Список статей

5 необычных суши планеты

Суши – вкусная, здоровая и очень популярная еда, мода на которую пришла к нам из Японии и Америки. Основные ингредиенты заморского деликатеса – особый сорт риса, свежайшие морепродукты и овощи. К суши обязательно подают рисовый уксус и пасту-васаби. Это замечательный вариант легкого и питательного ланча, поэтому доставка суши в офис стала одной из самых востребованных услуг во многих городах России.

4 кусочка стоимостью в 4 300 $

Это самые дорогие суши, которые когда-либо предлагали в ресторанах. Их автор – шеф-повар Ангелино Аранета, работающий в Милане. Несколько съедобных ингредиентов уникальны сами по себе. Так, он использовал:

Решив не экономить на внешнем виде блюда, Аранета взял в качестве декора сразу 2 вида драгоценностей: редкой красоты палаванский жемчуг и африканские бриллианты весом по 0.2 карата. Каждый деликатес украшало 3 жемчужины и 1 бриллиант.

Арт-суши от Такайо Кийота

Художница из Токио готовит не просто суши – она создает настоящие миниатюры из самых обычных ингредиентов. Рис, нори, морепродукты, авокадо, огурцы, сливочный сыр – эти и другие продукты используют тысячи сушистов. Но госпожа Такайо умеет так компоновать их между собой, что после разрезания на порции, каждый кусочек представляет собой настоящую картину.

Клиенты могут заказать кадзари (так называют художественные суши) с изображением ветки сакуры, панды, фрагмента картины «Крик» Пикассо, «Девушки с жемчужной серьгой» Вермеера, бабочек, индийской богини Кали и даже эмбриона младенца. Все кадзари выполнены в цвете: для этого художница применяет исключительно натуральные красители. Кстати, именно такие роллы в офис стали заказывать все чаще, поскольку они вкусны и отлично поднимают настроение.

Суши со вкусом… насекомых

Вернее, насекомые используются в качестве основного ингредиента. Такой деликатес предложил посетителям Питер Юнг – американский повар, работающий в небольшом ресторанчике в Остине. Помимо традиционного риса, соуса терияки, огурца, сыра, перца и листиков салата, он «доукомплектовал» блюдо маринованными по особому рецепту:

Это экспериментальное блюдо было выполнено по заказу компании Kedem, занимающейся выращиванием съедобных насекомых. Основатели компании считают, что насекомые служат ценным и недорогим источником натурального белка. Большинство дегустаторов необычного блюда утверждают, что на вкус оно восхитительно, хотя и своеобразно.

sushi

Рыбки? Нет – суши!

Очень необычную подачу деликатеса придумали в одном из японских магазинов-ресторанов по продаже суши. Решив изменить традиционную форму национальной еды, повара взяли за основу не менее «японскую» рыбку – карпа-кои. Сперва из риса формируется «рыбка». Сверху на рис выкладываются кусочки нори, морепродуктов и овощей, имитирующие типичную для кои расцветку. Затем все накрывают тончайшими полупрозрачными ломтиками мяса кальмара.

Чтобы придать рыбкам-суши максимальную реалистичность их подают на темном блюде. В качестве гарнира и украшения используют водоросли, овощи, васаби, которым придают вид элементов декоративного водоема. Особое освещение усиливает у клиентов магазина иллюзию, что перед ними – миниатюрный водоем с карпами-кои. Владельцы магазина также предлагают заказать роллы в офис – в этом случае «рыбок» привозят в специальной коробке.

«Молчание суши»

Это самые жуткие суши в мире, и они наверняка понравятся тем, кого очаровал невероятно мрачный персонаж Энтони Хопкинса – Ганнибал Лектор. Попробовать блюдо можно лишь в Японии – его подают в ресторане Cannibalistic Sushi, причем вывозят на… медицинской каталке! Согласитесь, что для любителей готического кулинарного экстрима лучшей сервировки не придумать.

Посетителям привозят тело человека (причем надо самим выбрать пол), вылепленное из отварного риса. Суши находятся внутри и имеют реалистичный вид внутренних органов. Чтобы добраться до закуски, необходимо разрезать рис ножом. Этот процесс многих приводит в ужас, ведь из-под лезвия начинает течь кроваво-красный соус!