Кулебяка - традиционное русское блюдо

Традиционная русская кухня богата самыми разными блюдами. Благодаря уникальным свойства русской печи, широкое распространение получило производство выпечки во всем ее многообразии. Сегодня мы поговорим про уникальное изобретение – кулебяку.

Происхождение названия

Бытует ошибочное мнение что название нашей кулебяки имеет корни в немецком «kohlgebäck», в дословном переводе, означающем – капусту, запеченную в тесте. Не менее ошибочным будет считать происхождение названия от финского «kala» – рыба.

kulebyaka

Безусловно, что различные виды кулебяки могут иметь как начинку из рыбы, так и из капусты. Однако, главным в кулебяке является сложная начинка, основой для которой служат грибы или мясо.

Некоторые связывают происхождение слова «кулебяка» с старорусским обозначением небольшого хлеба – «колоб». Между тем, исследователи склоняются к выводу что название этого пирога идет от старого глагола – «кулебячить». Он обозначает все действия по замесу теста, которые понадобится выполнить при приготовлении выпечки.

В вопросе даты появления этого пирога царит такая же сумятица, как и с происхождением названия. Разброс в источниках идет от XII до XVII века. Пожалуй, мы никогда не узнаем более точную дату рождения этого замечательного блюда.

Популярность кулебяки

Это кушанье являлось поистине всенародным, и его можно было встретить как на столе обычного крестьянина, так и в царских хоромах. Постепенно оно стало одним из кулинарных символов Москвы, наряду со стерлядью, ухой и калачами.

Популярность этого пирога была настолько велика, что французские кулинары попытались дать ему международный статус. С целью популяризации у европейских гурманов для начинки стали использовать такие ингредиенты как:

Традиционное тесто заменили более «деликатным», французским. Из-за сложности коммуникаций, в те времена купить выпечку оптом было достаточно сложно. По этой причине кулебяка не смогла полностью завоевать Европу, но у нас на родине она была настолько популярна, что удостоилась упоминания в литературных произведениях многих классиков.

Особенности кулебяки

Уникальностью кулебяки является начинка и ее количество по отношению к тесту. Для начинки использовалось несколько видов фарша, который укладывали на тесто слоями. Для того чтобы предотвратить смешивание, их разделяли либо тонким слоем теста, либо не менее тонким блинчиком.

Соотношение фарша к тесту у кулебяки также отличается от традиционных пирогов. Если при классическом варианте фарша существенно меньше половины от общей массы, то в кулебяке, напротив, больше половины. Такой подход требует приготовления особого теста – тонкого и одновременно крепкого, способного выдержать массу фарша.

Виды начинки

Кладут не менее двух видов фарша, но это количество можно и увеличить. Предела нет, все упирается в размеры кулебяки и возможности ее качественно пропечь. В начале ХХ века в Москве продавалась кулебяка с двенадцатью слоями, для выпечки которой требовались сутки.

Помимо количества видов начинки, кулебяку разделяют и по способу укладки фарша. Наиболее распространенный – слой над слоем параллельно. Существует и второй способ начинки – угловой, при котором слои укладываются рядом дуг с другом под углом. При любом способе укладки фарша, все слои разделяют тестом.

Универсальность кушанья

Помимо всенародности, кулебяка является очень универсальным блюдом. В зависимости от рецепта приготовления, используемого теста и начинки, этот пирог можно было использовать в самых разных ипостасях.

Кулебяку можно подать как отдельное блюдо или в качестве дополнения, например, к похлебке. Ее можно с успехом использовать и как замену традиционному хлебу. В более редких случаях ее подают на десерт, так как сладкие начинки и сдоба при ее приготовлении практически не применяются.

Кулебяка – одно из вкуснейших блюд русской кухни, которое вы можете заказать в нашей компании. Мы не только производим различную выпечку, но осуществляем ее доставку по Москве.

Связаться с нами