весом до 2х кг
- десять веточек тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- дижонская горчица
- оливковое масло
- морская соль, молотый черный перец
Простой пошаговый рецепт, которые можно реализовать в домашних условиях:
- Подготовим баранину заранее. Надрежьте бедренную часть ножки вдоль кости, уберите мясо вокруг и оставьте на месте кость голяшки, так будет очень просто нарезать готовы ножку и к тому же это выглядит красиво и аккуратно.
- Теперь кладём ножку в подходящую посуду, Натираем морской солью и со всех сторон, закрываем плёнкой и ставим холодильник на 12 часов или лучше на сутки. Затем достаём мясо из холодильника, тщательно промываем от соли, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Далее необходимо разогреть духовку до 230°, натереть баранину со всех сторон смесью из оливкового масла и горчицы, положить на противень. Рядом следует положить зубчики чеснока, разрезанные пополам, мясо также посыпаем тимьяном.
- Пускай баранина запекается в течение 15 минут на максимальном градусе, потом стоит понизить температуру до 130°, запекайте так ножку 3 часа. Чеснок нужно достать спустя 40 минут приготовления и отложить его до подачи блюда.
Наш каталог готовой кулинарии