Корейские салаты все быстрее набирают популярность в последние годы, благодаря своему полезному составу, недорогим ингредиентам и великолепному вкусу. Приготавливать их вполне можно и самостоятельно, главное – найти хороший рецепт.
Салаты по-корейски разнообразны, легче всего приготавливать дома те, в которых используются самые простые, привычные продукты: овощи, свежая зелень и пряности. Особый изысканный вкус достигается благодаря заправкам, в которые входят некоторые специальные ингредиенты, например, соевый или рыбный соус.
Это легкое блюдо c необычным вкусом, с него лучше всего начать знакомство с азиатской кухней.
Продукты:
Приготовление: огурцы и перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке, зелень и пряности измельчить. Кунжут поджарить 2 мин. на сковороде. Смешать масло, соевый соус, соль и перец. Все смешать, залить салат получившейся заправкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
Салат из кимчи – украшение стола любой азиатской семьи, без него не обходится ни одно застолье. Это традиционное блюдо представляет собой ферментированную капусту и другие овощи, с неповторимым пикантным вкусом. Это очень полезный для здоровья продукт, с высокой концентрацией антиоксидантов.
Продукты:
Приготовление: Капусту крупно нарезать и посолить. Рыбный соус смешать с маслом, медом, специями и луком. Залить капусту получившейся смесью, размять вручную и поставить на 12 часов в прохладное место.
Фунчоза – это так называемая «стеклянная» лапша, базовый продукт азиатской кухни. Она изготавливается не из риса, как многие думают, а из крахмала некоторых сортов бобовых. В отличие от рисовой лапши, она не имеет вкуса и при варке становится полностью прозрачной.
Продукты:
Приготовление: фунчозу отварить 7-8 минут в 1,5 л кипящей воды. Затем слить воду, промыть, остудить, по желанию можно нарезать мельче. Смешать масло, соевый соус и уксус, пряности и сахар. Морковь и огурец натереть, перец нарезать как можно тоньше. Смешать, залить соусом и отправить в холодильник на 30-50 минут.
Другой вариант подачи фунчозы – теплый: после варки не промывать, сразу добавить овощи и заправку.
Продукты:
Приготовление: Грибы варить целиком в в подсоленном кипятке течение 15 минут. Морковь натереть, пряности измельчить. Смешать соевый соус, масло, соль и сахар, зелень, специи, лимонный сок. Грибы соединить с морковью и зеленью, полить заправкой и отправить настаиваться в прохладное место на 1 час.
Главное преимущество корейских салатов – их несомненная польза для здоровья. Некоторые из них, например, кимчи, обладают противовирусными свойствами. Все они благоприятно влияют на пищеварение, повышают иммунитет и замедляют процессы старения.
Многие из них содержат только растительные ингредиенты – свежие овощи, грибы, зелень, соевый соус, растительное масло и пряности, поэтому они подходят веганам и сторонникам правильного питания. Это диетическая еда, так как большинство салатов по-корейски не слишком калорийны, хотя и питательны: в состав могут входить мясо, рыба и морепродукты.
Их необычный вкус и яркий вид повышают настроение и помогают разнообразить меню. В них нет жареных продуктов, животных жиров и вредных добавок вроде майонеза. Но следует учитывать, что корейские блюда часто очень острые.
Некоторые из корейских салатов включают только свежие овощи, соус и специи. Таковы, например, знаменитая морковь по-корейски, салат из баклажанов, кимчи из пекинской капусты, маринованная соевая спаржа. Варианты посытнее сочетают в себе овощи, рисовую лапшу и фунчозу.
Тем, кто предпочитает рыбу и морепродукты, подойдут хе из рыбы или острый салат с кальмарами, креветки в соусе кимчи. А любители мясных блюд по достоинству оценят традиционный корейский картофельный салат с мясом «камди ча», овощи с куриными сердечками, кукси с говядиной.
Прежде чем искать в интернете, где заказать производство корейских салатов, можно узнать, как приготавливать их на своей собственной кухне. Для этого требуются лишь свежие продукты, совсем немного времени и минимум кулинарных навыков.