Праздник, причем не только в российском понимании, — это, прежде всего, стол. Сегодня даже молодежь предпочитает не шведский формат с закусками и нарезками, ассоциирующийся с культурой корпоративов, а традиционное застолье, где новинки соседствуют с обязательными, с детства любимыми блюдами. Например, с оливье.
Часто, рассказывая о праздничном послевкусии, гости, хваля хозяйку, говорят, что на столе было полдюжины салатов, не считая оливье. Почему отношение к этому салату столь трепетное? Особенно на Новый год, когда обилие необычной еды вовсе не отменяет оливье, а хозяйки накануне празднества обмениваются секретными рецептами салата оливье и стремятся как-то разнообразить его приготовление, например, заменить вареную колбасу неким новым ингредиентом.
Помимо того, что салат оливье — просто вкусный, его популярность обусловлена еще и перипетиями отечественной истории. Не стоит, кстати, думать, что его прародитель Люсьен Оливье — француз. Так, у этого ресторатора, владельца открывшегося в 1860-х годах популярного заведения «Эрмитаж», были французские корни, но все же он — москвич. О том, сколь высоко ценили современники его талант, говорит тот факт, что именно Люсьену в 1867 году Московская городская дума поручила стол воинского праздника в Сокольниках по случаю коронационного торжества государя императора. Между прочим, похоронен Оливье, умерший молодым, в Москве на Введенском кладбище, и вы можете, гуляя по этому некрополю, разыскать могилу создателя самого любимого праздничного блюда россиян.
Однако вернемся к традиционному подходу организации праздничных застолий с непеременным «тазиком» оливье. Неожиданные рецепты этого салата сегодня есть в открытом доступе, вы можете приготавливать его всякий раз по-иному, а можете — поручить обеспечение стола этим культовым блюдам какой либо из авторитетных кулинарных компаний. Например, нашей.
Мы располагаем собственными инновационными линиями, своевременно поставляя в торговые точки Москвы крупные и средние партии разнообразных свежих салатов. Сегодня даже не приходится ломать голову — где заказать продажу салатов оптом. Продукция нашей компании пользуется отличной репутацией у хозяек, которые хотя бы однажды позволили себе отдохнуть в канун праздника от плиты и воспользовались услугами кейтеринга.
И все же — почему оливье столь популярен? После революции традиционное в российских ресторанах блюдо сначала исчезло из обихода (вместе с продуктами), а уже в 1930-х годах явилось под названием салата «Столичного».
Разумеется, излюбленных ингредиентов Люсьена Оливье — отварного филе рябчика, кубиков холодца и телячьего языка, хвостов омара и маринованных корнишонов — в рецептуре не было. Но появились вареная колбаса (над созданием аутентичной «Докторской» действительно работали лучшие московские умы), морковь и обычные соленые огурцы.
И — майонез, король советского стола, а в 70-80-е годы — один из дефицитнейших продуктов. Он заменил фирменный провансальский соус и, поскольку добыть его было не всегда просто, наличие на праздничном столе салата, обильно заправленного майонезом, свидетельствовало о благополучии и достатке.
В наши дни появилась еще одна весомая причина популярности традиционного блюда: хозяйки стремятся приготавливать его всякий раз по-новому и подбирать максимально изысканный рецепт, благо на прилавках магазинов сегодня есть все продукты, о которых десятилетия назад можно было только читать в книгах.
Вот лишь несколько необычных рецептов.
Итак, рецептура оливье дает немыслимый простор для творчества. Мы можете не приготавливать понравившуюся версию, а, узнав накануне праздника, где заказать продажу салатов оптом, получить свежайшие салаты просто из рук курьера.