Список статей

Готовые блюда или полуфабрикаты: что выбрать для здорового питания

В реалиях современного мира, с его нехваткой времени и ресурсов, самостоятельное приготовление пищи стало неприемлемым для большинства людей. Чтобы получать энергию для жизни, многие из нас зачастую отдают предпочтение готовым блюдам или полуфабрикатам. Однако, являясь бесценными помощниками, эти виды продукции всё же существенно отличаются. Мы выявили их плюсы, минусы и сравнили характеристики по основным критериям, чтобы выбрать лучший вариант здорового питания.

Затраты времени

Одной из главных причин отказа от традиционной готовки является экономия времени. В среднем на приготовление пищи в бытовых условиях, с последующей уборкой и мытьём посуды, уходит по 8 часов в неделю, что соответствует четырём полным рабочим дням в месяц.

Без сомнения, наиболее быстрым способом приёма пищи являются готовые блюда. Всевозможные салаты, суши и роллы, бутерброды и сэндвичи, как правило, сразу готовы к употреблению. В тех случаях, когда речь идёт о супах, горячих блюдах и гарнирах, их довольно легко довести до кондиции. В обыкновенной микроволновке это занимает пару минут.

Полуфабрикаты также просто готовить, однако на это потребуется ощутимо больше времени. Кроме того, в процессе варки или обжаривания пачкается крупногабаритная посуда, которую сложнее мыть, а брызги масла и выкипевших жидкостей существенно увеличивают время уборки.

Вкус

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, однако есть объективные критерии, по которым можно судить о вкусе продукта. Одним из таких критериев является заморозка, в процессе которой продукты теряют часть витаминов и микроэлементов, что заметно сказывается на вкусовых качествах, цвете, плотности, сочности, и в целом понижает их полезность для здоровья. Более того, неправильная разморозка приводит к ещё большему ухудшению качества. В готовых блюдах такая проблема отсутствует, для их хранения используется более оптимальный режим охлаждения. Полуфабрикаты, наоборот, полностью подвержены этому негативному фактору.

Не менее важным критерием оценки вкусовых характеристик является и способ приготовления. В основной массе полуфабрикаты производятся на заводских конвейерах, то есть без непосредственного участия поваров. В случаях локальной передозировки специй, или при попадании в продукцию посторонних предметов, это остаётся незамеченным, и испорченный товар доходит до конечного потребителя. На кухнях, где создают готовые блюда, такого не случается. Повара тщательно контролируют весь процесс приготовления, по необходимости корректируя его для получения идеального результата.

Разнообразие

Даже самые изысканные блюда, сколько бы они не стоили, приедаются, если питаться ими каждый день. Поэтому трудно переоценить важность разнообразия рациона. От него также зависит насыщение организма всеми видами витаминов, потребность в которых при однотипной еде можно закрыть лишь частично.

Обычно компании, поставляющие готовые блюда не страдают скудностью меню. В частности, наша компания «Еда без забот» предлагает более сотни полноценных, идеально выверенных блюд, с различными, гармонично сочетающимися ингредиентами. Меню изобилует разнообразием супов, мяса, гарниров и салатов из традиционной и корейской кухни, десертов, выпечки и напитков собственного производства. Они удобно расфасованы в индивидуальную тару и готовы к употреблению.

Ассортимент на рынке полуфабрикатов также может похвастать множеством наименований. Однако, по составу большинство из них представляет собой комбинацию трёх основных ингредиентов: теста, мяса и скудного списка овощей, выдерживающих заморозку. Такое разнообразие трудно назвать правильным и пригодным для здорового образа жизни.

Срок хранения

Заморозка является самым эффективным способом сохранения пригодности продуктов. Именно поэтому полуфабрикаты получили столь широкое распространение. Срок хранения при температурах ниже -18 градусов достигает года, но при этом важно соблюдать ряд условий. Хорошо упаковывать, грамотно сортировать по группам, следить за температурным режимом, размораживать медленно и не допускать повторных заморозок. В противном случае полуфабрикаты приобретают неприятные запахи, становятся безвкусными, неоднородными, менее хрустящими или и вовсе не пригодными к употреблению.

По сравнению с полуфабрикатами, готовые охлаждённые блюда имеют небольшой срок хранения – всего 72 часа. Но этот недостаток легко устранить, если их заказывать регулярно. Очевидным преимуществом этого варианта станет всегда свежая и привычная еда на обеденном столе.

Таким образом, полуфабрикаты можно использовать в качестве кратковременной замены обычной еды, например при неожиданном дефиците времени. Но если нужен полноценный рацион здорового питания, со сбалансированными питательными веществами, оптимальным количеством калорий и полной палитрой вкусовых ощущений, то лучший вариант – готовые блюда. А надёжный способ их получить в надлежащем качестве и по разумным ценам – обратиться в нашу компанию «Еда без забот» по телефону или в онлайн-формате. Мы предлагаем широкий ассортимент блюд из свежих и натуральных продуктов с доставкой по Москве и московской области.