
тел.: +7 (495) 797 64 57
Гороховый суп в кухнях стран мира
Гороховый суп – известное блюдо, которое любят за вкусовые качества и питательность. Первые упоминания о нем в книгах древнегреческого писателя Аристофана датируются 500-400 гг. до н.э. С тех пор рецепт облетел весь мир, каждый раз изменяясь и адаптируясь под кухни разных стран.
Привычный для нас гороховый суп появился на Руси во времена скифов, а популярность приобрел только в 18 веке. Он отличается от аналогичного блюда в других уголках мира жидкой консистенцией, часто подается с гренками. Отлично подходит для доставки обедов в офис, являясь сытным и одновременно низкокалорийным продуктом, помогающим работе пищеварительной системы.
Разновидности горохового супа в разных странах
Широкое распространение в странах Европы, Азии и Америки суп получил с началом нашей эры. Рецепты немного отличаются:
- в Монголии готовится с добавлением томатного сока и, иногда, сливок;
- в Азербайджане – с фрикадельками;
- в Дании – с копченостями;
- итальянцы добавляют пармезан;
- в густом овощном супе голландцев можно обнаружить острые и чесночные колбаски;
- чесноком в рецепте могут похвастаться и болгары;
- Великобритания употребляет нежный крем-суп с беконом;
- Германия, где блюдо считается традиционным, подает суп с колбасками в хлебной тарелке;
- Восточная Европа предпочитает добавление картофеля. А в Польше первое блюдо варится даже из зеленого горошка.
Кроме Евразии, едят овощ и на других континентах: в Африке, Мексике, США и даже некоторых островных странах.
Суп – как еда быстрого приготовления
Как бы необычно это не звучало – но именно гороховый суп стал использоваться как еда быстрого приготовления раньше многих привычных для нас продуктов фаст-фуда.
Готовить его стали в Германии в 1867 году, распространяя закатанные в банки супы из гороха и говяжьего жира. А в 1889 году лицензию на продажу выкупила компания «Knorr», переместив продукт из банок в одноразовые упаковки.
Но на работе такую еду приготовить трудно, лучше воспользоваться готовыми обедами в офис (Москва) из натуральных продуктов. Это полезнее и намного вкуснее.
Немного о пользе
В стандартной порции горохового супа всего около 200 ккал, он является источником белка и углеводов, нужных для работы и мозговой деятельности. Также содержатся витамины группы В, РР, А, Е и С, много микроэлементов, например калия, фосфора, цинка и магния.
Гороховый суп – блюдо, которое едят и считают традиционным многие народы, его уважали еще в античные времена и даже подавали в храмах. В наше время все любители вкусного первого блюда могут заказать доставку еды в офис просто перейдя по ссылке и уже через несколько минут насладится горячим и ароматным обедом!