Загрузка страницы

Три блюда из свеклы, которые знает каждый

Свекла в Европе и США прочно ассоциируется с русской кухней. Однако простота приготовления и полезность овоща привлекают поваров и выводят корнеплод в тренды зарубежной кулинарии. В ресторанах с ним готовят холодные и горячие закуски, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты. Но честь изобретения таких культовых блюд как борщ, винегрет и селедка под шубой принадлежит именно русской кухне.

Свекла — очень полезный овощ. Он содержит йод, железо, магний и калий. В состав корнеплода входят витамины C и B. Он улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, стабилизирует давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить полезные свойства, а также сделать вкус и аромат овоща более ярким, при приготовлении салатов его рекомендуют не отваривать, а запекать в духовке.

Красный борщ

Борщ — блюдо интернациональное. Своим его считают русские, украинцы, белорусы, литовцы и еще десяток наций. Каждый народ добавляет свои ингредиенты в эту похлебку, но главным компонентом всегда выступает свекла, которая дает супу аромат, вкус и насыщенный красный цвет. Борщ готовят на мясном бульоне, чаще всего из свинины, поскольку он должен быть наваристым. Супы на курице и другом мясе тоже встречаются, но истинные ценители считают такую похлебку «постной».

Борщ — трудоемкое и долгое в приготовлении блюдо, но конечный результат того стоит, недаром у русских людей умение его варить считалось главным признаком хорошей хозяйки. Классический красный борщ готовится 3–5 часов и включает несколько этапов: варка бульона, подготовка овощей, приготовление заправки. По готовности супу нужно протомиться и настояться, едят его через несколько часов, заправив сметаной, зеленью, протертым салом и чесноком.

Винегрет

Традиционный русский салат, который готовят на большинство праздников. Представляет собой смесь отварных овощей с добавлением маринованных огурцов и квашеной капусты. Главная особенность винегрета — заправка. Она состоит минимум из четырех ингредиентов: соли, черного молотого перца, растительного масла и уксуса. Причем в этом сочетании последний компонент — главный, недаром одна из версий о происхождении названия салата относится к переводу слова «уксус» на французский язык.

Классический «советский» винегрет, знакомый каждому с детства, состоит из отваренной свеклы, моркови и картофеля. Также в салат добавляют зеленый горошек, соленые огурцы и капусту. Все компоненты нарезают крупными кубиками, перемешивают и добавляют заправку.

Сельдь под шубой

Слоеный салат, который наряду с оливье является традиционным блюдом новогоднего стола. По одной городской легенде, автором этого блюда в современном исполнении стал купец Богомилов, который владел сетью распивочных. Ресторатору нужна была универсальная и недорогая закуска, чтобы посетители медленнее хмелели, не дрались и не портили имущество. Он объединил сельдь и свеклу еду — пролетариата, дополнил репчатым луком, отварным картофелем и морковкой. Заправкой служил майонез. Все эти продукты в сочетании давали сытное и недорогое блюдо, которое Богомилов и предложил гостям в канун 1919 года. Салат быстро приобрел популярность, и купец дал ему звучное имя в духе времени: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Советская любовь к аббревиатурам быстро превратила название в «Ш.У.Б.А».

Классическое исполнение салата включало выложенные поочередно слоями сельдь, лук, тертые яйца, морковь и свеклу. Каждый слой промазывался майонезом. Для более пикантного вкуса в состав блюда добавляли яблоко, сыр, огурцы и другие ингредиенты.