Кальмар - деликатес из морских глубин

Вкусовые качества мяса головоногого моллюска высоко ценили еще в античную эпоху. В кулинарных рукописях его именовали " прекраснейшей из рыб ".

Полезные свойства кальмара

vinegret

У жителей Дальнего Востока кальмар получил прозвище "морской женьшень", за целебные качества своего мяса. Продукт отличается содержанием множества важных микроэлементов:

Они оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют профилактике заболеваний, повышают иммунитет, улучшают работу внутренних органов.

Мясо кальмара медики советуют включать в меню людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями и онкозаболеваниями. Употребление изделий с добавлением морепродукта помогает снять нервное напряжение, улучшает эмоциональный фон человека.

Важно! Людям с хроническими заболеваниями печени и почек лучше воздержаться от продуктов, содержащих мясо кальмара.

Видовое разнообразие

Внешний облик и величина моллюсков заметно отличаются в зависимости от видовой принадлежности. В кулинарии используют 5 разновидностей:

Самым большим признан кальмар, обитающий в глубинах Тихого океана. В среднем, длина его щупалец достигает 0,5 м.

От размера особи зависит способ приготовления:

Кальмар в гастрономии

 

Люди научились использовать все части тела морских головоногих моллюсков - тушки, щупальца, чернильную жидкость. Мясо имеет упругую плотную консистенцию. У него слегка сладковатый рыбный привкус. Практикуется ряд способов обработки:

Для того чтобы сберечь вкусовые качества морепродукта важно придерживаться правила приготовления: отваривать не более 5 мин или не менее 1 ч.

Обратите внимание! При быстрой варке мясо остается упругим, а после длительной готовки оно размягчается.

Ассортимент блюд

Отварной кальмар служит ингредиентом для различных салатов: с курятиной, сыром, грибами, фруктами и овощами. В качестве заправки в блюдо добавляют лимонный сок, майонез, сметану, оливковое масло. Заказать салаты к застолью в кафе или для реализации через торговую сеть можно в компании «Еда без забот». Доставка салатов осуществляется в точно оговоренные сроки.

Кальмаровое мясо успешно комбинируется с рисом, макаронными изделиями, яйцами. Оно входит в состав вторых блюд – ризотто, пасты, паэльи. Моллюска также запекают и подают с подливой на основе томатов, пряностей или сметаны. Зажаренные колечки или кусочки служат отменной закуской к пиву либо белому вину.

Кусочки, нарезанные из щупалец, подвергают маринованию в соке лимона или вине. Затем кубики нанизывают на шампур, и обжариваю со всех сторон не более 10 минут. Перемолотое кальмаровое мясо заменяет традиционный фарш в пирожках и пельменях. В японской кулинарии практикуется использование кальмаров для начинки суши и роллов. Главным компонентом в тайском супе том-ям выступает фаршированный свининой головоног.

Дополнительная информация! Жидкость, добываемая из чернильной железы, исполняет роль естественного красителя и приправы к блюдам.

Морской деликатес служит отличным дополнением к традиционному перечню блюд.  Первое, второе или салат купить в Москве не составит труда через фирму «Еда без забот».

Связаться с нами