Бэнто- японская эстетика упакованных обедов

В кулинарных традициях японцев особое место занимает эстетизм подаваемых блюд. Это правило касается не только традиционного застолья, но и пищи на вынос.

Понятие "бэнто"

vinegret

Термин "бенто" в Стране Восходящего Солнца применяется по отношению к обедам, которые размещаются в специальных коробках. Еда предназначается к употреблению за пределами дома: в школе, офисе, транспорте, на природе.

Важно! Название выносных обедов отличается, в зависимости от обстановки, для которой они предназначены:

Достоинства

Бэнто отличается от обычных обедов:

  1. Компактностью.
  2. Сбалансированным подбором блюд.
  3. Безотходностью.
  4. Привлекательностью.

Ограниченные размеры упаковки требуют продуманного и взвешенного подбора блюд. Обычно в состав бэнто входит несколько маленьких порций разных гастрономических изделий.

Обратите внимание! Общий объем примерно равен потребностям одного человека.

Готовые обеды в красивой упаковке идеально подходят для организации пикников или детских праздников. Служащие могут заказать по телефону обед с доставкой по месту работы.

Аксессуары

Оформлению бенто уделяется особое внимание. Упаковка включает 3 аксессуара:

  1. Дзюбако- коробка.
  2. Палочки для еды.
  3. Фуросики — лоскут ткани, салфетка.

Для размещения еды принято использовать прямоугольную коробку с плотной крышкой. Раньше ее делали из дерева, покрывали лаком, наносили роспись. Сейчас большинство японцев предпочитает незамысловатые емкости из пластика. Как правило, внутренний объем коробки рассчитан на порцию для 1 человека. В редких случаях в ход идут многосекционные дзюбако. В них возникает необходимость во время группового приема пищи, например, на природе.

Согласно японским обычаям, сверху ящик оборачивается тканью. Она исполняет роль узелка для переноса дзюбако. Кроме того, во время обеда материей закрывают колени, чтобы не запачкаться. То есть фуросики служит своеобразной салфеткой.

Вокруг коробки ткань закрепляется с помощью резинки или тесьмы. Под держатель подсовывают палочки для еды. Таким образом, каждый из элементов упаковки имеет несколько функций.

Подбор блюд

Правила

Составление бенто не является хаотичным. Весь процесс тщательно продуман и происходит по заранее заданному алгоритму. Еда отбирается по определенным параметрам:

  1. Она должна вызывать аппетит.
  2. Отличается повышенной калорийностью.
  3. Имеет привлекательный вид.
  4. Быстро готовится.
  5. Продукты долго сохраняют свежесть при комнатной температуре.
  6. Не требует дополнительного охлаждения или разогрева.
  7. Съестные припасы рассчитаны на прием пищи в обеденный перерыв.

Доставка еды в офис позволяет служащим сэкономить время, покушать в удобной для себя обстановке.

Ассортимент

Перечень блюд в бенто постоянно меняется, но его составные компоненты отбираются по общим принципам. В меню обязательно включают:

Дополнительная информация! В обеденном наборе обязательно присутствует символическое изображение флага страны – рис с красной маринованной сливой в центре. Детей радуют порции в виде героев аниме.

В условиях российской столицы бэнто является экзотикой. Вместе с тем, доставка обедов в офис хорошо налажена. Богатый ассортимент блюд предлагает наша компания «Еда без забот».

Связаться с нами