Загрузка страницы

Почему итальянцы так любят рыбу

Причины популярности рыбных блюд в Италии

vinegret

К дарам моря у итальянцев, особенно у жителей южных областей, всегда было особое отношение. Исторически сложилось так, что южане традиционно были беднее своих соотечественников-северян. На севере были подходящие условия для разведения скота, поэтому жители здесь могли себе позволить мясо, молоко, масло и другие продукты животного происхождения. Кроме того, близость к другим европейским странам позволяла им производить обмен различными продуктами.

Южанам, изолированным от остальных государств морями, со всех сторон окружающими их регионы, а также ввиду отсутствия пастбищ для скота, приходилось довольствоваться тем, что выращивали сами и тем, что дарило им море.

Именно благодаря южным областям Италии блюда из рыбы из морепродуктов со временем распространились по всей стране и вошли в «золотую коллекцию» традиционных рецептов итальянской кухни.

Самые популярные блюда из рыбы в итальянской кухне

Любой путешественник, который оказывается в Италии, в меню и «мишленовского» ресторана, и обычного семейного кафе обращает внимание на ассортимент блюд из рыбы. Часто встречаются одинаковые названия, потому что в итальянской кухне много традиционных рыбных блюд.

К ним относятся:

  • пеше персико — рыба, запеченная в духовке с картофельными ломтиками;
  • пеше-спада — рыба-меч с лимоном;
  • баккала монтекато — кусочки трески, запеченные с сыром;
  • фриттура ди пеше — рыба с разными морепродуктами, зажаренная во фритюре;
  • тартаре ди сальмоне — тартар из лосося.

Этот список можно продолжать очень долго, если добавить к нему названия всех видов пасты с рыбой, а также паэлью, чиабатту и пиццу. Сами итальянцы нередко в силу занятости заказывают домашние обеды в офис, как правило, доверяя одному и тому же ресторану.

Даже сейчас многие прибрежные ресторанчики на юге Италии обходятся без меню. Хозяин такого заведения, как и много лет назад, каждое утро с нетерпением ждет, когда из моря вернутся рыбацкие лодки, надеясь только на благоприятную погоду и на Бога. «Какой улов пошлют сегодня небеса, из того я и буду готовить свои блюда». Интересно, что понедельник в Италии не является рыбным днем, потому что в воскресенье рыбаки отдыхают. Это значит, что свежей рыбы в понедельник быть не может. А свежесть улова — самый главный критерий, по которому выбирает рыбу любой уважающий себя шеф-повар ресторана.

В отличие от, например, изысканной французской кухни, итальянские рецепты приготовления рыбы и морепродуктов достаточно просты, ведь все они были изобретены и опробованы обычными деревенскими жителями.

Если вы хотите, чтобы вкусные и свежие блюда из рыбы и других продуктов были всегда у вас на столе, то услуга «комплексные обеды в Москве» позволит обеспечить полноценное питание. Доставка обедов в офис или домой — это удобно, потому что вы сможете сэкономить время на покупке продуктов и на самостоятельном приготовлении блюд.