Что полезнее: овощи или фрукты?

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и высокой работоспособности. В рацион человека ежедневно должны входить не только мясо или рыба, но также овощи и фрукты. Поэтому организации, приобретающие полноценные ланчи для своих сотрудников, предпочитают купить салаты оптом – ведь такая еда вкусна и питательна. Но если выбор стоит между овощным или фруктовым блюдом – что более полезно для организма?

Несомненная польза овощей

В овощах содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление их в пищу обязательно в любом возрасте. Если человек будет пренебрегать этим советом, то о крепком здоровье ему можно забыть. Организм просто перестанет функционировать как единая система. В первую очередь, это скажется на работе желудочно-кишечного тракта и иммунитете.

В зависимости от цвета спелой кожуры все овощные культуры делят на:

Каждая из этих категорий различается количеством и разнообразием содержащихся в них витаминов, а также общим воздействием на организм. Чрезмерное употребление овощей способно нанести вред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости конкретной культуры.

Витаминная радуга

К самым полезным овощам относят именно зеленые. В них масса клетчатки, витамина C, E и B, калия, магния и других элементов. Регулярное употребление нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние сосудов и кожи, очищает печень, укрепляет иммунитет. Именно поэтому производство салатов овощных культур постоянно набирает обороты.

Самые полезные – красные и желтые овощи – тыква, морковь, болгарский перец, редис, красный лук. Тыква нормализует обмен веществ, редис и болгарский перец снижают уровень холестерина и поставляют клеткам витамин C. Морковь – кладезь каротина, витаминов A и E. Красный лук – природный антиоксидант. К фиолетовым относят баклажаны – это идеальное средство для нормализации веса и общего очищения организма от токсинов.

Белые – это цветная капуста, лук, чеснок и кабачки. Цветная капуста благотворно влияет на сосуды, исключительно богата микроэлементами, в том числе теми, которые предупреждают развитие онкологии. Кабачки очищают организм. Лук и чеснок эффективно борются с вирусами и бактериям. Кроме того, чеснок мощнейший антиоксидант. Не зря изготовление корейских салатов зачастую требует большого количества чеснока – азиатские кулинары отлично знают о целебных свойствах такого ингредиента.

Сладкий калейдоскоп: польза и вред фруктов

Во фруктах не так много витаминов, как в овощах. Поэтому полноценной заменой овощным блюдам они служить не могут. Но в качестве полезного для здоровья перекуса или десерта подходят идеально. В их мякоти находится большое количество клетчатки, которая вызывает чувство наполненности желудка, а фруктоза служит источником энергии. Правда, всего на 1-2 часа.

fructi

Чрезмерное употребление таких даров природы не рекомендуют ни квалифицированные диетологи, ни врачи. Подобный дисбаланс рациона приводит к достаточно неприятным последствиям, поскольку фруктоза:

  1. Провоцирует повышение уровня триглицеридов. Такие липиды действуют наподобие холестерина – они оседают на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу.
  2. Повышает давление и может стать причиной гипертонии.
  3. Повреждает зубную эмаль, что вызывает появление кариеса.
  4. Улучшает аппетит. Многие источники пишут, что, съев яблоко, можно притупить чувство голода. Это неправда – яблочный сок лишь усиливает его. А эффект насыщения действует кратковременно – за счет разбухания в желудке клетчатки. Но она очень быстро перерабатывается.

Фрукты не вызывают ощущения сытости, но зато калорийны (особенно соки). Это приводит к проблемам с лишним весом. Съедая по 1-2 кг фруктов каждый день, можно за 1-2 месяца набрать 3-4 лишних килограмма.

Лишь один представитель «сладкого мира» не причиняет вреда здоровью, а напротив – помогает при болезнях почек и лишнем весе. Это арбуз. В нем много воды, но мало клетчатки и фруктозы, благодаря чему нормализуется водно-солевой баланс в клетках, а затем и обмен веществ.

Связаться с нами