Драники в белорусской кухне

Драники или картофельные оладьи — одно из самых узнаваемых и популярных блюд белорусской кухни. Название происходит от способа приготовления: для теста сырую картошку «дерут» на терке. Из полученной массы формируют небольшие оладушки, которые с двух сторон обжаривают в жире до золотистой хрустящей корочки. Подают со сметаной, домашним майонезом или другими белыми соусами (например, тартаром).

История возникновения

Картофель завезли в Европу из Южной Америки в XVI веке, но изначально он выполнял декоративную роль. Повсеместно употреблять в пищу его стали только в XVII–XVIII вв. С тех пор было изобретено свыше 1000 рецептов разных блюд из этого корнеплода.

Европейские страны спорят о принадлежности драников своей национальной кухне. По ряду источников первый рецепт был записан в 1830 году польским поваром Яном Шытлером, а за первенство его изобретения борются польская, чешская, немецкая и украинская кухни. Однако лучше всего оладьи из картофеля адаптировались в белорусской кухне. Это связано с особенностями почвы Беларуси, в которой выведены особые сорта картошки, богатые крахмалом, идеально подходящие для приготовления драников.

Способы приготовления

Известно великое множество рецептов драников. Как у любого знаменитого блюда, богатого традициями, у каждой хозяйки Беларуси есть семейный «бабушкин» способ его приготовления. Неизменная составляющая — картофель, а дальше разнится все: от списка ингредиентов, которые добавляют в тесто, до способа натирания корнеплода.

Выделяют три вида картофельной массы, использующейся для жарки:

  1. Таркованная. В этом случае картофель трут на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком, тщательно перемешивая тесто для густоты с мукой или манной крупой.
  2. Клинкованная. Картофельную массу отжимают от лишней жидкости или дают ей стечь через дуршлаг. При этом сцеженному соку дают отстояться, затем сливают, а осевший на дне крахмал добавляют обратно в тесто.
  3. Вареная. Оладьи жарят из отварного размятого картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предполагает использование таркованного теста. Кроме основного ингредиента в классическом исполнении в драники добавляют протертую на мелкой терке луковицу. Луковый сок одновременно исполняет две функции: не дает массе окислиться и потемнеть, а также добавляет оладьям пышность и нежность. Для этих же целей в некоторых интерпретациях рецепта в тесто замешивают сметану или кефир. Часто в массу добавляют куриные яйца, чтобы скрепить тесто и не давать оладушкам разваливаться при жарке. Однако если используется картофель с высоким содержанием крахмала, в яйцах нет необходимости. Из специй в классическом рецепте используют только соль и черный перец, чтобы не испортить естественный вкус картошки.

Подача на стол

Драники традиционно подают сразу после приготовления, пока сохраняется хрустящая корочка. Однако существуют десятки рецептов, в которых картофельные оладьи дополнительно запекают в духовке в формах или горшочках с добавлением сметаны, мяса, сала, купат или свиных ребрышек. Все зависит от предпочтений и желательной калорийности блюда, хотя драники в принципе сложно назвать диетической пищей.

В качестве соуса к блюду часто используют свежую сметану. Популярны рецепты с мачанкой, топленым свиным салом, шкварками или жареным луком. Также классическое белорусское дополнение к драникам — ягоды клюквы или морошки, которые помогают более тонко открыться вкусу и аромату картофельных оладий.