
тел.: +7 (495) 797 64 57
Как не ударить лицом в грязь, когда на пороге возникли гости с Кавказа
Патовая ситуация с оригинальным решением
Телеграмма о скором приезде дальних родственников с Кавказа – края причудливых кулинарных рецептов, аутентичной кухни и хлебосольного гостеприимства, легко может создать патовую ситуацию, из которой нет достойного выхода. Слоистая ачма, осетинские пироги с начинками, сырный шедевр хачапури, треугольные пирожки самса, сочные чебуреки с мясом – голова идет кругом уже от одних названий. Угостить кавказцев оригинальными домашними шедеврами – дело чести и принципа, да вот незадача: подготовить достойный прием совсем не остается времени.
В такие напряженные минуты надежным помощником может выступить доставка выпечки на дом. Заказать готовые чебуреки и самсу не составит труда, главное – не рассказывать гостям, кто испек эти чудесные национальные изделия. Характерные приметы этих популярных мучных продуктов знакомы каждому гурману:
- привлекательный внешний вид;
- своеобразная форма в виде полукруга или треугольника;
- восхитительный вкус;
- манящий аромат жареного мяса;
- коричневый цвет хрустящей корочки;
- сочная начинка с вкраплениями овощей, зелени, пряностей и специй.
История рождения этих вкусных блюд уходит корнями в далекое прошлое. Много веков рецепты самсы и чебуреков совершенствовались от хозяйки к хозяйке, а каждый кавказский народ вносил в рецептуру новые нотки.
Увлекательные факты из жизни кавказских пирожков
Свежая выпечка на заказ в Москве, далекой от горных вершин Кавказа – дело хорошее, но знать о тонкостях и истории национальных мучных изделий хозяйке дома будет нелишним. За право называться родиной чебуреков скрещивают шпаги сразу несколько горячих южных народов. Традиции монголов и тюрков приветствуют начало трапезы с подачи на стол горки аппетитных чебуреков с бараниной или сычужным сыром. Обязательным компонентом начинки выступает также пряная зелень. Современный чебурек – посланец Крымского полуострова, в дословном переводе с языка крымских татар название изделия звучит как «сырой пирожок».
Технология приготовления чебуреков имеет несколько важных нюансов:
- правильная начинка для чебуреков должна содержать много лука и зелени, на 500 г мяса потребуется целых 4 головки репчатого лука и солидный пучок укропа, кинзы или базилика;
- замешивают тесто обязательно с помощью горячей воды, создавая некую иллюзию «заварного» типа выпечки;
- не помешает стакан воды и в составе начинки, иначе готовые чебуреки никогда не будут сочными;
- сформированные полуфабрикаты будущих изделий жарят в кипящем масле не более 3-х минут с 1 стороны, затем манипуляцию повторяют с другой половинкой чебурека.
Слоеная самса с мясом, с картофелем, с тыквой, с горохом, с чечевицей и обязательно с коллекцией пряных приправ появилась на Кавказе как изделие, позаимствованное из узбекской кухни. Кавказскую самсу непременно готовят с мясной начинкой, а вот форма у пирожка может быть какая угодно: квадратная, прямоугольная, округлая или треугольная. Узбеки проводят термическую обработку любимого пирожка в тандыре, кавказские народы предпочитают обжарку тестовых заготовок во фритюре. Поклонники здоровой пищи решили пойти дальше и усовершенствовали технологию на современный лад. Так появилась разновидность самсы, выпекаемая в духовых шкафах.
Хорошим дополнением к самсе считается зеленый или травяной чай, а вот секретным ингредиентом для начинки на Кавказе называют курдючный жир. Верхнюю строчку хит-парада начинок занимает фарш из баранины с черным перцем, кориандром и зирой. Особенностью фарша для этого кавказского пирожка является то, что мясо для изделия рубится на мелкие кубики, а не измельчается на мясорубке.